首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

从“零查处”到“无死角”

2017-04-21 09:17来源:甘南日报 

  从“零查处”到“无死角”

  ——我州消除乡镇纪委案件“零查处”工作纪实

  《甘肃日报》记者 赵梅 通讯员 后卓霞

  合作市伊合昂街道办干部香某违反工作纪律,连续旷工;碌曲县尕海乡干部贡某违反廉洁纪律,违规发放津补贴;玛曲县欧拉秀玛乡干部韩某违犯群众纪律,滞留惠农资金……

  近日,甘南州立足州情实际,聚焦乡镇站所、农牧村等执行中央“八项规定”,侵犯群众利益等方面存在的问题,重点排查反映精准扶贫、农村低保、危房改造、退耕还林、医保社保、救济款物、征地赔偿等问题,以全覆盖、无死角、零容忍的要求,全力破解乡镇纪委案件“零查处”的问题。

  聚焦突出问题敢于“亮剑”

  由于个别基层党员干部综合素质不高,思想认识还不到位,抓反腐倡廉建设的责任心不强,反腐倡廉体系建设还不完善;农牧民群众参政议政的意识不够强,主动参与反腐倡廉的积极性不够高;一些乡镇纪委干部囿于“人情”拉不下“面子”“不愿办案、不会办案、不敢办案甚至无案可办”等问题,成了摆在甘南州乡镇纪委执纪审查工作面前的难题。

  今年3月初,甘南州全州仍有77个乡镇纪委存在案件“零查处”现象。

  为了加大纪检监察力度,甘南州有针对性地提出整改措施,细化分解任务,明确整改责任和完成时限,要求各县市、乡镇纪委要敢于较真碰硬,着力解决乡镇纪委不愿办案、不会办案、不敢办案、无案可办、办案效率低下、办案质量不高等重点问题,推动监督执纪问责从宽松软真正走向严紧硬,对压案不报、有案不查,甚至袒护包庇,大事化小、小事化了的,一经发现,要严肃追责。

  州纪委明确提出,纪检监察干部要敢于亮剑、履行使命,盯紧群众关注的热点难点问题和发生在群众身边的腐败和四风问题,要改变“不愿、不会、不敢”的现状,保持高压态势,加大案件查办力度,坚决惩治腐败,早日突破案件“零查处”。

  层层传导压力念好“紧箍咒”

  州纪委对全州77.8%的乡镇纪委有针对性地提出了“六个着力”,破解存在的问题,即层层传导压力着力解决不愿办案、开展以案代训着力解决不会办案、强化责任担当着力解决不敢办案、积极主动作为着力解决无案可办、推行交叉办案着力解决办案效率不高、提级审理指导着力解决办案质量不高的问题,强力推进乡镇纪委案件“零查处”,全面消除乡镇纪委执纪审查空白点,实现“零突破”。

  “今天被州纪委约谈,压力非常大。面对问题,唯一的办法就是认真整改。”一名被约谈的县纪委书记说。一分部署,九分落实。约谈会后,甘南州纪委派出8名常委深入全州8县市,对乡镇纪委案件“零查处”问题进行督查。针对基层执纪审查人员“软肋”,通过以案代训的方式,既为相关人员压担子,又教方法,更教“窍门”,不仅培训他们办案能力,还培养思维方式,历练工作作风,手把手教方法,面对面授技巧,解决乡镇纪委干部不会办案的问题。各县市纪委层层传导压力,约谈乡镇纪委书记,扎实安排部署,制定切实可行的整改方案,逐级落实责任,并按照整改工作责任分工,采取纪委领导负责制,分片包抓,推进乡镇纪委在较短时间内实现执纪审查“零突破”。

  拉网式排查杜绝“人情执纪”

  为了把工作落到实处,甘南州纪委8名常委带着问题、带着线索深入各县市开展“大排查”“大起底”,梳理各级巡视组和纪委移交转办的问题线索,进村入户深入挖掘,建立快速通道、逐一核查。甘南州纪委打头阵,各县市快跟进,迅速布下“天罗地网”,让“蝇贪”无处藏身。各县市改变以往坐等问题线索的被动局面,变“守株待兔”为主动出击,重点监督检查乡镇站所、农牧村等执行中央“八项规定”,侵犯群众利益等方面存在的问题,重点检查乡镇党员干部违反工作纪律、公车私用、吃拿卡要、庸懒散慢的问题,排查反映精准扶贫、农村低保、危房改造、退耕还林、医保社保、救济款物、征地赔偿等方面的问题线索187条。

  在查办过程中,甘南州打破固定地域、人情“圈子”,通过明察暗访、定期督查和随机抽查等方式,对工作纪律、吃拿卡要等问题开展重点检查,扫除审查障碍,打消审查顾虑,避免“人情执纪”。同时,积极运用监督执纪“四种形态”,探索试行了“案件提级审理”新模式。以“零容忍”的态度,“查到底”的决心,加强提级审理指导,采取“乡案县审”提级审理的办法,引导乡镇纪委把握界限,规范乡镇纪委信访受理、线索初核、立案审查等工作。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,遵循执纪审查工作的基本原则,坚持程序不少、环节不减,提高乡镇纪委审查质量和水平,破解了“不愿办案、不敢办案”的难题。

  强化责任担当办案“无死角”

  “前几年,乡镇纪委书记常常是‘专职’不专用、‘种了别人的地,荒了自己的田’。现在,职责明了,责任清了,更有精力抓好纪律监察、纪律检查工作。”卓尼县纳浪乡纪委书记李卫林感慨地说。甘南州从最基层着手,大力支持基层纪检组织办案,突出抓好强化责任担当,让乡镇纪委找回主业,从先前的“万金油”角色中脱离出来。回归主责主业后,全州纪检监察干部主动从信访举报、作风检查、专项检查、专项整治、纪检巡查等渠道获取案件线索,改变了以往“线索不足、被动办案”的状况。

  各级纪检监察机关按照全覆盖、无死角、零容忍的要求,对核实的案件线索,坚持严查快办,尤其对一些人员关系复杂、干扰多、查处有难度的案件,实行跟踪督办、交叉办案、提级办理,做到问题线索一件不漏。

  经甘南州、县市纪委对有关问题线索进一步核实,截至3月20日,甘南州77个案件“零查处”乡镇共立案审查77件,全部实现了执纪审查“零突破”;结案28件,占36.4%,给予党政纪处分37人;正在立案审查49件,占63.6%。在立案审查的违纪线索中,违反工作纪律的28件,占总数的36.4%;违反廉洁纪律的4件,占总数的5.2%;违反群众纪律的14件,占总数的18.2%;违反组织纪律的1件,占总数的1.3%;违反八项规定精神的9件,占总数的11.7%;违犯刑法的13件,占总数的16.9%;其他8件,占总数的10.3%。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州88座加油站10月底前完成防渗改造
 
4月19日,记者从兰州市安监局获悉,该局近日印发了《2017年全市危险化学品烟花爆竹和非药品类易制毒化学品监管工作要点》的通知(以下简称《通知》),要求2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有