首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

玛曲:唱响团结曲 助力小康梦

2017-04-26 08:54来源:甘南日报 

  唱响团结曲 助力小康梦

  ——玛曲民族团结进步创建活动综述

  张林平

  近年来,玛曲县紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展为主线,深入开展民族团结进步创建“八进”活动,始终坚持将创建民族团结进步示范县工作与精准扶贫精准脱贫、两个首位产业发展、生态文明小康村建设、生态文明藏传佛教和谐寺院建设、城乡环境综合整治等重点工作有机结合,带领全县各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

  强化领导机制,夯实团结基础。创建工作开展以来,先后多次进行专题研究,全面谋划推进创建示范县工作,成立了高规格的创建工作领导小组,明确了创建办及八个工作小组的职责,制定印发了《玛曲县创建全国民族团结进步示范县重点工作任务分解方案》《玛曲县创建全国民族团结进步示范县推进方案》等政策指导性文件。

  夯实经济基础,巩固团结根基。全面落实强农惠农政策,通过一卡通发放补贴资金4437万元,助推现代生态畜牧业发展壮大。累计投资1853万元,新建牛羊暖棚455座、贮草棚115座、肉牛标准化养殖场20个,种植饲草料基地1320亩,选购优质母藏羊415只、良种母牦牛195头。继续加大畜种畜群结构调整力度,选育优质后备种公牦牛560头、后备种公羊600只。先后投资1010万元实施了村级动物防疫点、县级重大动物应急物资储备库等建设项目,切实增强了全县动物防检疫和病死畜隔离处置能力。加强“三品一标”建设,“玛曲牦牛”和“玛曲欧拉羊”通过了国家农业部地理标志认证评审。生产黄金1280公斤,完成目标任务的77.6%,实现产值近3亿元。投资7018万元实施了河曲湿地景区旅游基础设施、阿万仓生态旅游景区基础设施等文化旅游项目3项,新建观景台4处。成功举办了第十届格萨尔赛马节、第四届牦牛藏羊藏獒展示评比大赛、“首曲之夏汽车文化节暨草原音乐节”、宣侠父甘南藏区行90周年研讨会等节庆活动,“天下黄河第一弯”“中国赛马之乡”等五大文化旅游品牌进一步提升。

  围绕社会稳定,创新社会治理。深入贯彻落实中央提出的二十字藏区工作方针,依法加强宗教事务管理。落实少数民族发展项目资金69万元,新办藏传佛教教职人员证书102件。召开县佛教协会第六届代表大会,选举产生了佛协新一届领导机构。举办藏传佛教教职人员政治培训班12期,培训教职人员334名。成功组织举办了100多万人次参加的久美华丹加措欧拉时轮大法会,实现了党委政府满意、宗教界人士满意、信教群众满意的“三大目标”。阿万仓乡与毗邻的青海省久治县智青松多镇、四川省求吉玛乡组织成立甘青川三省跨区域联合党支部,促进了边界地区各民族交往交流交融,维护了民族团结和社会稳定,党的民族宗教政策得到全面贯彻落实,受到社会各界的普遍赞誉。

  突出宣传教育,营造良好氛围。充分利用传统媒体和新兴媒体,及时宣传报道创建工作开展情况,在重要路段和县、乡镇(场)主干道和醒目位置制作永久性民族团结大型宣传牌,县城11条主干街道树立22座民族团结示范县宣传路牌,在格萨尔文化广场树立了民族团结宣传橱窗4个,发放《习近平总书记关于民族工作的重要论述》和《嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛谈话要点》等宣传资料2000余本(册),全县范围发送手机短信每周400余条。各乡镇开展的民族文化活动月、体育赛事、广场文化等群众性文化宣传活动,使“三个离不开”思想和“四个认同”意识更加深入人心,夯实了民族团结进步创建的思想根基,在全县努力营造浓厚的民族团结氛围。

  夯实环境基础,构筑美丽家园。县委、县政府始终坚持以城乡一体化建设规划为指导,以巩固和提升城乡风貌改造成果和环境卫生综合整治为主线,以生态文明小康村建设为载体,以精准扶贫为重点,统筹城乡发展。2016年,投资2.1亿元,新建24个生态文明小康村,惠及牧户2166户10561人。各乡镇(场)建立符合实际的垃圾集中处理模式,共修建垃圾台30处,新建垃圾填埋场3个,购置垃圾车、垃圾箱150个,垃圾实现集中处理。拆除了严重影响村容村貌的违章建筑、广告标牌共180余处,做到了村庄整齐干净美观。新增公共租赁住房60套,危旧房改造80套,棚户区改造172套。累计投入7000余万元,全面实施了美化、亮化、硬化、绿化工程,对县城各楼体墙面、道路、门牌匾、卷闸门和台阶进行了全面更新,对县城临街的138栋楼体和3条主街道进行了亮化。在城乡环境卫生综合整治中共出动干部职工、个体商户、牧民群众及僧侣68万人次,累计清理各类垃圾30余万吨,治理平整脏乱道路200余公里。多方筹措资金5298万元实施了沙化草原综合治理项目,综合治理“三化”草场40.26万亩,让玛曲草原这幅天蓝、地绿、水净的绝美画卷永不褪色。

  如今的玛曲,处处充满生机与希望,全县各族干部群众在建设生态玛曲、旅游玛曲、幸福玛曲、平安玛曲、正气玛曲的过程中,同呼吸、共命运、手拉手、心连心,民族团结之花处处绽放,民族之情源远流长。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有