首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作:正风肃纪勇担当

2017-05-03 08:28来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  正风肃纪勇担当

  ——合作市党风廉政建设工作综述

  本报记者赵梅通讯员丁晓梅

  扎实推进责任落实、制度建设、作风建设、案件查办、警示教育……近年来,合作市将党风廉政建设和反腐败工作作为首要政治任务来抓,进一步强化落实“两个责任”。以勇于担当正风肃纪,加大案件查办力度,强化源头预防治理,深化体制机制改革,打出反腐“组合拳”,为建设全面小康提供了坚强保证。

  一

  合作市把贯彻落实中央八项规定精神和省委“双十条”规定精神作为工作重点,及时研究“四风”新动向、新表现,提前“吹风”、早打招呼,下发严明节假日作风纪律的通知,利用微信、短信平台,向各级党员干部发送提醒短信。在聚焦违规公款吃喝、公款赠送节礼、公款旅游等问题的同时,把变换花样滥发津贴补贴、内部食堂搞大吃大喝、私车公养等突出问题纳入监督检查的重点,严防“四风”改头换面、反弹回潮。

  二

  合作市坚持纪在法前、纪严于法,积极探索实践“四种形态”,注重破除“顾此失彼、理解片面”“折扣变通、动用偏颇”“推卸责任、失职缺位”三种错误思想,建立健全《中共合作市纪律检查委员会信访视频举报办理制度》,对反映的问题线索进行收集整理、分析研判,提出处置意见,跟踪进行督办。对顶风违纪问题坚持露头就打,发现一起,严肃查处一起,典型问题公开曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  去年以来,合作市共受理各类渠道案件线索46件,办结46件,立案19件,结案19件。给予党政纪处分18人(其中党内警告4人,行政警告10人,行政记过1人,行政降级3人),移送司法机关1人。2016年,六乡、四街道共查办案件13件,处理干部13人,实现了基层办案零突破。

  三

  坚持党要管党,从严治党,必须不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任。合作市各级党委、各级纪检监察组织有力地推动“两个责任”落地生根。市委常委会多次召开会议专题安排部署纪检监察工作,制定了《合作市城乡环境卫生综合整治工作责任暂行办法》《关于乡(街道)纪委书记年度考核工作方案》《合作市开展“正气合作”反腐倡廉系列活动实施方案》等规章制度和工作方案,形成了层层负责、逐级落实的责任链条。

  同时,合作市委各常委全面履行“一岗双责”,形成了层层传导压力、上下齐抓共管的工作格局。认真落实科级干部任前廉政谈话和廉政知识考试制度,组织110名干部参加了廉政知识考试和答题活动。同时,强化廉政宣传警示教育,广泛开展了“正气合作、反腐倡廉”主题演讲和文艺汇演,制作更新了“正气合作”廉政文化长廊、廉政文化灯箱、廉政口袋卡,设置了廉政警示格言宣传牌,继续做好“正气合作”微信公众平台信息推送。

  四

  合作市委强化党风廉政建设工作日常督查工作,督导各部门落实“两个责任”情况,不定期约谈市直部门和乡(街道)党委、纪委主要负责同志。扎实开展述纪、述廉、述作风“三述”工作,现场测评质询,并通报测评结果。2016年,全市累计约谈780余人次。各乡(街道)、市直各部门(单位)主要负责人对各自分管领域的工作人员累计开展工作性约谈857人次,提醒约谈359人次,告诫约谈78人次。

  扎实开展“两查两保”专项行动,严格监督检查,确保专项行动不走过场。针对扶贫领域存在的优亲厚友、约定分成、吃拿卡要等腐败问题,建立“四风”和腐败问题线索核查督办机制,加大问题查处、追责力度,曝光典型问题。专项行动开展以来,全市“两查两保”自查自纠和全面督查阶段共查出问题774条,现已完成整改774条,并对在扶贫工作中作风不实、影响工作整体进度的12人给予了纪律处分,其中行政警告9人,党内警告3人,给予通报批评2人,诫勉谈话4人。

  五

  为了营造风清气正的换届工作环境,合作市委印制《严肃换届纪律要求》宣传资料,组织干部职工集中观看学习警示教育片,进一步巩固相关换届纪律规定要求,实现纪律规定入脑入心。合作市坚持统一纪律测试、签署承诺书、领导干部谈心谈话、电子屏滚动播放纪律要求、张贴宣传标语等方式,营造风清气正的换届环境。扎实做好换届风气巡察督导工作,加大明察暗访力度,紧握“铁拳头”,对违纪违规行为发现一起查处一起,为市、乡、村换届工作保驾护航。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有