首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

“小举动”带来“大变化”

2017-05-03 09:21来源:甘南日报 

  “小举动”带来“大变化”

  ——迭部开展环境卫生整治掠影

  记者张继元

  旭日升起,大地睁开了眼睛。迭部县在春日阳光的照射下,无论城区还是乡村,靓、净、美加上原生态的绿色,让刚到这座小城的人都会爱上它,生活在小城的人们常说:“这是一个最适合人类生长的地方。”因为美丽,所以热爱它,呵护它,大家用勤劳的双手装扮着家园。

  春雨之后,微风吹过,一阵阵清新的泥土气息迎面扑来。记者来到达拉乡次哇村,村民正在打扫街道。

  村长老桑巴旦告诉记者:“环境综合整治开展以来,我们村分成三个小组,制定了相关制度。现在,群众打扫卫生的积极性非常高。村子干净了,大家串门聊天,心情也舒畅多了。”

  迭部县始终把加强组织领导作为推进城乡环境卫生综合整治工作的重要保证,建立了纵向到底、横向到边的领导体系、组织体系和责任体系,做到了目标明确、措施到位、责任到人。在强化顶层设计上,切实把开展城乡环境卫生综合整治作为创建“国家全域旅游示范区”的坚实平台,建设“生态文明小康村”的有效载体,实施“精准脱贫”的有力举措,明确整治标准,细化措施要求,靠实工作责任,确保了综合整治工作有力有序深入推进。在强化责任担当上,分管领导经常深入基层、深入一线,帮助各乡镇(站)理思路、定措施、解难题;各乡镇(站),各部门、单位党政“一把手”认真履行第一责任人责任,切实把环境卫生综合整治工作作为“分内事”和“责任田”,主动上手、亲力亲为,为全县各级干部群众作出了榜样和表率,推动形成了上下齐心、综合发力的良好局面。在强化示范引领上,坚持示范带动、典型引领,通过召开推进会、组织观摩学习、开展互查互评等活动,使各级各部门在正视差距中补齐工作短板,在比学赶超中激发内生动力,营造学习先进、争当先进的良好氛围,进一步凝聚了奋发有为、干事创业的强大动力。

  漫步迭部县城区乡村,你会为街道的整洁,村道的干净及空气的清新赞叹不己。无论到哪里垃圾随意倾倒、杂物随处堆积的现象不见了,呈现出的是村道干净整洁,河道畅通清澈见底的景象……

  人畜分离,看似简单的一小步实现的却是大跨越。这一步达拉乡阿卡村走在了全县的前列,为把村子打造成生态文明小康村的精品及环境卫生整治中的排头兵,阿卡村在县乡各级部门关心及帮助下,实现了人畜分离,把猪圈、牛圈等搬到了离村子500米远的地方,同时通了水电。

  达拉乡副乡长刘学海告诉记者,我们成立了环境卫生督查组,在全乡范围内进行不定期督查,每月进行一次评选活动,对名次靠后的进行通报批评。

  县环境卫生整治领导小组定期抽调县直单位、部门负责人,对全县城乡开展环境卫生整治工作进行督查,坚持一月二督查一互查、一排名一通报的督查考评,累计专项督查173次,通过这种方式,有效传导责任压力,倒逼了责任落实。

  迭部县将以“全域旅游无垃圾示范区”“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”为目标,纵深推进城乡环境综合整治工作,自我加压,狠下决心,全面提升良好的人居环境和旅游整体形象。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有