首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

土桥子村群众的幸福生活

2017-05-03 09:21来源:甘南日报 

  土桥子村群众的幸福生活

  记者苏琳喜

  从舟曲县城出发,伴着花香和鸟鸣,记者来到距城关较近的大川镇。

  到了大川镇土桥子村,放眼望去,却很难找见村落。原来村子旁的大树枝繁叶茂,将村子隐藏在绿荫之下,安静祥和。

  踏着刚改造硬化好的村道走两分钟就到村里了。听说记者要来感受村子的幸福生活,这儿的包片儿书记杨开已经在路旁等候了。

  “片儿长好!”“忙农活呀!”杨开一边跟我们介绍村上的情况,一边和路边儿的群众打着招呼。

  这两年,在县上倾力发展乡村旅游的春风下,土桥子村的农家乐如雨后春笋般蓬勃发展。

  村民袁王安家有一大片空地,以前就种点农作物,老两口出去打点儿工,生活紧紧巴巴。这两年,袁王安在空地上新修了房,种上了葡萄,放上了藤椅,经营起了农家乐。“去年对农家乐进行了改造,并请了一名大厨和两个服务员,虽然开支比较大,但也能赚个3万多块钱。这几天客人不是太多,一天下来也就三四桌,葡萄成熟时,到我们农家乐来的客人会越来越多……”袁王安自信满满地说。

  “没有政府的支持,我们自己开办农家乐确实有点难度。在改造建设农家乐时,镇上给我补助了5万块钱,而且院子里所有的葡萄树苗都是镇上免费送的。”说起党和政府的恩惠,袁王安不胜感激。

  杨开介绍说,大川镇还准备建一个游客服务中心呢,现在项目已经开工,争取在8月份举办的“大川镇土桥子村葡萄节”上投入使用,方便游客停车住宿。

  村民袁彩仙贤惠能干,总是闲不下来,趁着今天家里没人,赶紧给门前的洋芋松松土。我们来到她家,她拿出自家酿造的葡萄酒热情地招待我们。她家“五转二”的舟曲老式建筑配上新建的大门、院墙,显得协调而大气。

  “在生态文明小康村建设过程中,镇上列了五项改造,让自家根据需要,在自愿的基础上进行选择,每项补助5000元。我家选择了三个改造项目(猪圈、围墙、洗手间),现在生活方便了,生活环境更美了。”袁彩仙高兴地说。

  “欢迎在葡萄成熟的季节来我们村上做客。”离开时杨开热情地邀请我们。

  近年来,大川镇土桥子旅游专业村,经过不断完善基础设施建设,全面升级改造农户住房条件,如今村容村貌焕然一新,群众的生产生活条件得到了极大改善。土桥子村今年成功入围首届“中国美丽乡村百佳范例”候选乡村,葡萄产业是本村经济发展的支柱产业,目前已拥有葡萄品种20多种,发展优质葡萄400多亩,年产量约24万公斤,自家酿造的葡萄酒美味醇香。去年7月,这里还举办了首届大川葡萄节,不仅带动了全村葡萄产业及乡村旅游业的发展,也增加了群众收入。

  愿土桥子村的群众们用勤劳的双手早日实现属于他们的幸福生活……

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今后甘肃省不再新建燃煤供暖锅炉
 
为切实提高我省新能源消纳水平,加快构建现代能源体系,省政府办公厅近日印发《甘肃省新能源消纳实施方案》。依据《实施方案》,我省将在酒泉市、兰州市、兰州新区等具备条件的地区率先推广清洁供.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有