首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

擦亮“藏乡江南”金字招牌

2017-05-05 09:38来源:甘南日报 

  擦亮“藏乡江南”金字招牌

  ——舟曲城乡环境卫生综合整治工作侧记

  记者苏琳喜

  春日暖阳,微风拂面。漫步舟曲城乡街巷,到处是勃发的生机,到处是崭新的希冀。

  城市保洁不断线,陈年垃圾无踪影,清新怡人的城乡、整洁美观的路面、焕然一新的宣传牌……一切让人耳目一新。在泉城大地,一场以共建美丽家园为主题的城乡环境卫生综合整治活动在不停歇地、扎实有序地进行着。

  曲瓦乡不仅是舟曲县生态文明小康村建设的样板,更是城乡环境卫生综合整治工作的模范。走进曲瓦乡成马村岭坝组,石片黛瓦的房屋错落有致排列在村道两旁,笔直平坦的水泥路敞亮干净,崭新的绿色垃圾箱和精心制作的环卫标语随处可见,巷道里不时出现一些手拿铗钳、编织袋的群众主动维护干净秀美的情景——这些都是舟曲县开展城乡环境卫生综合整治工作以来带来的巨大变化。

  “垃圾靠风刮,屋外脏乱差”,前些年,曲瓦乡各村村民这样形容自己居住的村庄。“村里柴草乱堆、垃圾乱扔、污水乱倒,晴天一身土、雨天一身泥,环境卫生一年比一年糟糕,更糟糕的是,没有人去关注、去收拾。”曲瓦乡党委书记谢江波说:“如今,我们村里成立了环境卫生整治工作领导小组,通过群众大会、宣传板报、广播喇叭和入户宣讲等方式,使环境卫生的重要性深入人心,切实改变群众的思想观念。确定每周一、周五为集中打扫日,组织干部及广大群众开展卫生大扫除,乡上聘用28名保洁员定期清运垃圾,将垃圾倾倒到固定填埋坑。制定了村规民约进行约束,这样分片包干,彻底解决了谁来管护的问题。”

  2月份以来,舟曲县切实把城乡环境卫生综合整治工作扛在肩上、抓在手上,主要领导多次进行了专题安排部署,县城乡环境卫生综合整治领导小组不断加大对常态化管理工作的统筹协调,全力做好环境卫生常态化管理工作。同时,扎实开展城乡家庭环境卫生百日专项整治行动。根据《舟曲县城乡家庭环境卫生百日专项整治行动方案》安排,按照乡不漏村、村不漏户的要求,对垃圾乱倒、污水乱泼、杂物柴草乱堆等现象进行了集中治理,并做好室内的除尘保洁,做到生产生活物品摆放整齐有序;卧室床铺平整,被褥叠放整齐,衣服鞋帽无乱挂乱扔现象;厨房整洁,餐具干净卫生,进一步美化了人居环境。

  “干净整洁的环境不仅缩小了城乡差距,也改善了邻里关系、干群关系,村民们开始认可文明的生活方式,家家户户的精神面貌都非常好。”谢江波说。

  今后,舟曲县将充分利用微信平台、QQ群、政务通等优势,积极宣传开展城乡环境综合整治的重大意义、州县关于综合整治工作部署安排,不断提高群众的主动性、积极性。为确保全县城乡环境卫生综合整治工作取得成效,还将积极探索创新工作机制,严格督查问责,不断推动综合整治工作向前迈进。

  美丽舟曲我的家。如今的舟曲干部群众,已经渐渐把环境卫生综合整治工作变成了一项自觉行动,大家心在一处,劲使一块,用一双双手撑起洁净靓丽,扮美家园,打造“藏乡江南、泉城舟曲”金字招牌。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有