首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

录巴寺村的新变化

2017-05-05 09:42来源:甘南日报 

  录巴寺村的新变化

  录巴寺村前是麦田,村后是青山,悠悠洮河从村旁流过,从远处望去,整齐的村庄被三条崭新笔直的水泥路分成三排,走进村庄,孩子们在文化广场追逐嬉闹,老人三五成群下棋娱乐,田间地头人们辛勤劳作,一派欣欣向荣。

  坐落在卓尼县城西南部的喀尔钦乡录巴寺村以前是典型的贫困村,世代过着“人挑水,马拉车,春种一坡,秋收一斗”的艰苦生活。近年来,在国家惠民政策的扶持下,从易地搬迁到生态文明小康村建设,小村庄有了大变化,家家户户过上了好日子。

  说起现在的生活,老人来作意竖起大拇指说,“从来都没想到能过上这样幸福的生活,你看,不仅住上了洋气新房,还喝上了干净方便的自来水,水龙头一拧,水就来了,实在是方便,土炕变成了太阳能炕,还用上了太阳能热水器,俺老汉再也不用上山砍柴拾粪了,我们乡下人过上了城里人的生活,都是国家好政策带来的变化。”

  回忆起以前的生活,来作意老人皱起了眉头:“实在是苦啊,喝水要去山脚下的洮河去挑,山高路陡,鸡鸣就起床去挑水,这都不算啥,最要命的是到了夏天雨季,河水暴涨浑浊,喝不上干净水,一年种的庄稼也只够一年吃,没有余粮,年轻人外出打工的也少,老老少少围着三亩地劳作,日子越过越难。”

  2009年,县上把录巴寺村列为易地搬迁项目村,不到一年,全村人告别了高山旧屋,取而代之的是红砖青瓦的新房,家家户户拉上了自来水,用上了安全电,修通了水泥路。

  2015年,生态文明小康村建设让录巴寺又迎来了大建设的春天。通过积极申报,录巴寺村成为第一个模范样板村,通过国家补助2.5万元,群众自筹一部分,改建修复了厨房、院落、厕所,形成了屋里屋外一个样,村里村外一个样。

  胡元青是村里一名普通村民,家里五口人,儿子和儿媳妇常年外出务工,胡元青和老伴在家务农并照看孙子。胡元青告诉记者,“今年家里种了4亩柴胡,希望买个好价钱,帮儿子买辆卡车,拉货做生意,这两年村里年轻人都买了车,看着挺眼热的。”

  录巴寺村的这些变化,只是我州千千万万个农牧村的一个缩影。随着一个个生态文明小康村的建设和一项项惠民政策的落实,越来越多的人过上了幸福生活。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有