首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

贫困村上“党旗飘” 脱贫战中“传帮带”

2017-05-09 10:43来源:甘南日报 

  贫困村上“党旗飘” 脱贫战中“传帮带”

  ——记舟曲东山乡谢家村党支部书记谢村选

  自“精准扶贫、精准脱贫”工作开展以来,在县委、县政府的正确领导下,东山乡以双联工作为抓手,以党建工作统领全乡工作,深化推进精准扶贫“1+17+1”方案精准实施。各村也以打赢精准脱贫攻坚战为当前工作重中之重,扎实推进各项工作纵深发展,谢村选带领谢家村脱贫致富奔小康的事迹尤为突出。

  王爱平

  1974年2月出生的谢村选是东山乡谢家村党支部书记,还是东盛养殖农民专业合作社负责人。他于2013年9月成立了东山乡东盛养殖农民专业合作社党支部,现有党员29名。他脚踏实地、勤俭朴素,思维超前、艰苦创业,科学养殖、敢于创新,较好地发挥了基层优秀共产党员的示范引领作用。

  脚踏实地、勤俭朴素,

  率先实现家庭生活小康

  农民家庭出身的谢村选早年父亲就已去世,母亲因为过度劳累常年卧病在床,生活极度贫困。但是他没有怨天尤人,没有向乡村干部提任何要求,高中刚毕业就承担起照顾家庭的全部责任,在完成农业生产的同时,利用农闲务工来增加收入,依托谢家村“两椒一果”农特产品和附近集市交通优势,按时节把本村的辣椒、花椒和无花果等农特产品集中收购、售卖,使农户免除农特产品销售难的后顾之忧,在促使农户增收的同时,实现了小家庭小康。乡村两级广泛宣传他的先进事迹,先后被评为“致富带头人”、“尊老爱幼家庭”和“五星文明户”。

  思维超前、艰苦创业,

  积极带领全村群众脱贫致富

  依托本村土地、交通等资源优势,怀着带领群众共同致富的梦想,谢村选先后创办了农村供销社、砖瓦厂,并于2010年4月创立了专业从事良种土鸡繁育、养殖、加工、销售的东盛养殖农民专业合作社。目前,合作社占地面积达到1.08万平方米,已建成土鸡养殖圈舍2860平方米,入社农户达98户,已获得无公害产品认证,注册了“陇上谢家村”商标,年出栏土鸡及土鸡苗50万只,年实现销售收入达460万元以上;为保障合作社长足发展,已吸纳本村长期工作人员12名,每年为合作社社员和本村贫困户免费发放土鸡苗每户60只,并提供圈舍修建、饲料加工、疫病防治和养殖技术指导等各方面的服务,待土鸡苗成长成熟后再进行统一收购销售,带动全村农户发展散养土鸡产业,促使每户农户每年增收达2400元;创办了谢家村鸡饲料加工基地,集中收购本村和邻近村玉米、小麦等农作物,有效提升了群众农业生产的积极性,真正成为带动群众脱贫致富的“火车头”。

  科学养殖、敢于创新,

  不断推动土鸡产业规模发展

  作为谢家村党支部书记和全乡“致富带头人”,谢村选在深化推进“两学一做”学习教育、创新开展“基层组织建设提升年”活动、规范运行村级综合服务中心的同时,走科学养殖之路、创精准脱贫之新。随着市场需求的不断增加,他带头成立了舟曲县土鸡养殖协会,通过县政府扶持,为全县贫困户累计发放土鸡苗达80万只以上;以“协会+专业合作社+基地+农户”的发展模式,大力组织贫困户发展丛岭藏鸡养殖产业,在东山乡、拱坝乡、武坪乡等乡镇创办了丛岭藏鸡散养基地,对丛岭藏鸡种蛋的孵化、脱温防疫、检疫、养殖、饲料、回收、宰杀、包装等环节实行统一管理,积极引导群众发展高效、特色、生态、环保养殖业,打造真正的舟曲丛岭藏鸡品牌,带动了全县120户贫困户实现精准脱贫。合作社先后被评为州、县级优秀农民专业合作社示范社,2015年被评为省级优秀农民专业合作社,2016年被评为全国农民专业合作社示范社。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃强化气象防灾减灾工作
 
今年以来,我省已先后出现干旱、暴雪、大风、寒潮等气象灾害,特别是暴雪天气对部分地区设施农业和畜牧业造成了较大损失。为此,全省各级气象部门进一步强化气象防灾减灾工作,确保重要流域、重点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有