首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

庙花山村美如画

2017-05-09 15:46来源:甘南日报 

  庙花山村美如画

  □记者张成芳

  走进庙花山村,白墙青瓦的农家四合院、小桥流水、特色巷道等完美组合的乡村美景,令人目不暇接;楼亭、精美墙画、文化广场、健身器材等文体设施样样俱全;药材种植、畜牧养殖、农家乐孕育着新的希望……

  站在高处鸟瞰,一条小河穿村而过,小河边上的柳树发出黄绿色的叶子,水榭楼台,美不胜收;远方尽头的天际,群山连绵起伏,蓝天白云,明朗清澈,连成了一片,真分不清哪里是天空,哪里是山,突然觉得自己仿佛置身于画中。

  庙花山村位于临潭县八角乡西南面,与天池冶海及冶力关风景区相邻。全村有5个村民小组,156户678人,总耕地面积984亩,人均占有耕地面积约1.45亩。村里的群众在种植药材、畜牧养殖的同时,积极参与环境卫生整治,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  村“两委”召开专题会议,对全村环境卫生综合整治工作进行全面部署,并为各整治对象、整治区域下达了工作任务。同时,通过召开村民代表会、群众会和各种形式的座谈会,组织村组干部深入农户、张贴发放宣传材料,号召大家自己动手,建设家园,征得群众的广泛共识,激发了干群的建设热情,充分调动了广大干群参与环境卫生整治的积极性。

  “成立了由我任组长的村环境卫生整治领导小组,村‘两委’班子成员带头,确立对象,明确各社环卫管理员及配备垃圾箱,对辖区内环境卫生进行每周集体打扫一次,每天不间断打扫的工作机制,实行常态化管理,成立了由老党员老干部等人员组成的环境卫生监督会,加强了对党员的管理,同时对普通群众也进行积极宣传,培养群众在环境卫生中的主体意识。”庙花山村村支书冯森说。

  根据村里的地理位置和群众基础,区分对待,因地制宜整治,尊重民情建设。在村庄规划、道路硬化、环境美化、村容村貌整治四个方面整体考虑;要求道路安全畅通,村容村貌干净整治,做到巷道、垃圾填埋点、沿路绿化三个方面统筹安排;突出抓好村委会、公路沿线等重点部位的环境卫生整治。点、线、面有机结合,保障全村环境卫生整治和生态示范村建设重点突出,全面推进。

  “村子真是大变样了,屋里屋外一样干净,饭后出来走走,心情也舒畅多了。”村民马占林说。

  截至去年底,全村已清理垃圾430多方、柴草18堆、烂院破圈21处、残垣断壁310米,拆除违章建筑3处,购置大垃圾箱11个、分类垃圾箱36个,粉刷墙面3570平米,悬挂标语横幅8条。

  “我们依托环境卫生整治工作以及全村人民的辛勤付出,一个干净漂亮的庙花山村出现在眼前。我们还将借助2017年生态文明小康村建设,带动村里的农家乐、农家客栈,把我村打造成远近闻名的生态旅游度假村。”庙花山村村支书冯森满怀信心地说

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃强化气象防灾减灾工作
 
今年以来,我省已先后出现干旱、暴雪、大风、寒潮等气象灾害,特别是暴雪天气对部分地区设施农业和畜牧业造成了较大损失。为此,全省各级气象部门进一步强化气象防灾减灾工作,确保重要流域、重点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有