首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

华新民:法律的忠诚卫士

2017-05-09 15:49来源:甘南日报 

  华新民:法律的忠诚卫士

  ——记玛曲县人民法院审判委员会委员、执行局局长华新民

  办案一定要上心,要注意态度,说什么话得三思,要换位思考,大道理谁都懂,说到当事人的心坎上,让他们听进去最重要……”这样朴实的话语是华新民经常挂在嘴边、教育年轻干警的“家常话”。

  华新民,一位土生土长的玛曲藏族汉子,现任玛曲县人民法院审判委员会委员、执行局局长。在县法院一干就是32年,从书记员、助理审判员、审判员,华新民一步一个脚印,从最初的一知半解法律法规,到四处借阅法律书籍自学;从记庭审笔录、装订案卷材料到担任主审法官;从最初压不住性子拍案而起,到现如今的沉稳干练……“刚进法院华新民同志年轻气盛、脾气爆得很,多少年下来,在办案中对当事人该怎么说、怎么样切入要害,他分寸掌握的准得很。办案的确是把好手。”这是目睹华新民几十年工作的“老伙计”们的忠恳评价。

  了解当地风土人情,精通藏语使他深得藏族群众的信。一路走来,华新民为自己热爱的职业付出了太多太多。在法院工作最怕“人情案”“关系案”,作为土生土长“本地人”,华新民最怕、最担心的也是遇上这种事。是维护亲戚朋友关系,还是捍卫法律的尊严,他都毫不犹豫选择后者。正如他自己所说:“头顶的天平就是一杆秤,拿人家的,吃人家的,替人家说情,不把握底线,不公正司法,这杆秤就会缺斤少两,群众怎么能信服。”2014年,农民工宋某在玛曲与道某外孙女相识,后经媒人撮合,道某从宋某家中收取彩礼7万元及黄金首饰后,双方办了婚礼。在共同生活期间,由于双方语言和生活习惯的差异,家庭矛盾不断升级,最后道某的外孙女携带个人物品及黄金首饰回到了玛曲乡下老家。因无法协商解决婚姻彩礼纠纷,宋某一纸诉状诉至人民法院。考虑到双方民族习惯、语言等因素,主审法官邀请华新民参与审理案件。调解过程中,华新民充分发挥“双语”优势,用语言拉近同当事人的距离,通过耐心细致的工作,最终使双方当事人达成了调解协议,圆满解决了纠纷。事后宋某感叹道:“原先还以为外地人会吃亏,没想到这么公正,太感谢了,华局长!”多年来,作为一名“双语”法官,华新民执行完结各类案件上百起,仅2016年受理执行案件11起,执行总标的165万多元。协助清收双联贷款180多件,参与办理民事案件20多起,他参与办理的案件无一受到当事人的投诉上访。执行局先后多次被评为县人民法院“先进集体”,2016年华新民被评为“先进工作者”。

  本着对审判执行工作的热爱,华新民扎根高原30余年,以实际行动甘当法律的忠诚卫士,执着地维护着法律的威严。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃强化气象防灾减灾工作
 
今年以来,我省已先后出现干旱、暴雪、大风、寒潮等气象灾害,特别是暴雪天气对部分地区设施农业和畜牧业造成了较大损失。为此,全省各级气象部门进一步强化气象防灾减灾工作,确保重要流域、重点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有