首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

铺就产业富民路

2017-05-10 08:54来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  铺就产业富民路

  ——临潭县农牧业工作侧记

  本报记者赵梅通讯员张彩霞

  近年来,临潭县立足自身优势和特点,强化农牧业基础设施建设,大力调整农牧业结构,加大科技推广力度,着力培育提升特色产业,不断加快产业化步伐。采取“专业合作社带动、农户加盟、专业化生产、产业化发展”的生产模式,实施了特色种植业和特色养殖业为主导产业的片区开发,形成了以三岔、洮滨、长川等乡为主的药材种植基地和以城关、古战等乡镇为主的牛羊育肥、奶牛养殖产业带,帮助当地农牧民走上了增收致富之路。

  特色种植富农家

  走在临潭县的乡野田间,空气中弥漫着淡淡的药香,当归、大黄、黄芪……各种药材长势正好。

  “这两年,我们村的居住环境发生了翻天覆地的变化,生活条件改善了,大家致富的信心更强了。这几年药材的利润好,村民们种植的积极性也高。”李岗村村民致富带头人王举焕说。

  近年来,临潭县大力推进药材种植、杂粮种植等特色生态种植业。在店子乡业仁村的临潭县西正开农业发展有限公司,加工烘干车间里当归飘香。药材加工的负责人朱子龙告诉记者,过些日子,杀菌机和真空包装机到位后,就可以构成完整的生产线。

  “以前没有机器,药材卖不上好价钱。”朱子龙介绍,除了加工本乡本村的药材外,他们还扩大了范围,收购洮滨乡、王旗乡和流顺乡的药材进行加工。

  去年春天,羊永乡李岗村党支部书记王永德,在自家的18亩地里试着种上了黄芪、当归和柴胡,打算根据种植情况获取药材生长周期的第一手资料。“我在网上查过资料,预算了一下,一亩地大概能产100公斤柴胡,今年最低价是一公斤23块钱,最高价格是一公斤28块钱,如果成功的话,我准备带领全村及邻村的村民一起种。”王永德说。

  近年来,临潭县不断加快药材、牛羊育肥产业链开发,努力建设高原有机农畜产品生产加工基地,坚持以农牧村改革为动力,全力实施“168”现代农牧业发展行动计划,农牧业发展步伐不断加快。

  目前,全县种植药材13.8万亩、油菜6万亩、玛咖300亩、羊肚菌50亩、育苗当归3500亩,青稞高产示范田达到2.3万亩。

  农业科技增活力

  临潭县按照“突出主作、发挥优势、连线连片”的原则,引进甘青4号、甘青5号、黄青1号等青稞良种,重点示范推广青稞丰产栽培、规模化栽培技术和测土配方施肥,示范推广机耕、机播、平膜穴播技术等机械化耕作技术,全县建成高产青稞种植基地2.3万亩。结合藏区高原油菜基地建设项目,按照品种统一、集中连片、规模发展的要求,建设高产油菜基地3.54万亩。

  “以前,种的油菜只够一家人吃。去年,政府推广优质油菜,我们家试种了3亩,收益真的不错,不仅够自家人吃,还卖了2000多元。”古战乡古战村村民张祥林高兴地说:“我想好了,今年要多种几亩。”

  抱团发展闯市场

  近年来,临潭县依托种植专业合作社、种植大户,进一步优化种植业结构,充分挖掘农业内部增收潜力,引导农牧村耕地向合作社、种植大户有序流转。继续建立“一药(药材)、二青(优质青稞)、三油(双低杂交油菜)、四菜(高原夏菜)”为主的高原特色优势生产基地,推进特色产业规模化发展。农牧民专业合作社通过政策引导、资金扶持、技术推广,吸纳社员5412户,注册资金118132.9万元。

  临潭县鼓励引导龙头企业建设标准化原料基地、物流配送和市场营销体系,通过“公司+基地+农户”等方式,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民分享产业链增值收益。在店子、洮滨、流顺等周边乡镇带动4800余户农牧民,发展订单种植西蓝花、娃娃菜等高原夏菜2718万亩,年收入800万元左右,户均增收3000元左右。

  “农民专业合作社已成为全县发展规模农业、品牌农业、绿色农业和效益农业的主导力量。”临潭县农牧局负责人说:“全县将培育树立一批产权明晰、管理规范、分配合理、运行良好、带动力强的农民专业合作社示范社,推动全县农民专业合作社向规范化、高水平方向发展。”

  近年来,临潭县共创建县级示范合作社99个、州级18个、省级10个、国家级3个,合作社累计达到980个;建成各类养殖小区93个,建成牲畜标准化养殖暖棚8639座69万平方米,牛羊育肥户达到7600多户,户均牛羊育肥每年纯收入1.6万元以上。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃强化气象防灾减灾工作
 
今年以来,我省已先后出现干旱、暴雪、大风、寒潮等气象灾害,特别是暴雪天气对部分地区设施农业和畜牧业造成了较大损失。为此,全省各级气象部门进一步强化气象防灾减灾工作,确保重要流域、重点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有