首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

流光溢彩靓羚城

2017-05-15 09:23来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  流光溢彩靓羚城

  本报记者王朝霞

  雪域高原的羚城送走白天的灿烂阳光,迎来祥和静谧的夜晚,空气新鲜而清凉。4月底的一个晚上,华灯初上,记者来到合作市街头。

  从城南的腊子口东路口沿着宽阔的通钦街向北行进,沿途的美森佳苑保障性住房、德康家园、民贸大厦、温州商贸城等楼宇,隐去了白天的红白黑相间藏式建筑的鲜明色调,嵌着当地特有的金黄色夜灯,勾勒出楼体的轮廓,层层叠叠,流光溢彩,好似进入了夜的宫殿。当地藏族姑娘杨琳介绍,这是合作市的亮化工程,建筑群大都采用低亮度的LED线光进行装饰,结合明暗的窗户阳台,避免形成光污染,营造出温馨的气氛。来自武威的张睿山赞誉道:“没想到合作市这么美丽、精致,夜景是‘满城尽带黄金甲’。”

  到了卓玛桥,桥下水流潺潺,桥上灯火璀璨,灯与水相辉映,形成靓丽的格河景观带。格河由南到北贯穿合作市区,每逢雨季山洪水量较大。为防止格河给沿河居住群众造成损失,同时增加居民休闲公共设施,合作市建成格河城区段防洪工程及翻板工程,并由此打造了格河景观带。景观带上泛光映射,一处处门店新颖、设计独特、招牌醒目、藏汉双语的娱乐休闲场所,藏餐厅、小酒吧、西餐厅、土特产品店、时装店、电影院等,人影绰绰,繁华热闹。

  从达桑曲路的盘旋路口由北向南,来到当周街。“以前合作市只有狭窄的当周街一条主街,如今扩展了知合玛路、当周街、通钦街三条南北纵长的主干线,还有八条东西横向主街道,都实施了拓宽和美化、亮化、净化。”合作市委宣传部副部长徐永全介绍,按照甘南州发展全域旅游的部署,合作市打造现代文明气息的城市亮化景观,做“亮”城区、做“靓”东西街,做“净”城乡接合部,一路一景、一楼一景、一桥一景,夜景景观各自成景,又浑然一体,以增强对游客的吸引力,延长游客停留时间。截至目前,已完成楼宇亮化928栋、桥梁亮化12座,广场、绿地、格河景观亮化12公里。

  当周街边的大剧院、合作一中、怡安家园、博雅酒店、藏医研究院等建筑,藏式风格浓郁,在七彩变幻的灯光闪耀下,展现出华丽的气质。过了冷库桥头,来到广阔宏大、面积8万余平方米的香巴拉广场。大气庄重的甘南州委、州政府统办楼矗立在广场东西两侧。广场上藏族文化内涵丰富,高原地理特征鲜明。高耸的羚羊石雕,下面刻着“羚羊百兽之灵,自古合作之地,羚羊生息于此,故得羚城之名”的大字,阐释着合作被称为羚城之意;巍峨的牦牛石雕,象征着青藏高原之魂;钢雕竖体由一对抽象的鲲鹏翅膀构成,标志着合作市藏汉各族人民携手共创美好前景。

  广场中心跳锅庄舞的人群有四五处,在悦耳动听的藏族乐曲伴奏下,身着绚丽藏袍的男女老少,围成三四层圆圈,翩翩起舞,并随着乐曲变化而变换舞姿,圆圈中心有音响,还有舞美——呼呼飞舞的红绸如烈焰一般,营造出“篝火”的氛围,锅庄舞者跳得潇洒欢快、激情昂扬。引得路人围观,旅客驻足,许多人还跟随舞者学着跳,虽然舞姿稍有笨拙、节奏并不十分得当,但看上去十分开心。杨琳说:“我们藏族人,会说话就会唱歌、会走路就会舞蹈,天性就喜欢歌舞,现在天气冷在广场上跳舞,夏季天热时到草原上唱歌跳舞。”

  已是晚上9时,穿行在广场人群中,有位身着橘黄色保洁服的大妈,拎着簸箕和扫帚,见行人扔下纸屑、烟头、果皮等垃圾,立即清扫,地面上干净如初,那些随意扔垃圾的人也不好意思随意扔了。这位名叫拉卡草的清洁工告诉记者,她今年63岁了,家住盘旋路附近,她晚上7时到10时值班,分管广场这一片的卫生,“广场干净了,外地游人夸赞这里更美了,我的心情也更好了”。

  美丽的街景,美丽的夜晚。羚城的各族群众,正将这座秀美的草原小城建设得更加和谐、繁荣。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有