首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:特色产业敲开致富门

2017-06-05 09:15来源:甘南日报 

  临潭:特色产业敲开致富门

  张彩霞

  俗话说,“授人以鱼”不如“授人以渔”。为增强贫困地区群众的“造血”功能,临潭县立足自身优势和特点,着力提升特色产业,大力调整农牧业结构,不断加快产业化步伐;加大科技推广力度,强化农牧业基础设施建设。采取“专业合作社带动、农户加盟、专业化生产、产业化发展”的生产模式,积极实施了特色种植业和特色养殖业为主导产业的片区开发,形成了以三岔、洮滨、长川等乡为主的藏中药材种植基地和以城关、古战等乡镇为主的牛羊育肥、奶牛养殖产业带。

  全县种植藏中药材突破13.8万亩、油菜种植6万亩、玛咖300亩、羊肚菌50亩、育苗当归3500亩、青稞高产示范田2.3万亩,临潭列入全省当归全产业链建设区域;创建县级示范合作社99个、州级18个、省级10个、国家级3个,合作社累计达到980个;建成各类养殖小区93个,建成牲畜标准化养殖暖棚8639座69万平方米,牛羊育肥户达到7600多户,年户均牛羊育肥纯收入在1.6万元以上。贫困群众依靠特色产业脱贫致富的能力不断提高。

  生态种植,铺就生态富民路

  来到羊永乡李岗村,雄伟挺拔的仿古山门矗立在村口,一排排青瓦白墙的民房依山而建,干净平整的水泥路通向家家户户,有了绿树的点缀和农田的衬托,这里仿佛是一幅美丽的山水画卷……

  走进村民王福生老人家,整洁的院子里通了自来水,他正领着孙子在院中玩耍。走进装有玻璃暖廊的大房子,家里电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,还装上了太阳能热水器,修建了淋浴池。王福生说:“以前,日子过得穷,房子也破旧,现在我们住进了舒适的新房,还有太阳能洗澡间,和城里人的生活基本没区别,我希望自己多活几年,多享几年福。”

  近几年,全县大力推进中药材种植、杂粮种植等特色生态种植业,走上了一条生态富民的道路。致富带头人王举焕说:“这两年,我们村的居住环境发生了翻天覆地的变化,生活条件改善了,我们致富的信心更强了,成立了种植专业合作社,要让村民都富起来。药材利润较好,村民种植积极性都很高,日子会越过越好。”

  产业联动,铸就特色产业链

  走在乡野田间,空气中弥漫着淡淡的药香,当归、大黄、黄芪……各种中药材承载着村民们的希望。

  在位于店子乡业仁村的临潭县西正开农业发展有限公司,加工烘干车间里当归飘香。药材加工的负责人朱子龙说,过些日子杀菌机和真空包装机到位后,就可以构成完整的生产线。

  “以前没有机器,药材只能晒干后出售,卖不上好价钱。”朱子龙说。除了加工本乡本村的药材外,他们还收购洮滨乡、王旗乡和流顺乡的药材进行加工。

  去年春天,羊永乡李岗村党支部书记王永德,在自家的18亩地里种上了黄芪当归和柴胡,“我在网上查过资料,预算了一下,一亩地大概能产100公斤柴胡,今年最低价是一公斤23块钱,最高价格是一公斤28块钱,如果成功的话,我准备带领全村及邻村的村民一起种黄芪、当归和柴胡,一起走上致富路。”王永德说。

  “当归籽要撒在阴坡的地里,还需要充足的水分,一亩地的苗子可以播种15亩地左右。”如今,临潭县羊永乡村民王户神保已经成了半个当归育苗“专家”。近年来,王户神保发展药材种植,逐步走上了致富路。

  近年来,临潭县不断加快藏中药材、牛羊育肥产业链开发,努力建设高原有机农畜产品生产加工基地,坚持以农牧村改革为动力,着力推进一、二、三产业融合发展,全力实施“168”现代农牧业发展行动计划,农牧业发展步伐不断加快。

  科技+市场,强势融合促增收

  临潭县紧紧围绕“科技”这一主题,按照“突出主作、发挥优势、连线连片”的原则,引进甘青4号、甘青5号、黄青1号等青稞良种,重点示范推广青稞丰产栽培、规模化栽培技术和测土配方施肥,示范推广机耕、机播、平膜穴播技术等机械化耕作技术,全县建成高产青稞种植基地2.3万亩。结合藏区高原油菜基地建设项目,按照品种统一、集中连片、规模发展的要求,建设高产油菜基地3.54万亩。

  “以前,自家种的油菜只够一家人吃,去年政府给了高效油菜籽,我们家种了3亩,还真给我一家人带来了不小的收益。”古战乡古战村村民张祥林高兴地说,“我想好了,今年我要多种几亩呢。”

  专业合作,现代农业发展主力军

  近年来,临潭县依托种植专业合作社、种植大户,进一步优化种植业结构,充分挖掘农业内部增收潜力,引导农牧村耕地向种植合作社、大户有序流转,继续建立“一药(药材)、二青(优质青稞)、三油(双低杂交油菜)、四菜(高原夏菜)”为主的高原特色优势生产基地,进一步推进特色产业规模化发展。通过政策引导、资金扶持、技术推广,依托庄稼汉、户保、康源、永诚、新农等902个农牧民专业合作社,参与社员5412户,注册资金118132.9万元。

  临潭县鼓励引导龙头企业建设标准化原料基地、物流配送和市场营销体系,通过“公司+基地+农户”等方式,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,让农民更多分享产业链增值收益。在店子、洮滨、流顺等周边乡镇带动4800余户农牧民发展订单种植西兰花、娃娃菜等高原夏菜2718万亩,年收入达800万元左右,户均增收3000元左右。

  “农民专业合作社已成为临潭发展规模农业、品牌农业、绿色农业和效益农业的主导力量。”临潭县农牧局局长石磊说,“今后,我们将在全县培育树立一批产权明晰、管理规范、分配合理、运行良好、带动力强的农民专业合作社示范社,从而推动全县农民专业合作社向规范化、高水平方向发展。”

  在农业产业化发展中,合作社可谓是遍地开花,不仅提供了更多的就业机会,也很大程度上帮助当地农牧民走上了增收致富之路,逐步实现了传统农业向现代农业的转变。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有