首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

铮铮铁骨显本色

2017-06-06 15:26来源:甘南日报 

  铮铮铁骨显本色

  ——记“全国优秀人民警察”迭部县公安消防大队大队长班玛南加

  □邓四林

  迭部县,红军长征时曾两次经过这里。迭部县消防大队大队长班玛南加坚守红色热土,靠着勤学苦练、吃苦耐劳,在各项工作中奋勇争先,在一次次抢险救援中冲锋在前,一步步成长为一名优秀的消防警官。

  危难时刻尽显忠诚警魂

  2013年8月1日11时28分,支队指挥中心接到报警称,合作市那吾乡早子沟发生地质坍塌事故,有人员被困,急需救援。时任合作中队中队长的班玛南加带领1台抢险救援车、11名官兵奔赴现场救援。

  到达现场得知,3人掉落坍塌所形成的洞中。此时,1名被困人员从山梁另一侧矿洞成功脱险。由于金矿矿洞内部空间狭窄,施救难度大,且被困人员埋压地点上部不时有石块掉落。经过大型机械连续一夜的挖掘工作,于第二日临晨2时许挖掘到矿石层,挖掘机不能继续作业,暂停挖掘。班玛南加第一个站出来带领第一小组深入井下挖掘救人。

  在长达8天的救援行动中,班玛南加带领中队32名消防官兵,先后80批次、640多人次深入事发矿洞内部实施侦察、搜救、挖掘。他无惧无畏、顽强拼搏、积极施救,用实际行动践行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。

  不惧生死再现英雄本色

  2013年11月26日凌晨1时许,距迭部县城102公里的洛大乡赵藏村一废弃矿洞内有6名群众被困,班玛南加迅速带领迭部中队3台消防车、14名消防官兵星夜赶赴现场实施救援。

  2时50分,救援人员到达洛大乡。该矿井地处赵藏村深山,消防车无法进入,只能步行。班玛南加扛着沉重的救援器材,冒着冬夜刺骨的寒风,于凌晨3时40分到达事故现场。

  班玛南加带领副中队长杨斌和一班班长张军佩戴个人防护装备,冒着缺氧、中毒、坍塌的危险,深入矿井内部实施侦察。最终在510米深的矿洞底部找到了被困者。凌晨4时35分,他背出第一位被困者的遗体。班玛南加没有休息,更换空气呼吸器后,率领第二搜救小组走进了矿井内部,一一成功转移出遇难者遗体。

  11月26日上午6时20分,6名被困群众被全部转移出来,救援结束登车时,他躬着身子,举步维艰,战友们才发现他的腰部受了伤。这时,班玛南加已带着伤痛坚持战斗了7个小时,四进四出500多米深的矿井。

  2016年3月2日下午14时左右,迭部林业局腊子口林场发生森林火灾。接到报警后,他立即带领官兵赶赴现场救援。到场后,由于火势凶猛,山势陡峭,水枪打出的水根本无法到达着火点。他带领13名战士分别在200、500、800、1100米处设立分层供水点,通过两辆水罐消防车和8台手抬机动泵进行逐级供水,不间断地为上山背水灭火的群众供水。最终,在参战官兵的奋力扑救下,腊子口林场明火被全部扑灭。

  3月3日,达拉林场温泉沟管护区森林大火继续蔓延。根据指挥部力量调整部署,一夜未眠的他立刻带领一辆水罐消防车和十名消防官兵转战达拉林场。在年那村,他带领官兵架设水炮,昼夜不间断地对公路沿线零星火点和树林、草丛进行浇湿处理,并积极组织当地群众修建11座蓄水池,累计蓄水240余吨。

  持续14天13夜的救援,累了就在山坡上休息,饿了就啃几口饼子,渴了就喝矿泉水,每天休息两、三个小时就全力投入到灭火救援战斗中。由于连续长时间超负荷作战,他双眼布满了血丝,嘴角起了脓包,嗓子也喊哑了,但他始终冲在火场的第一线,一直和战士们并肩作战,没有一丝一毫的怨言。

  双培双建筑牢防火根基

  迭部县农牧村民宅均为木质结构且户户相连,如遇火灾极易造成“火烧连营”,且群众因灾而整体返贫的问题最为突出。班玛南加同志自任职迭部县公安消防大队副政治教导员后,便把农牧村榻板房作为工作的一个难点进行重点调研和整治。他深入研究农牧村榻板房的消防改建改造工作,积极协调推进消防水池建设用地及消防管线铺设具体实施方案。班玛南加积极联系乡镇主要负责人,经过对试点村分布情况、水源情况和道路交通情况的实地查勘,确定了试点村消防水池的选址、修建数量及器材配备。先后为上其尔自然村、亚安村自然村、日隆多自然村和知子自然村等4个试点村铺设了2000多米消防管道,建设了29个消火栓、3座高位水池,1间取水泵房;同时协调配备发电机1台、深水泵1台、水枪29支、火钩80把、水带120盘、干粉灭火器120具。进一步完善了各类消防工作制度,累计安装藏汉双语消防宣传电子显示屏2块,各类消防安全制度牌40块;户外消防宣传牌3块;宣传专栏3处;向村民发放防火公约200余份,组建成立了村级志愿消防队4支,同时经常性组织开展消防宣传教育和灭火演练活动,为进一步夯实榻板房防火基础工作做出了突出的贡献。

  入伍20年来,班玛南加始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,先后参加“4?14”青海玉树抗震救灾,“8?1”合作地质坍塌事故、“11?26”迭部县矿难事故、“3?02”迭部森林火灾救援等各类灭火抢险救援2000多次。6次被评为“优秀士兵”,4次被评为“优秀党员”,先后被总队、支队嘉奖27次,4次荣立个人三等功;2002年被评为“岗位练兵技术能手”,2008年被评为“十大杰出青年”,2010年8月被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”荣誉称号,同月被公安部消防局评为“先进工作者”;2011年7月,被甘肃省委组织部评为“优秀共产党员”;2016年12月,被省公安厅评为甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”;2017年5月,被公安部评为“全国优秀人民警察”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有