首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

正风肃纪扬清风

2017-06-22 09:47来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  正风肃纪扬清风

  ——甘南州推进党风廉政建设和反腐败工作综述

  本报通讯员后卓霞

  “吃拿卡要的少了,办事越来越顺畅了”“公款旅游、公款吃喝、公车私用现在基本看不到了。”从繁华的闹市到偏远的乡村,从党员干部到普通群众,越来越多的人感受到了甘南州狠抓党风廉政建设和反腐败工作所带来的深刻变化。

  党的十八大以来,甘南州落实全面从严治党要求,旗帜鲜明地把纪律挺在前面,聚焦党风廉政建设中心任务,持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  牵牢主体责任“牛鼻子”

  甘南州强化以上率下、清单管理、刚性问责,持续传导压力,推进责任落实,牵牢主体责任“牛鼻子”。州委书记主持召开党风廉政建设“两个责任”集体约谈会,对各县市党委书记、县市长和纪委书记进行约谈,推动两个责任落实横向到边、纵向到底。针对“两个责任”是什么、做什么、怎么做等问题,甘南州制定出台《关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,细化配套《落实党风廉政建设主体责任监督检查制度》等13项制度。

  为了紧盯“关键少数”,甘南州制定《关于在全州推行县市和州直部门党政主要负责人向州纪委全会述纪述廉述作风的实施方案》,明确规定每年确定2名县市委书记、2名县市长、6至8名州直部门党政主要负责人分批次向州委全会和州纪委全会进行“三述”。

  5年来,甘南州先后7次组织33名县市、州直部门主要负责人和43名县市纪委书记、州直派驻机构负责人向州委全会、州纪委全会作了“三述”报告,各县市组织169名党政“一把手”和纪委书记(纪检组长)进行了“三述”,在讲求实效中进一步“守责”。

  精准发力纠“四风”

  夏河县扎油乡畜牧兽医工作站站长刘怀战违规报销个人手机话费受到行政警告处分;临潭县长川乡汪槐村党支部书记杨峰、一社党员杨忠诚违规收费分别受到党内警告处分和党内严重警告处分;玛曲县欧拉乡卫生院副院长桑吉卡违规给单位12名职工发放补助和奖金55000元,受到党内警告、行政警告处分,违规资金已收缴……甘南州各级纪检监察机关保持“四风”问题露头就打高压态势,持之以恒正风肃纪。

  2013年以来,甘南州纪委始终把落实中央八项规定精神和解决“四风”问题摆在党风廉政建设和反腐败斗争的突出位置,紧盯节点明察暗访。在州、县市电视台、报刊设立“作风建设曝光台”“羚视角”“作风在线”“正气甘南”等栏目,宣传作风建设动态,曝光违纪违规问题。通过电视台、网站、微信、手机平台,公布举报电话,统筹抓好日常监督和集中检查,持续整治公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用等“四风”问题,对公款购买赠送烟花爆竹、印制寄送贺年卡等年货节礼的问题进行专项整治。

  与此同时,狠刹不正之风,集中整治党员干部大操大办“升学宴”“谢师宴”等问题;清理公务用车1700辆,查缴33个部门、单位“小金库”资金1100万元;对全州24家医院进行专项检查,规范医疗服务和收费行为。重点在扶贫领域开展“两查两保”专项行动,编印发放“心连心、树正气”惠民廉政明白册近10万份,现场整改问题546个,移交问题线索79个,给予纪律处分8起12人。

  据统计,5年来,全州共查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题21起,给予党纪政纪处分31人,通报曝光典型案例4次15起22人。

  惩治腐败“零容忍”

  党的十八大以来,甘南州纪检监察组织始终保持反腐败高压态势,坚持“零容忍”惩治腐败,坚决把存量减下来,把增量遏制住。全州各级纪检监察机关共受理信访举报1626件次,立案283件,给予党纪政纪处分381人,其中县级干部16人、科级干部180人,一般干部130人,其他55人。

  “过去,部分党员干部在出现一些小错误小问题时,没有能够及时得到提醒和批评教育,等到小问题发展成大问题,往往已经严重违纪违法。”州纪委分管纪律审查的副书记介绍说,“‘四种形态’破除了以前‘重大案、轻小错’的思维定势,从查办大案要案为主向全面监督执纪问责转变,特别是重视运用第一、二种形态,抓早抓小,一批染有‘小恙’的党员干部实现了思想改造和教育转化,及早改正错误,重返正道。”

  全州各级纪检监察机关积极践行“四种形态”,抓早抓小,扩大谈话函询面。2015年9月以来,共谈话函询258人次,给予党纪政纪处分中轻处分134人,占受处分人数的88.15%;重处分18人,占受处分人数的11.83%;移送司法机关3人,占受处分人数的0.02%。

  甘南州纪委不断改进方式,完善纪律审查机制,拓宽信访举报渠道,全力建设百乡百村信访视频举报系统,实现州县乡村四级联网;在甘南廉政网设立举报平台,专人专管。制定《甘南州案件线索管理暂行办法》和《甘南州案件线索督办工作暂行办法》,召开问题线索评估排查会议14次,排查问题线索152件。建立纪律审查人才库,储备审查人才290人。

  同时,积极推进巡察工作向基层延伸,结合实际制定《中共甘南州委巡察工作暂行办法》,对8县市和4个州直部门开展全面巡察和专项巡察,开展谈话3701人次,受理群众来信来电来访108件;发现各类问题2107个,现场纠正及督促整改2007个,发现问题线索100件,立案查处10起,给予党纪处分10人,组织处理2人,诫勉谈话6人,巡察利剑和震慑作用得到充分发挥。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有