首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

锅庄舞之乡的名片熠熠生辉

2017-06-23 09:53来源:甘南日报 

  锅庄舞之乡的名片熠熠生辉

  ——碌曲环境卫生综合整治工作掠影

  记者后晶晶

  初夏时节,迎着暖阳,从尕秀到碌曲县城,和煦的风挟裹着格桑花香拂面而来,沿着宽敞洁净的国道213线,穿过绵延的青山草地,花草摇曳,蜂蝶纷飞;路旁村落空气清新、炊烟袅袅。这如画美景是碌曲县城乡环境综合整治带来的丰硕成果。

  “环境优美路无尘,农家欢乐民生辉”,环境变化改变着人们的卫生习惯和审美观念,也让城乡居民“修炼”出一连串新习惯:发现乱丢了,有人提示;车辆乱停的,逐渐绝迹;破坏公共设施了,有人制止;门前绿化,家家动手……

  碌曲县玛艾镇的才让塔每天起床后第一件事,就是拿起扫帚收拾院里的卫生,将垃圾送到不远处的垃圾箱。

  “政府这两年在县城设了好多垃圾箱,还请了专门的保洁员,垃圾箱也有保洁人员定时清理,大家也都自觉地把垃圾扔在垃圾箱里,保护环境人人有责嘛,再说别人都保护就你一人破坏也很不好意思。”才让塔说。

  在开展环境卫生综合整治活动中,碌曲县招聘环卫工57名;新建垃圾填埋场1个、大型垃圾收集箱55个、分类垃圾箱510个、移动式公厕5座,配备垃圾压缩清运车3辆,洒水车1辆,为城乡环境卫生整治、城乡面貌大改观奠定了基础。

  “环境整治改变了大街小巷脏、乱、差问题,大家维护环境的意识不断提高,环境变美了,心情舒畅了、社会和谐了。”环卫工人勒毛吉说。现在,越来越多群众为碌曲县生态环境问题暨城乡环境卫生专项整治行动点赞。

  县委、县政府把城乡环境卫生综合整治作为一次触碰灵魂的革命,从全局谋划、从小处着眼、从细节抓起。发动干部群众,在县城街道、城乡结合部、乡镇街道、中心村周边以及国道、县乡和乡村主干道等重点区域,以定期整治、不定期突查双管齐下的方式集中开展卫生整治。

  碌曲县还对各乡镇城乡环境卫生综合整治成效进行督查考评,对督查情况进行考评打分排名,督查中发现的突出问题以通报的形式向乡镇党政主要领导反馈,考评得分和排名情况通过碌曲电视台在全县范围内公布,并对排名末位的乡镇,依据督查考评问题清单限期整改,并将整改结果报县委、县政府督查室;连续两次排名末位的乡镇,主要领导到县委、县政府做检查,分管领导停职学习。

  “以前城区门店出店经营,占据人行道,车辆乱停乱放,环境卫生很不好,自环境卫生整治以来,这些陋习逐渐消失了,每天上下班看见洁净的街道、秩序井然的车流,心情大好。”刚下班准备回家的完代说。

  环境整洁了,家园变美了,心里舒坦了,这是群众内心最真实的感受,卫生整治带来的不仅是环境的变化,更多的是人心的变化,改变的不仅是生活的陈规陋习,更多的是激发了大家对美好生活的获得感和幸福感。

  夜幕降临,华灯初上,灯火阑珊。漫步在月牙湖公园,清澈的河水与河边婆娑的树影构成一幅美丽的画面。茶余饭后,群众在公园里轻歌曼舞,老人们三三两两锻炼着身体,孩子们互相追逐嬉戏……

  这场城乡环境卫生综合整治的革命,打破了昔日城乡环境脏乱差的桎梏,扭转了沿袭多年的生活陋习,唤醒了人们对美好生活的向往。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整最低工资标准
 

日前,省政府召开第155次常务会议,通过了《甘肃省最低工资标准调整方案》,决定对我省最低工资标准进行调整,新的最低工资标准从6月1日起执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有