首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州推进旅游+扶贫 环境美了 口袋鼓了

2017-06-26 15:19来源:中国甘南网 

  甘肃甘南藏族自治州推进旅游+扶贫

   环境美了口袋鼓了(今日甘南)

   记者王 浩

  家里三个女娃娃,个个品学兼优、听话懂事,可家住甘肃碌曲县尕海乡尕秀村的万玛吉却高兴不起来。她算起账来,老大每年学费要4000多元,生活费要1万多元,两个小女儿上学也要花销,家里还有80多岁的老母亲长期吃药。丈夫每年夏天到牧场放牧,维系着全家生计。“我们也想挣钱,可找不到门路。”

  家住夏河县达麦乡当浪沟村的贡去乎扎西是全家的顶梁柱:“家有4亩地,种点油菜和青稞,刚够口粮。趁农闲时,我出去打短工。要照顾老人,还要供孩子上学,日子过得紧巴巴的。”

  让全州的农牧民摆脱贫困,是甘南州面临的艰巨任务。甘南藏族自治州州委书记俞成辉介绍说,因贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,甘南州被整体纳入四省藏区扶贫攻坚重点片区,其中舟曲、临潭、卓尼、夏河、合作5县市是国家扶贫工作重点县。

  “甘南州经济发展相对落后,基础设施薄弱,选择何种扶贫产业,成为打赢脱贫攻坚战的首要课题。”俞成辉介绍道,甘南州一产不大,二产不强,但地处生态安全屏障核心地带,生态资源丰富,当周草原、则岔石林、拉尕山、大峪沟等自然景观星罗棋布。绿水青山就是金山银山,近年来,甘南州深挖优势资源,大力推动“旅游+扶贫”,培育旅游产业,每年选择60个适宜发展乡村旅游的自然村作为旅游专业村,按照A级景区标准打造,带动农牧民走上致富路。

  如今,万玛吉所在的村打造了自驾游营地、草原帐篷城等景点,她利用自己的院子办起了农家乐,“我们村是从兰州到九寨沟的必经之地,不用为客源发愁。”贡去乎扎西也吃上了“旅游饭”。他所在的当浪沟村景色秀美,动植物资源丰富,在政府扶持下,村集体开发了“熊猫沟”景区,村民纷纷开办藏家乐。说起现在的收入,贡去乎扎西很满意:“景区分红、藏家乐收入和各项惠农补贴加起来每年能有上万元,钱够用了。”

  产业扶贫要带着贫困户干。当地政府鼓励引导农牧民开办农家乐,参与到旅游产业中,可建农家乐对住宿环境、餐饮卫生都有要求,贫困户有资金投入吗?走进万玛吉家,院子整洁干净,农机具、柴火都堆在杂物间。卫生间里,太阳能热水器、抽水马桶一应俱全。厨房里,灶台擦得一尘不染。万玛吉说,改厨房、卫生间、炕等花了5万元,全由政府补贴。“现在洗手都是热热的,舒服得很,家里条件好了,游客也住得舒心。”

  “一些村庄过去逐水草而居,定居时间不长,生活习惯需要调整。”甘南州州委副书记扎西草说,甘南州将改善农牧民生活环境和发展旅游结合起来,通过财政引导、社会参与、群众自筹等多元投入方式,推进农牧村改厕、改厨、改炕、改院、改房等建设。同时完善农村基础设施,重点改善乡村道路、停车场、旅游厕所、旅游标识标牌等基础设施。截至目前,全州投资55亿元,完成整村推进508个、农牧村道路3740公里、安全饮水284处、危房改造6万多户、易地扶贫搬迁10252户5.6万人。

  环境美了,口袋鼓了。脱贫攻坚成果显著,全州农牧村贫困人口由2012年底的20.61万减少到2016年底的5.55万,贫困发生率由36.7%下降到9.8%,农牧民人均可支配收入由2012年底的3550元增加到6414元,增长77%。

  《人民日报》( 2017年06月24日06版)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有