首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

草原守护者卓玛加布

2017-06-27 14:55来源:甘南日报 

  草原守护者卓玛加布

  记者张继元李鹏飞

  玛曲县是黄河上游重要的水源涵养地和补给地,黄河在其境内流经430多公里,在玛曲段注水增流量占黄河源区径流量的58.7%,被誉为黄河“蓄水池”。从上世纪五六十年代开始,由于过度放牧等原因,导致玛曲草原严重被破坏,草场开始沙化。

  卓玛加布,今年50岁,玛曲县欧拉乡的一位普通牧民,看到曾经“风吹草低见牛羊”的草原沙化越来越严重,他明白再不管理牧民们赖以生存的草场就要被垃圾占据,而且也会严重影响到黄河上游的生态。2003年,他下定决心为治理破坏的草场出力。

  14年里,卓玛加布这个执拗的藏族汉子发动周围的亲朋好友,联络素不相识的牧民,在方圆一万多平方公里的玛曲大草原上,捡拾清运垃圾、走乡串户讲解环保知识,被传为佳话。

  刚开始,卓玛加布看到草场上散落着的大量炉灰、生活垃圾、残垣断壁,使草场退化严重,心疼不已,想号召群众进行全方位清理,但是大家的参与积极性不高。为了带动更多人爱护环境,他和家人先将自家2000多亩草场上散放的牛粪、炉灰、旧衣物、牛羊尸骨、破墙等清理干净。看到他家草场经过清理后,牧草长势明显比其他人家好,很多村民也学着他的样干了起来。

  在卓玛加布的带动下,清理环境卫生成了牧民的习惯。每年3月初,全体村民都自发开展水源地、河道大清理,时间久了,全村群众在卓玛加布的带动下,都有了自觉维护环境卫生的习惯,连孩子们都很注意环保问题。多年来,卓玛加布走遍了周边的尼玛镇、欧拉乡,阿万仓乡的许多草场、坡地及公路沿线,一边捡垃圾,一边给牧民群众发放藏语版的环保手册,号召牧民一起清理垃圾、保护环境。

  2012年,他创办了玛曲县玛雄兴隆围栏制造有限公司。公司开办后,他带领公司员工、家人和共青团玛曲县委、西北师大的环保志愿者清理垃圾。2014年植树节期间,他带领亲戚、群众50多人,义务自费植树1000棵,建围栏300多米,支出1万元;5月,清理黄河桥到阿万仓大山的垃圾,购买编织袋、手套,支付垃圾运输费、工人工资,又支出9000元;6月,赛马大会后,他自费奖励了环保意识好的群众,发放奖金3500元。

  卓玛加布认为,自掏腰包干这些不是炫富,而是发自内心的欢喜。人活一生,无论创造多少财富,不能为他人造福就是没有价值的,能在有生之年看到家乡重现蓝天绿地,就是快乐。卓玛加布的行为默默地感化着首曲草原上的人们,从最初的质疑到认可,再到加入,自发保护环境的队伍逐年庞大。

  垃圾没了,环境美了,卓玛加布又将目光投向了防止草原沙化上。2014年,卓玛加布自费买来树苗、草籽,开始试着在沙化地上植树种草,现如今他种植的1000棵高原柳已郁郁葱葱。为了提高树苗草籽的成活率,他邀请四川若尔盖草原有治沙经验的专家作指导。2015年,他带领家人和亲戚朋友在一片沙地上种植了2000棵树苗,撒下2000斤草籽。

  自城乡环境综合整治、全域旅游无垃圾示范区创建工作开展以来,卓玛加布更加坚定了守护草原的信念,以更大的信心和精力投入到了环境卫生治理和生态保护中。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有