首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

草原繁花似锦

2017-06-29 09:43来源:甘南日报 

  草原繁花似锦

  ——玛曲县城乡环境综合整治工作侧记

  记者张继元

  进入6月,玛曲草原慢慢进入最美的游玩季,不仅天气凉爽宜人,青草正蓬勃成长,繁花也陆续盛放,一派生机勃勃的景象。草原草色青青一片新绿,生机盎然。蓝天、雪山、羊群、绿草构成西部高原初夏独特美丽风景。

  漫步在玛曲县大街小巷,切身感受到街道靓丽、车辆停放有序,环境整洁优美。自环境卫生整治以来,玛曲县委县政府高度重视全县环境卫生整治工作。县各部门、各单位不断加大对环境卫生整治工作力度,加强组织督导,全力有序推进,全县环境卫生得到了进一步改善。

  玛曲县市政环卫队长南杰昂秀说:“从环境卫生整治以来,市政环卫队把县城划分成片区,进行网格式管理,做到片区没有遗漏,卫生有人负责,垃圾即时清理。”

  在环境卫生整治过程中,玛曲县成立了纵深推进城乡环境卫生整治工作领导小组;细化城区各单位责任片区,将各级各单位卫生区域向家属院、背街巷延伸,根据方案结合不同片区的治理难度重新细化责任片区,将城区细化为35个大片区120个小片区,使责任区的划分更加明确、合理。

  进入草原,“全域旅游无垃圾示范区”的提示牌十分显眼,这既展示了玛曲县开展环境卫生整治的决心和成果,也在提醒每一位游客,草原洁净来之不易,在大家旅游的同时要大家维护草原的美景。

  阿万仓乡沃特村支部书记拉加布说,“现在大家都成了‘环卫工’,乱扔垃圾的人少了,大家不但捡村子周边的垃圾,还经常进入草原深处捡拾,在乡干部的带动下,亲朋好友都加入了环卫队伍。”

  为进一步贯彻落实州委州政府《关于抢占“绿色崛起”制高点打造“环境革命”升级版纵深推进城乡环境综合整治的意见》精神,玛曲县高度重视、认真组织,全面纵深将环境综合整治工作推向新高潮。

  “现在无论是干部还是群众都不乱丢垃圾了,会自觉地把垃圾带到垃圾箱里,也对外来的每一位游客宣传玛曲草原。”玛曲县宣传部干部张林平说。随着城区及草原的干净美丽,大家都意识到垃圾的危害,加之全州全县城乡环境卫生整治活动的开展,每一个人的观念发生根本性的变化。

  通过发放《玛曲县城区环境卫生调查问卷》和《玛曲县乡镇(场)环境卫生调查问卷》,玛曲县对开展环境综合整治工作的整体评价、存在的困难、县城设置停车场问题、流浪狗的整治意见建议以及对如何纵深推进环境综合整治工作的问题,广泛征求了全县所有企事业单位、各乡镇(场)、牧民群众的意见建议。共归纳出意见建议830条。

  原来,由于生活习惯的原因,扎西村环境卫生很少有群众自己会去管,群众沿街乱倒污水、乱扔垃圾现象较为严重,特别是街道附近的溪流里,垃圾成山、蚊蝇成堆。“通过两年来的卫生整治,不仅把河道里陈年的垃圾清理了,还硬化了路面,安装了路灯,里里外外大变样了。”村头闲聊的老人高兴地说。

  围绕城区、城乡结合部、牧村、景区、公路、河道、宗教场所、机关单位及行业部门9大重点区域,将纵深推进环境整治工作分解为9大重点任务,细化为37条具体要求,构建了全县环境卫生整治的基本框架,明确了重点任务的牵头领导和牵头单位,实行每周一、周五为环境卫生集中整治日,确定各级负责人为环境卫生综合整治第一责任人,有效提高了全县各单位深入推进城乡环境综合整治工作的积极性和责任意识。

  小环境就是大民生。整治城市、农村存在的脏乱差,似乎与发展GDP没有直接关系,但反映的却是实实在在的民生。玛曲县在环境卫生整治过程中,组建督查阵地、开展系列行动、树立典型示范带动、强化宣传营造氛围,形成了“个个为环境整治出力、人人为环境整治添彩”的良好局势,也为未来的美好玛曲奠定了坚实的基础。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有