首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼:奏响民族团结进步新乐章

2017-06-30 09:59来源:甘南日报 

  卓尼:奏响民族团结进步新乐章

  民族团结山歌响,友谊花朵满园香;情深好比鱼和水,同上新阶奔小康……”一首悠扬欢快的歌曲,唱出了各族人民的心声。地处青藏高原东部的卓尼县是一片和谐、开放、包容、大气的红色热土。这里生活着藏、汉、土、回、蒙、满等十多个民族,约10.19万人。在这片辽阔的土地上,各族人民休戚与共、携手相助,和谐发展的喜人局面成为卓尼的特色品牌和响亮名片。

  近年来,卓尼县紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,以促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展为主线,认真贯彻中央和全省民族工作、藏区工作会议精神,以“六个突出”为重点,大力实施“九大”工程,深入开展民族团结进步创建“八进”活动,不断推动民族团结进步创建活动向纵深发展。

  “九大工程” 织密民生幸福网

  卓尼整合各类资金和项目,以精准扶贫精准脱贫、文化旅游首位产业发展、生态文明小康村建设、城乡环境综合整治等重点工作为抓手,宁愿财力上负担重一些,配套资金上拿出多一些,卓尼县也要把国家的相关政策争取下来,修路建广场,砌新墙、盖新房,各个帮扶单位积极协调落实帮扶项目……卓尼大地正发生着喜人的新变化,生活在这里的各族人民沐浴在民生工程建设的阳光下。

  行走在卓尼,你会忍不住为独具民族特色的藏族民居而赞叹,为乡村卫生室的洁净和药品齐全而高兴,为一个个篮球场上跳跃的身影而鼓掌……一项项民生工程为各民族群众过上幸福生活筑起了牢固的基石。

  “民生连着民心,民生连着梦想,民生连着发展。抓住民生,就是抓住了民族团结进步的‘牛鼻子’。全覆盖工程、经济提速工程、文化引领工程、民心满意工程、生态文明建设工程、权益保障工程、精准滴灌工程、金种子工程、精神文明家园工程这九大工程让我们的工作无死角。”县民宗局负责人说。

  如今,一个个民生梦想汇聚成卓尼各族干部群众共同的“小康梦”,也成为所有人的共同努力。一项项泽被民生的举措,在给全县各项建设带来深刻变革的同时,也给各族群众带来了看得见、摸得着的实惠。各族群众获得感、幸福感不断增强,卓尼的全国民族团结进步示范工作一路走来,花开千树,硕果盈枝。

  “六个突出” 营造强大舆论氛围

  卓尼以突出“前提保障”,突出“第一要务”,突出“精神纽带”,突出“民计民生”,突出“精准滴灌”,为“创建”活动的重要抓手,组织相关部门、企事业单位、学校、医院等主要负责人赴兄弟县市学习观摩,交流经验、找差距。从2010年起,共向省、州民委申报各类少数民族发展资金项目和人口较少民族发展资金项目72个,完成项目投资金额达2910万元。

  借助“民族团结进步宣传月”“普法宣传日”“精准扶贫”“生态文明小康村建设”等平台,举办了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的“和谐杯”篮球运动会,“三八”妇女节文艺活动,乡村篮球赛,乡村庙会等,各学校、医院、企业也相继开展了以民族团结为主题的活动。以广播电视、新闻媒体、悬挂横幅、设立展板、散发宣传资料等群众喜闻乐见的方式开展宣传活动,在乡镇、村组制作宣传栏,充分利用各种媒体,及时宣传报道创建工作开展情况,县城主街道和繁华路段LED屏增加了创建全国民族团结进步示范县的内容,在尼江两村明显位置修建永久性宣传标语4面。发放各类宣传资料1000余份,使民族团结和中央及全省民族工作会议精神深入人心。

  “八进”活动 构建和谐一家亲

  “来卓尼五年了,大家对我们都很好,很照顾我们。”来自宁夏的回族同胞老马在自己的茶馆里对记者说。5年前,老马携妻子从宁夏来到卓尼,开了一家茶馆。5年来,他在这里交了很多朋友,社区的工作人员逢年过节也常送来慰问品,为其排忧解难。

  老马的经历,正是卓尼大力推进民族团结进步工作的缩影。

  立足县情,突出特色,创新开展民族团结进步创建进乡镇、进机关、进学校、进企业、进社区、进军营、进村组、进寺庙“八进”活动,以点带面发挥示范引领作用,打造各具特色的示范点。

  进乡镇。建成民族文化广场,挖掘本土艺人创作,主动支持少数民族发展创业,积极开展民族团结进步创建活动。

  进机关。大力宣传民族政策和民族知识,少数民族干部队伍和专业技术人才队伍不断壮大,结构趋向合理。

  进学校。建民族文化长廊,制作宣传栏,开展知识竞赛、书画创作等系列活动,让民族团结教育进学校、进课堂、进学生头脑。

  进企业。把民族团结进步创建融入企业发展过程、生产过程,帮助少数民族群众就业。

  进社区。以包容和尊重为服务宗旨,少数民族语言、文字、礼节、丧葬、节庆、婚姻、饮食、服饰以及生产活动诸方面的风俗习惯得到充分尊重,加强少数民族流动人员服务管理。

  进军营。驻地部队每年召开“民族团结心连心活动”座谈会,到烈士陵园开展纪念革命烈士公祭活动,弘扬爱国主义和中华民族精神。

  进村组。以精准扶贫为抓手,打造生态文明小康村为契机,与构建小康卓尼、和谐卓尼、生态卓尼等结合起来,形成团结协作、互帮互助的良好风尚,维护民族团结意识深入人心。

  进寺庙。通过走访慰问、座谈交流、调查研究、入户谈心等方式,解决寺庙僧人存在的困难,让广大僧人感受到了党和政府的关怀,取得了良好的社会效应。

  时值盛夏,卓尼绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。生活在这片热土上的各族人民,在民族团结的旗帜下凝聚起不竭的力量,共同描绘出一幅社会稳定、经济发展、文化繁荣、生态良好的美好画卷。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有