首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

放歌白龙江畔

2017-07-03 09:02来源:甘南日报 

  放歌白龙江畔

  ——第四届舟曲民俗风情楹联文化节暨“一带一路”国学文化翠峰山高峰论坛开幕侧记

  记者李建舟后晶晶

  六月的舟曲,流光溢彩,魅力四射,森林草原、湖泊河流独具特色,辉映成景,吸引着八方来客……

  风和日丽,轻云流苏。6月30日,激昂奋进的舟曲精神与嘹亮高亢的歌声,在充满生机与活力的峰迭新区上空飘荡。是日,舟曲峰迭新区体育场万众瞩目,第四届舟曲民俗风情楹联文化节暨“一带一路”国学文化翠峰山高峰论坛开幕式大型演出,终于撩开了迷人的面纱,让舟曲群众再次领略到了艺术节的非凡魅力。

  民歌、藏舞、舞龙、社火……题材丰富、主题鲜明的种种文化凝结着民间艺术爱好者的智慧,反映了舟曲浓浓的风土人情和民间最新的艺术水平。

  当倒计时从5数到1时,在现场观众的一片热烈掌声中,屏幕上的“花开舟曲”几个大字跃然眼前,一场将贯穿舟曲最美季节的欢乐节庆活动拉开大幕。

  气势磅礴的音乐响起,在绚烂多彩的舞台上,数十名身着藏族鲜艳服装的舞蹈演员手捧哈达翩翩起舞,顿时,掌声、欢呼声、喝彩声,声声不绝……紧接着,《放歌白龙江》激昂优美的熟悉旋律缓缓响起,藏族歌手薛辉、顿珠、嘉央、杨德胜携手献艺,向观众展现了舟曲人民雄浑博大的胸怀,高亢嘹亮的乡音倾诉了歌手对舟曲这片厚土的爱恋深情,感动了在场的每一位听众。罗罗舞、摆阵舞、社火表演等让观众领略到了浓郁的民俗风情。

  在现场观看演出的严倩倩说:“第一次参与到旅游活动当中,相信这场‘花开舟曲’大型民俗风情文艺演出一定会精彩纷呈,也相信舟曲丰富的旅游资源将不断绽放生机与活力,吸引更多游客来到这里,我还将做一名舟曲旅游推介者,为更多人宣传我的家乡。”

  负责节目演出的刘老师目不转睛地盯着舞台上优美的舞姿,生怕漏掉动人的细节。他说,“这不光是一场文艺演出,更是对舟曲民俗文化和经济社会发展的反映,是我县落实各项政策的体现,如今随着旅游发展,舟曲浓郁的民俗文化也得到了进一步挖掘,社火中的舞龙和朵迪舞就是很典型的代表。”

  “每一个节目都很精彩也很有内涵,像台上的表演一样,这个旅游节不光是一个让我们大众积极参与其中的盛会,更是一个我们了解舟曲旅游优势,不断提升旅游品牌,认识和民俗文化传承的一次视觉听觉盛宴。”和妈妈一起来观看演出的王淑娟指着台上的《民间社火表演》说。

  滔滔江水奔涌不息,巍巍翠峰九天揽秀。为龙江放歌,歌唱它承载的浩荡史诗;为舟曲歌唱,歌唱它舒展的壮丽画卷。

  开幕式把艺术的精彩与欢乐带到舟曲的每一个角落。今日,文艺节目星光璀璨;明日,民俗文化将朝阳升腾。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有