首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

锅庄之乡的致富经

2017-07-04 15:15来源:甘南日报 

  锅庄之乡的致富经

  记者张继元李鹏飞

  贡去乎村坐落在碌曲西仓乡则岔石林景区入口,村庄景色秀丽迷人。

  随着全州旅游业的发展,来这里旅游的人越来越多。这让50岁的贡保扎西和儿子有了开藏家客栈的想法。2012年,父子俩成为村里第一个“吃螃蟹的人”。如今,他们的家庭客栈年收入近9万元。

  随着生态文明小康村的建设,该村村民积极发展旅游业,成立了藏家乐、牧家乐旅游专业合作社,生活在半农半牧区的农牧民群众,终于改变了以往的生活方式,办起牧家乐,从事第三产业服务。他们开始运用互联网宣传自己,如今,游客不仅可以通过互联网预订房间,还可以买到当地手工艺产品。农牧民群众的腰包鼓起来了,脸上的笑容更灿烂了。

  新华社记者施雨岑说,第一次来甘南藏区,感觉这里处处是风景。最令人惊讶的是,这么大的草原,没有一点垃圾。农家乐、藏家乐的卫生间、厨房都非常干净,在保留藏区特色的同时,也做到了与城市接轨,很难得。

  随着城乡环境综合整治的纵深推进和生态文明村建设的全面推开,尕秀村游牧民定居点发生了翻天覆地的变化。一排排独具民族特色的房屋,一条条干净整洁的水泥马路、宽敞的休闲广场……

  环境变了,人心也变了。尕秀群众不再过着“一心为牛羊”的生活,他们成立了龙头琴弹唱队和锅庄舞表演队,有着追求幸福的愿望。

  今年三月,州委、州政府立足尕秀村的区位优势、资源禀赋和生产生活条件,由州委办公室牵头,广泛动员州直有关部门、碌曲县委县政府、尕海乡党委政府,集中力量把尕秀村打造成全州全域旅游无垃圾样板村。在州县乡村四级干部群众的共同努力下,如今的尕秀村,发生了翻天覆地的变化,成为富裕、文明、和谐的小康村。

  碌曲县大力实施人居环境改善、基础设施建设、产业培育发展、村容村貌整治、公共服务能力提升等工程,把环境革命向窗台、炕台、灶台、炉台和庭院、厕所、圈舍、柴房延伸。尕秀样板村投资836万元,首批改造65户室内工程,安装新型环保集成卫浴,院内铺设渗水砖、搭建杂物房等,优化了家庭环境。

  一个个面貌崭新、特色浓郁、时尚现代的生态文明小康村像草原上的格桑花悄无声息地开遍碌曲大地。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有