首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

紧盯需求 打赢扶贫攻坚战

2017-07-05 10:27来源:甘南日报 

  紧盯需求 打赢扶贫攻坚战

  ——玛曲县实施精准扶贫工作掠影

  记者徐英秀

  蓝天、白云、随风轻舞的经幡……

  一条条平坦的道路直通牧家、一排排崭新的房屋美观大方、一片片新建的光伏基地整齐划一……

  近年来,玛曲举全县之力,持续推进“1236”扶贫攻坚行动,全面落实“1+17+1”精准扶贫工作方案,创新精准扶贫工作思路,有效整合各类扶贫资源,积极探索多元化扶贫模式,开创了脱贫攻坚多点发力、齐头并进的良好局面。

  光伏扶贫试点项目让群众受益

  如何做到精准扶贫,改变大水“漫灌”到细水“滴灌”做法?在扶贫开发工作中,玛曲县实施“一村一策、一户一法”,对全县贫困户进行登记造册,统一建档立卡,逐村逐户制订扶贫计划,实现由“漫灌”到“滴灌”的根本转变。

  利用丰富的太阳能资源,创新扶贫模式,实施光伏扶贫项目。光伏发电扶贫项目具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。经多方论证调研,该县投资758.4万元,为全县316户贫困户修建3KW光伏电站316套,总装机容量达到948KW,使全县贫困户每户每年享受到电价补贴3000元以上。同时,结合易地扶贫搬迁工程,为每个搬迁户落实了3000元的补助金,让牧民享受城镇居民待遇,保证群众能在县城搬得进、稳得住、能致富。

  易地扶贫搬迁让牧民入住新居

  找准贫困对象,分析致贫原因,才能实施精准扶贫,使真正贫困的群众得到帮扶。玛曲县以改善困难群众住房为抓手。在推进城镇化进程、改善生态环境的同时,因地制宜地实施了游牧民搬迁工程,为全县107户游牧民群众落实了新居。

  同时,让搬迁户享受到了“出门行路便利、子女上学便利、有病就医便利、就业门路便利、发展生产便利,遇到灾害,生命财产有保障”的“五便利一保障”。通过回购县城经济适用房和闲置房屋,对愿意到县城入住定居的贫困牧民群众实行易地搬迁安置。

  该县筹资1488万元回收了牧民定居点的107套闲置房屋,并投入782万元对回收房屋进行了高标准、高起点装修建设,统一室内装修,统一购置衣橱床柜、沙发茶几等各类家具,让牧民拎包入住。

  为316户建档立卡户发放家具

  在玛曲县决策者看来,精准扶贫的首要条件是“准”,扶贫绝不能“大水漫灌”,要将有限的资源瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,实行“精准滴灌”。

  为全面改善贫困群众生活条件,玛曲县安排财政专项扶贫资金185万元,为2015年底未脱贫的316户贫困户发放沙发、茶几、炉子等基本生活家具,让群众的生活更舒心。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有