首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲:“绣花式”扶贫扶出新生活

2017-07-06 09:19来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  舟曲:“绣花式”扶贫扶出新生活

  本报记者包文文

  高高的山岗上,达玛花漫山遍野。姑娘们头戴各色鲜花从山上缓缓而下,与前来迎接的藏族小伙儿对唱起甜美的山歌。

  舟曲采花节和往常一样,热烈、祥和、欢快。然而,不一样的是在对唱、祝酒中更多地表达着对幸福生活、富民政策的赞美,感激和感恩。

  拱坝河流域,俗称舟曲“山后”,是舟曲藏族群众的重要聚居区。这里的人们世代生活在大山里,耕地少、靠天吃饭,交通不便,生活条件极其艰苦,是舟曲精准扶贫的重点区域。

  全面小康路上,决不能让困难地区、困难群众掉队。舟曲拱坝乡会同驻村扶贫工作队在精准扶贫中,聚焦靶心、精准施策、抓实见效,带领干部群众在青山绿水间奏响了一曲党群一心、聚力攻坚的时代赞歌。

  扶贫先扶志,致富有动力

  解决群众精神“贫乏”问题,改变传统生活习惯,树立起脱贫攻坚的信心和勇气,激发群众内生动力是精准脱贫、发展致富的大基础。

  这是舟曲的县情,也是拱坝乡的实际,在驻村工作队的积极协调联系下,一批批青年农民和村组干部开始走出大山深处的拱坝,到陇南、天水,赴江苏、四川,观摩现代农业,学习致富经验,拓宽发展视野。拱坝乡片片村还与四川江油市大康镇星火村结对帮扶,进行现场观摩、开展“订单式”培训,邀请“土专家”现场教授。

  观念转变了,群众脱贫致富的愿望也愈发强烈。拱坝乡把选优配强村级班子作为精准扶贫的基础和抓手,让那些真正有想法、有能力的有志青年成为村级组织的领头人。在驻村工作队的大力支持下,改善村级办公场所,建设党员活动中心,开放农民文化书屋,成立群众先锋团体,基层党建有声有色。

  81岁的老党员尹才义是老人咨询团的一名成员,在解决村里矛盾纠纷、化解邻里隔阂中发挥着重要作用,老人还时常为全村的发展建言献策,为建设文明和谐村庄贡献着力量。

  老人咨询团、卫生执行队、女子先锋队……一个个优秀群众团体成为基层党建重要的力量源泉,凝聚起脱贫致富、建设幸福家园的强大合力。

  产业当先行,群众鼓腰包

  一条宽阔的马路通向拱坝乡政府驻地,道路两旁鲜花盛开、绿树成行,太阳能路灯在阳光的照射下闪闪发亮,成为勾勒在高山峡谷间一道亮丽的风景线。

  这是一条致富路、生态路、幸福路,更是一条连接党群、干群深情的民心路。

  传承、挖掘和保护传统文化,增强群众文化自信也是拱坝乡精准脱贫的重要内容。古老的水磨在流水的激荡下飞速地旋转着,溅起一层层美丽的浪花,这是一处精心修缮和保护的传统文化景观。

  致富奔小康,产业当先行。只有产业发展了,乡亲们的钱袋子就能鼓起来,精准脱贫的路上才能“钱”景无限、好戏连台。示范引领、专家论证、群众参与、科学规划,乡村产业尽管“小”,但却是关乎老百姓吃饭发展的“大”事儿,任何一个环节也不能马虎。

  在上卡子村,藏族妇女尹咱们领着孙女正在新建的平菇大棚内整理菌袋,一簇簇新生的平菇探出了小脑袋,尹咱们的脸上乐开了花。这已经是第四茬了,一茬平菇就能收入4000多元,不到一年的时间里,尹咱们靠这3分多地的大棚收入了12000多元。

  去年,在驻村扶贫工作队的支持下,依托县上发展特色优势产业的大战略,拱坝乡积极发展羊肚菌大棚50座,试种的新品羊肚菌喜获丰收;拱坝、坎坎、卡子、麻一坪等村相继建成花椒基地701亩、苹果基地150亩、葡萄基地100亩,经济林果面积达到900多亩,群众收入明显增加。

  项目强基础,实事暖民心

  在产业发展中,拱坝乡还依托优势、多轮驱动,大力发展养蜂、养鸡等林下经济,让群众吃上了增收致富的定心丸。土蜂养殖户老尹每年仅养蜂这一项就能增收3万多元,今年在乡上的支持下,又增加了40个标准蜂箱,规模扩大到了120箱。

  为助推拱坝河流域加快精准脱贫步伐,县乡两级全面探索县域内产业互补发展,协同推进山前山后两个片区的精准扶贫步伐,形成均衡发展、优势互补的扶贫新模式。

  800亩的坎坎坝丛林藏鸡散养基地全面建成,东山乡谢家村东盛养殖农民专业合作社投资200多万元,依托优势技术嫁接优势环境,打造山后片区产业扶贫的新高地。据公司负责人谢村选介绍,丛林藏鸡散养基地重点面对贫困户,让贫困户成为经营主体,按照贫困户80%和企业20%的份额进行分红。

  据介绍,驻村扶贫工作队始坚持“谋战略、利长远、强基础”的工作思路,坚持“跳出拱坝看拱坝”,以问题为导向,以拱坝为基点,多方联动、攻坚克难,倾力支持拱坝河流域转型发展。

  交通突破、教育改薄、民生改善、产业转型,一个个重大项目落地生根、一件件民生实事温暖人心。

  10公里舟永公路建成后,将有效连接腊子口、拉尕山、大峡沟、沙滩国家森林公园、四川九寨沟等著名景区景点,形成一条甘肃南部连接四川九寨最具民族风情、景观多样的旅游新环线。同样,这也是一条彻底改变山后群众落后面貌,改变拱坝河流域经济社会发展方式、改变舟曲全县发展格局的生命线,为舟曲山前山后协同发展、圆梦小康接通了大动脉。

  今年,拱坝河畔的道峪村准备依托临近沙滩国家森林公园的区位优势,积极发展乡村旅游,目前村里的自驾游宿营地建设项目已完成了前期工作,发展中拱坝好似毛细血管,脉动着全域旅游的无限活力,联通着绿色发展的幸福明天。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有