首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

小山村的新变化

2017-07-06 09:45来源:甘南日报 
小山村的新变化

  记者张继元李鹏飞

  夏日,记者和中央媒体记者一起来到迭部县电尕镇谢谢村,过去“脏乱差”的谢谢村,如今道路平坦整洁,柳绿花红。短短几年,村民生活富裕了,路面硬化了,连山路也拓宽平整了,村里的文化大院、农民书屋一应俱全。

  迭部县按照州委打造“全域旅游无垃圾”示范区的目标,深入贯彻落实州委俞成辉书记坚持把“城乡环境卫生综合整治这场革命进行到底”的工作要求,带领全县各族干部群众鼓足干劲,创新举措,完善机制,持之以恒推动城乡环境综合整治工作由“面”向“点”,由“浅”入“深”,全县城乡面貌得到极大改善。

  过去,谢谢雨后街道泥泞不堪,污水横流;蝇虫漫天飞,恶臭处处闻。迭部县先后投资513万元,建成改善了谢谢村饮用水、消防用水、化粪池,新建排洪、排污水渠,全面完成村道硬化、改厕改厨、大门改造,群众居住条件得到了改善。

  谢谢村老村干宝珠每天都要在村里转一转,看到垃圾随手捡起来。环境整治工作开展以来,全村人的卫生习惯在慢慢养成,环卫整治已列入村规民约,看着干净的村庄,宝珠心里别提多舒服了。

  谢谢村党员干部率先引领开展参与环境卫生整治工作。组织群众开展植树造林活动,种植树木500余棵。积极开展环境卫生综合整治户级评比工作,完善长效机制,提高了群众的环境保护意识。村里和农户签订“包片包干、门前三包”目标责任书,组织群众定期开展环境卫生大扫除,重点整治“垃圾乱倒、粪涂乱堆、私占巷道、杂草乱堆、畜禽乱跑”等问题,村容整洁了,村风和谐了,老百姓的心里美滋滋的。

  赛智是谢谢村的致富能手,在他的带动下,村里组建了游客接待中心,谢谢村也成了全县的休闲度假示范村,大家的日子越过越好,越过越红火。

  目前,全村建成了以核桃、樱桃、李子为主的经济果林102亩,各类专业合作社6个,成立了旅游专业合作社3户。同时谢谢村充分发挥区位优势,在沿村313省道附近的农田里种植花草,打造景观带。乡村经济的蓬勃发展,使群众收入持续增加,2016年全村牧民人均可支配收入达到6857元。

  环境越来越美了,生活越来越富足了,白龙江边这个昔日的穷山村焕发出了勃勃生机。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有