首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

别样的周末课堂

2017-07-11 09:13来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  【来自基层的报道】别样的周末课堂

  本报记者赵梅

  7月1日,星期六,连日的高温天气并没有阻挡来自舟曲县19个乡镇和县城6所小学150名教师的匆匆脚步。

  这25所学校的教师在舟曲县城关九年制学校重新当“小学生”,与30名五年级的孩子们一起,参加为期两天的省教育厅国培计划省培项目,聆听来自省城专家团队开展的“送培送教”课程。

  8时40分,开班仪式结束后,由兰州市城关区耿家庄小学青年教师执教的语文绘本课《神笔马良》开讲。

  “听说我要来舟曲讲课,我的一个小伙伴也随我来了,他就是神笔马良!”甘华伟老师在和学生进行相互了解后,引入正题,课件中出现了手持画笔的孩子,在应答的默契中,引导孩子们一起进入了授课环节。

  今年10岁的小学生薛永强坐在教室第一排,省城来的老师让他充满好奇,他在课堂上踊跃发言,下课后还围在老师身边问长问短。

  美术示范课更让师生们耳目一新:女老师手持团扇滑步而来,以优美的造型亮相后提出问题:“同学们,我手里拿的是什么?”

  上这堂示范课的是兰州市城关区兰园小学校长马艳萍,在课件的设计上,她不仅融入了团扇的起源、变化过程及绘画技巧,还以各种形式调动起孩子们的兴趣。在实践环节,30名孩子和部分老师都收到了马艳萍自费购买的团扇、水彩笔,并在她的指导下用心绘画。

  “我们所倡导的场景教学,会让孩子们更加快速融入课堂,同时也会加深对课堂内容的记忆。希望基层的老师们能够应用这样的教学方式。”马艳萍说。

  “格桑花象征幸福美好,团扇代表团圆吉祥,我祈愿未来幸福安康!”五年级二班学生蒙龙卓玛郑重地在扇面上画下了盛开的格桑花,并祈愿和送教老师情谊绵长。

  此次送培送教活动,还包括数学、音乐、体育等课程的示范讲授,金城名校长赵永忠还以《学校文化建设与优秀传统文化》为题进行专题讲座,乡村教师和送教专家、教师针对教育管理和教学中存在的问题,进行了深入的交流、探讨。

  舟曲县大峪乡中心小学语文教师韩海龙说,送教老师课件制作和教学过程中的创意都让他深受启发,他会不断改进自己的教学理念和教学方法,把课上得更好。

  “通过示范教学的培训交流,对乡村学校强化教学理念,启迪治学精神、提升教育素质很有意义。”舟曲县教育局党委书记毕涛说。

  送教活动结束后,送教老师还前往沙川小学开展送爱心活动,为学生送上书包等学习用具。

  兰州市城关区教师进修学校副校长罗红梅深有感触地说,这次活动创新了教师培训模式,增进了基层教师和省城优秀骨干教师的相互交流,很有意义。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有