首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

宋占文调研甘南州中级人民法院信息化建设工作

2017-07-12 09:51来源:中国甘南网 

  宋占文调研甘南州中级人民法院信息化建设工作

  每日甘肃网讯 据中国甘南网报道(记者王朝霞)7月11日上午,州委常委、州委政法委书记宋占文前往甘南州中级人民法院,在院党组书记、院长李小宁的陪同下,就法院的信息化建设工作进行了专题调研。

  宋占文一行分别前往法院诉讼服务大厅、监控室、科技法庭、中心机房、数据集控中心等地,详细了解法院刚刚建成的诉前调解中心、远程视频接访中心,以及诉讼风险职能评估一体机、智能访客系统等信息化设备的应用情况。在科技法庭,宋占文饶有兴致地亲手操作,切身体验了语音识别系统等信息化核心技术在法院庭审中的应用。

  在法院宽畅明亮的中心机房内,宋占文查看了新设备的安装使用情况,了解了机房核心技术和功能特点。随后,李小宁通过新建成的数字化大屏和语音转写系统,从建设背景、主要内容、工作体会等方面,向宋占文一行汇报了法院信息化建设工作开展情况和取得的成绩。

  听取汇报后宋占文指出,甘南州法院的信息化建设之所以能够实现跨越式发展,一是得益于领导的观念新、站位高。如果没有超前的思维和创新的理念,新技术的运用和信息化建设就无从谈起,甘南州法院的领导班子正是有了这种超前的谋划和开阔的视野,才会取得今天这样的成绩。二是信息化建设的内容实、成效大。甘南州法院正是因为能够主动适应大数据时代的新潮流,充分利用大数据、云计算、人工智能等前沿技术手段,并广泛应用在立案、庭审、安保、执行、管理等工作当中,在为审判人员提供更加便捷的信息科技应用的同时,也有力提升了审判质效,使得信息化建设发挥了应有的成效。三是法院注重强素质、重应用。通过不断加大信息化的运用力度,培养了法官熟练掌握各项操作程序的技能,真正释放出了“智慧法院”的功能,促成案件质量和效率、庭审能力的全面提升。四是有模式、可推广。甘南州法院在信息化建设中所了得的成效,对全州政法系统的信息化建设提供了有力借鉴,也对全州政法系统如何打造信息化建设形成了工作倒逼,做出了样板和示范,其模式和内容都值得进一步推广。

  宋占文强调,要充分把握全省法院信息化工作会议在甘南召开这个难得的机遇,进一步完善细节,努力把此次会议办成一次全方位展示甘南法院信息化建设成效、提升甘南法院新形象的盛会。

  甘南州由于地广人稀、道路交通不便、群众法制观念淡薄等因素制约,在具体审判实践中长期存在着服务半径大、办案成本高、审判执行难、沟通交流难、群众诉讼难等突出问题。特别是随着经济社会不断发展,农牧民群众法律意识逐步增强,甘南州两级法院受理的案件数量以每年30-40%的速度递增,新型案件不断增加,人民群众的司法需求日益增长,给法院审判工作提出了新的挑战和严峻考验。要破解这些瓶颈问题,必须要用信息化技术手段,才能做到让信息多跑腿、让群众少走路、让审判提质效,依托信息化走出局限困境。正是在这样的大背景下,甘南州中级人民法院充分利用大数据、云计算、人工智能等前沿技术手段,于去年年底全面启动了3.0版“智慧法院”建设工作,并在省高院的直接指导下,在相关单位的协作配合下,进一步完善“智慧法院”的相关功能,为促进审判体系和审判能力现代化提供更强的信息技术支撑。

  目前,法院已基本形成了以“智能审判+语音识别+政法协同”为核心的“智慧法院”新模式,搭建了符合甘南藏区实际、覆盖诉讼全流程的“5+3+2”“智慧法院”信息化工作平台。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有