首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

白龙江畔盛开民族团结之花

2017-07-13 14:55来源:甘南日报 

  白龙江畔盛开民族团结之花

  ——舟曲民族团结工作掠影

  记者张继元后晶晶

  走进舟曲,花红柳绿,“花开舟曲”的气息萦绕鼻尖,颇具藏族特色的村庄就像满天繁星,错落在大山深处。在这块纯净的土地上,每一个融合的场景,每一组共存的画面,都犹如一位从远古走来的少女,氤氲清眸中,隐藏着无数动人的故事,诱人去寻觅、去解读、去追逐。

  当到达舟曲这一方纯净的热土,感慨神奇秀丽的自然风光时,你一定会被这里勤劳的各族群众在千百年来的繁衍生息和日常劳作中所创造的璀璨文明成果所惊叹。

  舟曲除了绝美的自然风景,也是一个多民族聚居的文化圣地,生态文化、民族文化、历史文化在这里交织出斑斓的色彩。

  这里生活着藏、羌、回、满、撒拉、蒙古等民族,“五里不同音,十里不同俗”,形成了以藏族特色为主,各民族特色相融合的独特风情。

  各民族团结共处、并肩发展,是每一个舟曲儿女的夙愿。除了浓郁藏族气息的藏餐吧,清真餐厅、川菜馆……都让游客感受到多民族文化融合结出的硕果。

  来自临夏的马女士趁着开斋节假期来舟曲游玩,街头的清真餐厅让她倍感亲切。“我去过很多地方,也算是资深驴友,但去其他地方总摆脱不了就餐的尴尬,来舟曲却从来没有为此发过愁,真是景美人更美的好地方!”马女士说。

  美食只是各民族团结融洽的缩影。漫步于县城,翠峰山的庙宇与县城现代化建筑交相辉映,相得益彰,让人不由得为民族文化融合的和谐局面引吭高歌。

  舟曲众多的佛教寺院和历史悠久的道教庙宇等人文胜迹,构成舟曲多民族和谐共处的独特人文景观。草原深处的游牧文明和农耕文明交融碰撞,繁衍流变,蕴育出了多姿多彩的地域文化。

  舟曲苯教文化是藏族远古文明的“活化石”,舟曲的“朵迪”回响着藏乡泉城的清澈音韵,社火承载着舟曲深沉厚重的民俗文化,楹联诉说着舟曲县各族群众团结向上的民族之花……

  目前,舟曲县已创建省级民族团结进步模范集体2个,州级民族团结进步模范集体7个,县级民族团结进步模范集体35个,县级民族团结进步模范个人80名,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展已蔚然成风。

  潮平岸阔风正劲,趁着东风启新程。如今的藏乡小江南,处处盛开民族团结绚丽之花。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有