首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

八月,赴玛曲参加一场草原盛会

2017-07-18 15:26来源:中国甘南网 

  作为格萨尔发祥地玛曲县,既是格萨尔的崛起之地,也是九曲黄河的首曲,世称“天下黄河第一弯”。

  玛曲在藏语中是黄河的意思,是黄河流域唯一以黄河命名的县份,位于青藏高原东北边缘,甘、青、川三省交界处。黄河发源于青海巴颜喀拉山,流经玛曲又折回青海,在玛曲县境内蜿蜒433公里,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”。由于地势平坦,黄河在玛曲境内流速缓慢,河水宣泄不畅,形成了百舸争流、千溪汇聚的场面。水资源的丰富造就了玛曲良好的草原植被,黄河50%的水源在这里得到补充,形成了黄河首曲最大的一块草原湿地,被称为黄河的“蓄水池”和“中华水塔”。

  玛曲是格萨尔王的故乡,也是格萨尔王崛起之地,更是英雄史诗《格萨尔传》的摇篮。相传,史诗《格萨尔传》中的地名“玛域”就是现在的玛曲及周边一带,这一地区是当年“格萨尔”王活动的中心区域。民间传说《格萨尔传》中描绘了英雄的“格萨尔”虽出身贫苦,但骑术高超,12岁时在玛曲寻找到“河曲神骥”――河曲马,并在岭国的赛马大会上力挫群雄,一举夺魁登上了岭国(今玛曲)国王的宝座,从此格萨尔骑着河曲马南征北战,惩恶扬善,终于统一了大小150多个部落,使岭国终归统一。长期以来‘格萨尔”成了藏民族的骄傲和崇拜的对象,这种崇拜风俗文化在藏族人民中间根深蒂固,并融于赛马活动之中。久而久之,其文化符号体系早己成为藏族人民正义、智慧的化身和民族精神的象征。赛马也就成了玛曲藏民族最持久、最普遍的群众性活动,形成了极具特色的民俗,并创造了藏民族文化最为重要的一个组成部分——“格萨尔”赛马文化。

  每年8月13日赛马节期间,在芳草茵茵、如绿绸毯的草原上,一座座五彩缤纷的帐篷环绕在赛场四周,一群群猛浪般的骏马或彩云舒卷似的牛羊在远处徜徉,呈现出“千马连翩去无形,万壑惊蹄鼓乐高”的景象。格萨尔赛马大会飞流旋转,一如彩色的梦尽情地展现着草原风情、民俗文化,吟唱着草原民族最原始的精神文化,引发人们心中向往自然、超越一切的情愫。

  “格萨尔”赛马大会从其起源上就是一项集赛马并伴之传统体育竞赛及歌舞弹唱等诸多内容于一体的综合性民族、民俗传统体育活动,具有鲜活的民族特色和深厚的文化底蕴。

  赛马之前,首先要请僧人念经,牧民们则要喂桑,向神山献旗,在山上垒嘛呢堆,挂经幡等,祈祷吉祥平安。骑手们围着巨大的偎桑台恭恭敬敬地转上一圈,抛撒经文,默默祈祷,同时接受一位身穿袈裟高僧的祝福。高僧用孔雀毛蘸着金质酥油灯里的圣水,轻轻洒向骑手,预祝比赛顺利成功。骑手大都为藏族青少年,身着薄薄的黄色缎子藏装,腰系红或绿绸带,显得英姿勃发,极富有民族特色。参赛马匹大都是生长玛曲草原的“河曲马”,该马种己有1300多年的历史,它以体格高大,适应性强,能爬高山,善走水草地闻名,与内蒙古三河马、新疆伊犁马被誉为中国三大名马。现在比赛规定为传统赛马和专业赛马,对不同赛程的前3名分别颁发“河曲金马杯,“河曲银马杯”和“河曲铜马杯”,四至九名获得者颁发“河曲宝马纪念杯”,并对以上获奖者分别颁发获奖证书及奖金。颁奖仪式进行时,围观的群众自发地围成圆圈,跳着锅庄,尽情歌舞,庆祝这美好的时一光。

  从2004年起,每年一届的中国玛曲格萨尔赛马节,都以其不断扩大规模和影响迎接来自五湖四海的赛马爱好者、游客、游牧民群众、摄影爱好者,尽享赛马盛会。十一世班禅·额尔德尼确吉杰布为玛曲题词“天下黄河第一弯?格萨尔发祥地兴旺发达”。2012年,玛曲县被国家体育总局命名为“中国赛马之乡”。如今,玛曲格萨尔赛马大会是集比赛、观赏、娱乐为一体的传统体育赛事,吸引了甘、青、川、藏、蒙、新、云、贵等省区几十个地(州)市的近千名赛马选手齐聚玛曲草原,他们互争高下,各显神通。

  目前,已成功举办了十届格萨尔赛马大会,“中国?玛曲格萨尔赛马节”,成为中国西部地区规模最大、参赛团队最多、奖金额度最高、影响力最为广泛的民族传统体育赛事,被誉为“草原奥运会”,也被甘肃省体育局评为甘肃丝绸之路体育健身长廊建设五大品牌体育赛事之一。

  玛曲格萨尔赛马节的成功举办,每年聚集了全国各地赛马爱好者、观众及游客几十万人上,极大地增进了周边睦邻友好关系,同时有效地提升了玛曲在外界的知名度和美誉度,成为弘扬民族优秀传统文化、实施“旅游兴县”战略的一个重要载体,也是向外界全面展示玛曲形象、传承格萨尔文化、推介高原生态旅游的一个重要平台。

  “格萨尔”赛马大会作为展现藏族文化的一个重要部分,大范围的、普及性的传播是对藏族优秀文化的一种补充和支持,并全方位地影响一代又一代藏族人的成长,塑造着藏族人民的精神、道德、性格和气质。

  八月的草原敞开绿色的怀抱,以最美的姿态带您领略藏族独特的民族文化,带您感受草原上的速度与激情!(李虹雨)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有