首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

让全域无垃圾成为品牌

2017-07-20 15:17来源:甘南日报 
让全域无垃圾成为品牌

  ——夏河城乡环境综合整治工作侧记

  2015年5月以来,夏河县积极投身于抢占“绿色崛起”制高点、打造“环境革命”升级版的伟大实践,上山下河捡垃圾,走街串巷搞卫生,痛下决心拆违建,顶风冒雨抓保洁,挖空心思建机制,用心用情促保障,以挖山掘石之志荡涤恶浊污垢,以摧枯拉朽之势革除陈规陋习,以伤筋动骨之痛宣战歪风邪气,转变了脏乱差的状况,改善了县乡村的面貌,实现了全域无垃圾。

  记者张成芳毛辉成

  眼下正值夏河的旅游旺季,独具魅力的拉卜楞寺,绿草如茵的草原美景,多姿多彩的自然风光让海内外游客赞叹不止。

  如今的夏河,道路干净整洁,山川秀丽,绿色越来越多,景色越来越美,城市更加靓丽,乡村更加美丽。这是由全民参与的城乡环境综合整治工作所取得的丰硕成果,这不仅为全民创造了清洁绿色的生活环境,而且为游客提供了干净舒心的旅游环境。环境美了靓了,群众的素质也提高了,大家爱护环境、保护家园、人人争当文明人。

  2015年5月以来,全县上下积极投身于抢占“绿色崛起”制高点、打造“环境革命”升级版的伟大实践,上山下河捡垃圾,走街串巷搞卫生,痛下决心拆违建,顶风冒雨抓保洁,挖空心思建机制,用心用情促保障,以挖山掘石之志荡涤恶浊污垢,以摧枯拉朽之势革除陈规陋习,以伤筋动骨之痛宣战歪风邪气,转变了脏乱差的状况,改善了县乡村的面貌,实现了全域无垃圾。

  两年多来,各级领导干部真抓实干,用坚定的责任和担当忠诚捍卫生态信仰;广大僧俗群众衷心拥护、积极参与,用辛勤的汗水浇筑生态家园;社会各级各界同舟共济、万众一心,用非凡的勇气和决心共同绘就生态蓝图。

  驻足美丽的大夏河畔,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,生态环境得到了前所未有的改善,8.9万勤劳朴实的各族儿女怀揣“保护生态环境、建设美好家园”的生态梦想,高举绿色发展、健康发展、和谐发展的生态大旗,正一步一个脚印地行走在转型升级的崭新征程中。

  夏河县成立了县城乡环境综合整治工作领导小组,组建了办公室、督查组,设立了县城市管理行政执法局,为全县环境综合整治工作纵深推进奠定了坚实基础。县四大班子主要领导亲自研究、亲自部署、逢会必讲、下乡必查,全体县级领导以身作则、率先垂范、靠前指挥、强力推进,各级各部门负责同志主动作为、勇于担当、攻坚克难、狠抓落实,为全县环境综合整治工作纵深推进提供了坚强保证。把宣传教育作为推动各项工作落实、增强群众环卫意识、促进社会文明进步的有效举措,依托电视、报刊、微信等载体,采取正反对比、优劣对比、新旧对比、相邻对比等方式,广泛开展环境卫生宣传进村组、进社区、进校园、进企业、进寺院等形式多样的活动,总结推广典型亮点,及时发布督查通报,持续曝光积弊陋习;动员社会各界力量积极开展义务劳动、内务整理、志愿活动,及时编发新闻报道、微视频、微电影,选树了一批先进典型,营造了良好的舆论氛围,展现了“创建美好家园、人人共同参与”的良好精神风貌。

  博拉乡博拉道村村长召玛才旦乐呵呵地说:“如今村里发生了巨大变化,昔日的牛粪蛋、纸屑果皮消失了,村道泥泞路滑的现象不存在了,村里干净了,村道宽敞舒适了,娱乐活动多了,群众的生活越来越好了。”

  以建设“全域旅游无垃圾示范区”为目标,提出“五个延伸、十个严禁”的要求,积极发挥各级党组织的引领作用、干部职工的带动作用、僧俗群众的主体作用,突出全域整治、强化资金保障、注重综合施策、狠抓督促整改、全力推动落实。两年多来,累计出动整治人员110余万人次,投入环境综合整治工作经费4943万元,先后配备各类保洁车辆263辆、环卫设施设备3288具,环卫、执法人员489名,保障了环境综合整治工作在人、财、物等方面的基本需求。按照“城乡统筹、全民参与、综合治理、长效管理”的原则,紧盯“城区、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域”五个重点部位,延伸触角、抓实抓细,全力推进整治工作由“视线内无垃圾”向“全天候洁净美”转变。

  “干部群众齐动员,男女老少搞卫生,县上环境卫生整治工作动作如此之大,这是前所未有的,如今村道干净整洁了,村容村貌清新亮丽了,我们的生活也越来越红火了。”拉卜楞镇麻莲滩村村长罗志刚说。

  经过不懈努力,沉积已久的“陋习”得到了革除,广大干部群众的环境意识、生态意识得到了升华,全民参与“环境革命”的思想共识已经形成,各族人民群众把“抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版”当成今后的共同愿望和奋斗目标,继续在建设“绿色夏河、文化夏河、魅力夏河、和谐夏河、幸福夏河”的伟大征程中走得更快、更稳、更远,让夏河的天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、人更美。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有