首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

不计酬劳的环保达人

2017-08-01 10:17来源:甘南日报 

  人靠衣装,马靠鞍”。有人把环卫工人比喻为城市的美容师,环卫工作就如同给城市洗脸一样,只有“脸面”干净了,城市才会更加迷人。这也是则岔村景区环卫队队长才华道吉的人生格言。

  63岁的碌曲县拉仁关乡则岔村村民才华道吉,从2001年起自愿当起村里的义务环卫工,成天与垃圾灰尘打交道,与扫帚、铁锹为伴,在道路清扫岗位上一干就是16年。

  通过辛勤劳动创造干净整洁的生活环境,也同样能实现自己的人生价值。才华道吉在工作中不怕苦、脏、累,有时还要承受别人的冷嘲热讽,但多年来他不忘初心,守着心中那份坚定。

  ——付出,让则岔更显美丽俊俏

  美丽的则岔石林是国内外游客心中的一方净土。以前这里垃圾乱堆乱放、牛粪遍地,严重影响了石林的美。

  2001年,才华道吉主动担负起了则岔村及石林景区的垃圾清扫工作。

  “环卫工作别人瞧不起,但我觉得了不起;别人不愿干,我愿干。”才华道吉这样说。

  一个雨天,村里的垃圾收转车陷到了泥坑里,找才华道吉帮忙,他二活没说直奔泥坑,肩扛、手推,大家齐心协力,硬是把车子从泥坑里推了出来。此时,不怕垃圾车脏的才华道吉早已成了个泥人。

  2015年,城乡环境卫生整治工作启动以来,才华道吉发挥模范带头作用,带领村民积极开展环境卫生大整治行动200余次。

  村民贡保说:“阿哥才华道吉义务扫路16年,他的精神让人感动。在他的感召下,我们的环保意识提高了,保护环境成了一种自觉。村里干净了,人也精神了,人人争做好事、做善事。”

  才华道吉像对待自己的孩子一样呵护则岔石林,正是有了他的辛勤付出,则岔石林也更显美丽俊俏。

  ——坚守,带动家人感动村民

  起初,才华道吉清扫马路,村民都以为有报酬,家人也不太支持他的做法。但是,家庭的阻力和乡邻的不理解并没有动摇他的想法,他还是一如既往地坚持着。

  时间长了,村里人都知道他是义务劳动,大家纷纷竖起大拇指,称赞他是“活雷锋、环保先锋”。家人慢慢理解了他,支持他的环卫工作,儿子闲暇时也自觉参加义务劳动。

  才华道吉的平凡行动将“善良、友善”的社会主义核心价值观传播给了身边的人们,悄无声息地影响着每一个人,许多村民也自愿加入到义务环保队伍中来,村上成立起了一支由58名村民自愿组成的义务环保队。才华道吉说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,只要大家团结,心往一处想,劲往一处使,村上的环境就一定能搞好。”

  宁可一人脏,换来万人洁。16年来,才华道吉记不清扫坏了多少把扫帚,算不清清理了多少吨垃圾,数不完走过了多少牧道村巷。

  花甲之年的才华道吉在环保的路上乐此不疲,一心想着只要干得动,还要继续为则岔村创造洁净的环境。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有