首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

草原盛开团结花

2017-08-02 09:20来源:甘南日报 

  草原盛开团结花

  ——合作市创建全国民族团结进步示范市工作纪实

  羚城,一片充满生机活力的热土。

  这里,生态之美、文化之美、民俗之美、宗教之美、和谐之美交相辉映、相得益彰。

  这里,民族团结、经济繁荣、生态良好、社会和谐。

  这里,各族儿女手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

  杨琳

  齐抓共管 强力推进

  2016年5月,合作市率先吹响了创建全国民族团结进步示范市的“集结号”,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,突出抓好民族团结进步创建工作各项机制及制度建设,强力推进示范市创建工作。

  合作市上下牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持把民族团结进步创建工作上升到全局和战略高度,以创建示范市工作统领经济社会发展全局。学习借鉴先进经验,先后制定完善了相关制度,为创建工作提供了制度保障。同时,加大本级财政投入,在政策、资金、项目上对创建工作进行支持和倾斜,完善民族工作体制机制;实行民族工作联席会议制度,专题研究创建工作;建立监督检查机制,对创建活动的重点和难点工作进行有效的督促检查指导;实行目标责任制管理,将创建活动纳入各单位年度考核。

  典型引领 凝聚人心

  合作市通过“滴灌式”宣传教育,进一步促进各民族人心归聚、精神相依。

  以民族团结进步宣传月活动为抓手,广泛深入开展民族团结进步宣传教育,编印藏汉双语宣传品,综合运用巡回宣讲等多种形式,不断增强宣传教育的实效。深入开展校园宣传教育活动,把民族团结宣传教育贯穿于教书育人各环节和全过程;深入开展企业宣传教育活动,努力创建民族团结进步示范企业;深入开展寺庙法制宣传和爱国主义教育活动,确保寺庙和谐稳定。深入开展具有军营特色的宣传教育,加强军民团结;深化拓展“八进”活动,开展民族团结进步先进创评活动。

  铸造新常态 共享新成果

  在“生态合作”建设中,助推民族团结进步创建。近年来,合作市实施了面山绿化、城乡绿化、景区绿化、千棵大树进城、绿色生态长廊等“五大工程”,建成生态文明示范村10个,建设生态文明小康村25个,促进了乡村人居环境的极大改善。同时,全面推进城乡环境卫生综合整治工作,不断巩固“省级卫生城市”“省级文明城市”的成果,助推民族团结进步示范市的创建。

  在“旅游合作”建设中,促进民族团结进步创建。改善景区基础条件,开展了“旅游发展年“活动,成功举办了香巴拉旅游艺术节、2016年世界旅游形象大使中国少数民族赛区甘南总决赛等重大节庆赛事活动,旅游综合收入大幅提高,增强了民族自豪感和凝聚力。

  在“幸福合作”建设中,实现民族团结进步创建。狠抓精准扶贫精准脱贫工作,巩固提高“两基”成果,新建改建“双语”幼儿园28所。“乡村舞台”和“村村通”“户户通”广播电视实现全覆盖。城乡低保扩面提标,社会救助力度持续加大。新农合参合率和养老保险、城镇居民医疗保险参保率大幅提高。以项目为支撑,着力改善城乡发展条件,为民族团结进步创建打下坚实的基础。

  在“平安合作”建设中,强化民族团结进步创建。合作市成立佛协和伊协,积极引导宗教为合作市改革发展稳定服务。积极开展“五好寺庙”“五好僧尼”评选活动,在全省率先推行县级领导包寺院和“单位联系寺庙干部联系僧尼”制度,全力推进寺庙依法管理、民主管理和社会管理。

  在“正气合作”建设中,推动民族团结进步创建。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,营造良好的政治生态,为推动民族团结进步提供了坚强的组织和作风保证。2016年12月,国家民委命名合作市为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省新增五个国家卫生县城(乡镇)
 
日前,全国爱卫会印发《关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》,我省庄浪县城、两当县城、临泽县城、高台县城以及金昌市金川区双湾镇榜上有名,荣获“国家卫生县城(乡镇)”称号。2005年.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有