首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

高原明珠的文旅融合之路

2017-08-04 09:34来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  

  传统民族艺术展现新魅力,文旅融合培育富民大产业,环境整治迎来发展新契机。

  在“中国锅庄之乡”,素有九色甘南香巴拉——高原明珠之称的碌曲县,围绕维护藏区社会稳定、加快全县经济发展,构建和谐藏区、全面建成小康社会这一中心任务大力实施“生态立县、科教兴县、依法治县、产业富县、文化撑县”战略,深入开展城乡环境卫生综合整治、积极培育和发展旅游等优势特色产业,大力推动全县经济跨越发展,走出了一条“既要青山绿水,又要金山银山”的绿色发展之路。

  民族艺术展演中的嬗变

  八月的碌曲草原,草长莺飞,牛羊满坡,歌声悠扬,舞姿翩翩,美轮美奂,犹如人间仙境,游人如织。

  来这里看微风扬起的猎猎经幡,来这里欣赏跳起舞姿矫健豪迈的锅庄舞,来这里放马踏歌在草原深处已是游人最为向往的惬意行程之一。

  8月6日至8月10日,中国·碌曲第六届锅庄舞展演暨首届房车旅游大会将在夏泽滩草原隆重举办。共有来自西藏、云南、四川、青海、甘肃的多支参赛队参加这一盛大的活动,活动主要由开幕式、文艺演出、千人锅庄表演、各参赛队表演和房车驾驶与露营体验感受、房车巡游、房车趣味赛事等丰富多彩的内容组成。

  碌曲悠久的历史孕育了“雪域高原”深厚的文化底蕴。碌曲锅庄作为一种草原传统民俗文化表现的艺术形式,近年来不管在县城广场、乡镇街道,还是在牧场草原,随处可见人们自发跳锅庄舞的场景,吸引了众多外地游客的热情参与。

  为更好地传承和保护这一独特的民族文化,碌曲县委、县政府自2012年首次举办第一届锅庄舞大赛暨香浪节活动以来,已连续成功举办五届锅庄舞展演,不仅效果惊人,而且影响深远。2014年,中国舞蹈家协会授予碌曲“中国锅庄之乡”的美称;2015年中国舞协再次授予碌曲“锅庄舞传习与研究基地”,从而使“锅庄舞”这一在藏

  区群众生活中传承千百年的民族文化瑰宝开始走向全国,并成为弘扬和传承碌曲优秀的民族文化,积极融入“一带一路”建设,增进民族团结,丰富群众生活,为全面向外展示碌曲独特的藏族传统服饰,高雅的民族艺术搭建了窗口和平台。

  碌曲县委书记梁明光说,历届锅庄舞展演的成功举办,既丰富了群众的业余文化生活,也提高了干部群众的综合素质,有效带动了经济文化旅游以及碌曲县对外的文化宣传,使碌曲草原人民坚持“引进来、走出去”的科学发展理念更强了,立足县情,包容、开放、创新的思想也更开阔和深邃了。

  文旅融合发展的新样本

  锅庄舞展演是碌曲民族地域特色、原始自然风光、浓郁民族风情、厚重宗教文化的集中展示,也是当地大力弘扬锅庄文化、发展旅游文化产业的重要举措。

  正因如此,“中国锅庄之乡”已是碌曲乃至甘南的一张知名的旅游文化品牌,借助这一品牌碌曲县文化旅游产业发展也驶入快车道,成为县委、县政府着力打造的首位产业。

  碌曲境内有丰富的自然和文化资源,有高原石林则岔、高原圣湖尕海,有中国魅力名镇郎木寺,有著名的藏传佛教寺院西仓寺。依托丰富的自然和人文资源,文化旅游业已成为碌曲最有实力的绿色产业、朝阳产业,也是碌曲能够做强做大的特色产业和富民产业。

  围绕文化旅游产业的大发展,碌曲县重点打造了以德合仓郎木、尕海、则岔三个旅游景点为

  主的“草原生态游”“宗教文化游”“藏情体验游”“访古览胜游”“秘境探奇游”“休闲度假游”和“洮河漂流”的草原之旅、自然之旅、宗教之旅,让游客在碌曲放飞心情感受身与灵的交融!

  近年来,随着经济社会的持续快速发展和人民群众生活水平的不断提升,碌曲县更是大力实施“全域旅游”战略,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,适应经济发展新常态,以转型升级、提质增效为主线,以全域旅游为统揽,突出“一个率先”,实现“三大突破”,确保“五项提升”,借助“中国锅庄之乡”旅游文化品牌,搭建政企交流、合作多赢平台。依托碌曲资源优势,通过招商引资促成政府和企业在旅游产品打造、资源开发方面深度合作,有效地推动了县域经济大发展。

  如今,走进碌曲,映入游客眼帘的是一家家新增的酒店和农牧家乐,是一个又一个的旅游示

  范村、特色村。结合生态文明小康村建设,碌曲县把具有旅游发展条件的村作为旅游专业村来打造,整合惠农项目和政策投入,积极引导鼓励社会资金投资发展乡村旅游。建成了尕海镇尕秀村、西仓贡去乎村2个旅游专业村,积极创建星级藏家乐和尕海草原帐篷城。全县现有农牧家乐212家、草原帐篷城39家,旅游从业人员1593人。

  为提升旅游服务能力,碌曲县不断加快景区提升改造工程步伐,优化景区服务功能,通过争取资金、招商引资,不断完善旅游配套设施,改善景区基础条件,有效地解决了游客在景区“如厕难”的问题。

  现在,碌曲已是备受游客青睐的欣赏独特生态的心怡之地、博览秀丽山水的心动之地、体验浓郁文化的心醉之地。

  旅游专业村里的新跨越

  桑吉才旦家“牧家乐”的开业,得益于碌曲县把尕秀村打造成全州环境革命升级版“样板村”项目的实施。

  自7月25日开业以来,每天都有3000元左右的收入,让尕海镇尕秀村村民桑吉才旦对发展牧家乐的信心倍增。

  尕海镇尕秀村,位于国道213线,距碌曲县城23公里,全村现有草场面积60.57万亩,可用草场面积54.38万亩,是一个以畜牧业为主的纯牧业村。2016年,农牧民人均可支配收入达9183元。自2005年以来,累计投入7000余万元,实施牧民定居点、易地搬迁等项目建设,房屋标准统一,水电路等基础设施齐全。

  近两年来,随着城乡环境整治的纵深推进和生态文明村建设的全面推开,尕秀村游牧民定居点更是发生了翻天覆地的变化。一排排拔地而起的藏家民居,一座座独具特色的藏式门楼,一条条通畅整洁的水泥村道,一处处错落有致的休闲广场,让这里处处是一片生机盎然的景象,一村翠绿、一条小溪、一处广场、一院洁净,勾勒出了一幅美丽的藏族村寨。

  2017年3月,甘南州将碌曲县尕海镇尕秀村确定为重点旅游专业村。甘南州委、州政府立足尕秀村的区位优势、资源禀赋和生产生活条件,决定由州委办公室牵头,广泛动员州直有关部门、碌曲县委县政府、尕海乡党委政府,集中力量把尕秀村打造成“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”的全州环境革命升级版“样板村”。

  围绕打造样板村,碌曲县牢固树立了“五大发展理念”,将生态文明建设摆在更加重要的战略位置,坚持把环境整治与小康村建设紧密结合

  起来,以实现“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程为目标,大力实施人居环境改善、基础设施建设、产业培育发展、村容村貌整治、公共服务能力提升等主要工程,深入贯彻“环境革命向窗台、炕台、灶台、炉台和庭院、厕所、圈舍、柴房延伸”的工作要求,以生态文明小康村“965356”为样板村建设标准,全面进行了“六化七改三治”建设任务。通过巷道硬化,给排水工程,垃圾处理,电力改造,整村绿化、美化、净化、细化等一系列措施,进一步完善了村庄的整体布局和设施功能,特别是住房特色化建设及旧街风貌改造不仅提高了群众的生活质量,而且完整保存了敦克尔古城风貌,突出了尕秀村生态人居的优越环境。

  提升人居环境是打造样板村的重点工作,也是建设生态文明小康村推进环境革命向纵深发展的关键一步。尕秀样板村投资836万元改造65户室内工程效果明显,群众满意度高,通过室内房屋改造、安装新型环保集成卫浴、院内铺设渗水砖、搭建杂物房等人居工程,极大地优化了家庭环境,投资1502万元建设改造了28项公共服务基础设施,对村内绿化、街面改造、警示标牌、广场及巷道等方面进行了建设,使全村整体布局及功能区划分趋于合理,提升了村庄整体形象和气质。

  根据尕秀村发展实际,进一步延伸生态畜牧业和文化旅游业相辅助发展的产业链,围绕特色旅游专业村定位,11项富民培育产业的打造初见端倪,建设了自驾游营地、智慧牧场、老村藏街改造、村史民俗博物馆,真正用“互联网+”引领两大支柱产业为尕秀村源源不断地注入活力,为群众增收致富奠定坚实基础。

  走进尕秀,108座帐篷组成的帐篷城错落有致地散落在草原上,形成了一道草原特有的靓丽景色。“县上把畜牧业和旅游业作为双首位产业共同推进,整村的旅游业发展在政府帮到一定程度后,正以‘公司+牧户’的经营模式推广发展,这样会有长远的发展力量。”碌曲县县长杨永华说。

  根据全州生态文明小康村建设的总体要求和州委主要领导的重要指示,通过国家投资和群众自筹,计划投资1亿元,统筹推进尕秀村整村改造,全面推进定居点179户室内外改造及108户旧村改造工程,提升尕秀样板村整体特色,最终把尕秀打造成为全省乃至全国民族团结进步示范村、全域旅游无垃圾样板村、“环境革命”标杆村、生态文明小康村。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。旅游专业村建设工作组组长、碌曲县宣传部部长格桑拉毛介绍,尕秀村在建设美丽乡村的时候,特别注重对“原汁原味”的保护和对特色的传承。在她看来,以山水为骨架、文化为底蕴、生态为主题,才能使美丽乡村的建设更有特色、有活力、有魅力。

  尕秀村包村干部王麟说,尕秀村专业旅游村的打造,让政府根据群众意愿,今年扶持发展起了34户牧家乐,累计接待游客16万余人。环境卫生整治带给群众最大的变化是思想观念的转变,随着环境卫生整治工作的推进,尕秀村今后会有更多的牧家乐,现在全村形成了畜牧和旅游双产业的发展格局。

  从无到有,从有到精。如今的尕秀村,对外展示了一个富裕、文明、和谐的生态文明小康村的崭新形象,带来了客流量,带来了无限商机,让更多的群众依靠旅游发展吃上了“旅游饭”。

  环境卫生整治的大变革

  从放牧到牧家乐、藏家乐,从养殖到第三产业的蓬勃兴起,环境卫生的整治带来了群众思想观念的大转变,进而推进了全县绿色产业发展的进程。

  “生态是环境价值的体现,必须坚定不移地捍卫;绿色是环境健康的象征,必须竭心尽力地呵护;文明是环境内涵的积淀,必须持之以恒地发扬;发展是环境财富的积累,必须聚精会神地推动;旅游是环境魅力的释放,必须殚精竭虑地打造;改革是环境能量的聚变,必须大刀阔斧地深化;开放是环境气质的焕发,必须千方百计地扩大;心灵是环境情感的寄托,必须全神贯注地培育;信仰是环境灵魂的升华,必须毫不动摇地坚守;和谐是环境脉搏的起伏,必须全力以赴地促进。”这段话淋漓尽致地诠释了碌曲乃至甘南

  “既要青山绿水,又要金山银山”绿色发展的理念。

  按照甘南州委、州政府的这一发展理念,碌曲县全力打造全域旅游无垃圾示范县,通过环境卫生整治,推动了全县旅游产业的迅猛发展。

  碌曲县委、县政府把城乡环境卫生综合整治作为一次触碰灵魂的革命,从全局谋划、从小处着眼、从细节抓起。发动干部群众,在县城街道、城乡接合部、乡镇街道、中心村周边以及国道、县乡和乡村主干道等重点区域,以定期整治、不定期突查双管齐下的方式集中开展卫生整治。

  碌曲县还对各乡镇城乡环境卫生综合整治成效进行督查考评,通过督查考核,巩固推进全县环境卫生综合整治的成效。城乡环境卫生综合整治,打破了碌曲昔日城乡环境脏乱差的桎梏,

  扭转了沿袭多年的生活陋习,唤醒了人们对美好生活的向往。“环境美了,心情好了。”尕秀村80岁的老人桑吉嘉木措说。现在,脏乱差没有了,环境更好了,游客会更多,旅游产业发展会更加给力。

  如今的碌曲,从尕秀到县城,和煦的风挟裹着格桑花香拂面而来,沿着宽敞洁净的国道213线,穿过绵延的青山草地,花草摇曳,蜂蝶纷飞;路旁村落空气清新、炊烟袅袅,处处展现着碌曲县城乡环境综合整治描绘出的大美画卷。

  目前,环境综合整治已成为推进县域旅游产业大发展的有力抓手,碌曲县正在用实际行动践行着“既要青山绿水,又要金山银山”的绿色发展理念。 (本版图片均由碌曲县委宣传部提供)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有