首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

刘启文:造林绿化领头人

2017-09-01 09:53来源:甘南日报 

  刘启文:造林绿化领头人

  严辛酉

  东山乡位于距舟曲县城以东17公里处的高半山地带,平均海拔在2000米以上,森林植被稀少,自然条件极其严酷,是典型的缺水、缺粮、缺钱、缺燃料的“四缺”乡,再加常年干旱少雨,人多地少矛盾尤为突出。因此,群众植树造林、改善环境的积极性非常高,植树造林及护林爱林已成广大群众的自觉行动。

  石家山村原党支部书记刘启文,带领群众植树造林,累计栽植落叶松100余万株。他数十年如一日,精心呵护着尖山上的天然林和人工林,吃住在山上搭建的一间小房子里,常年以树木为伴,守护着日渐扩大的绿色。担任村支书27年多以来,他默默无闻为群众守护林地,曾多次被评为优秀共产党员,2010年荣膺“甘肃省造林绿化先进个人”。

  刘启文说:“石家山早年都是荒山野岭,天然林不多。1980年以来,高山上全部整修了水平台,仅1989年一年就植树42万多棵,到2004年的时候又补栽了2.4万株。我们6个护林员一年四季都在林中工作。”

  退耕还林政策实施之后,刘启文积极率先示范,带头苦干,鼓励群众将村里能退的土地全部种成了树,如今石家山成了全乡森林覆盖率最大的村子。目前,尖子山天然林面积超过4000亩。

  如今的尖子山,放眼望去满山皆绿,郁郁葱葱。石家山尖山子4000余亩树林已成枝繁叶茂的一片森林,刘启文就是石家山尖山子的“守护神”。

  在他的不懈努力下,乡亲们不仅不再盗伐林木,有不少人还自觉协助他护林,东山乡植树造林蔚然成风,房前屋后,村民栽上苹果、桃子、杏子、花椒,还有漂亮的景观树。

  石家山群众对刘启文赞不绝口:石家山这片林是刘支书在职期间护起来的,他已经79岁了,过去,带动人民群众,造了一片林,不容易,他虽然离职了,但是在护林点上守了20多年。他不求回报,凭着一颗热心,给子孙后代也带来了青山绿水,他的功劳石家山老幼皆知。

  “建设生态,不仅需要法律的约束,更需要道德的感悟。而通过生态文明建设进行生态道德文化教育,是提高全社会生态道德文化水准的最佳途径和方式。”这已经成了舟曲干部群众的共识。让舟曲的天更蓝、山更绿、水更清、城更美、村如画,实现村镇在林中、房屋在树中、人居在绿中的目标,舟曲人正在以新姿态、新面貌,一步步坚实地追逐着幸福美好的舟曲梦。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5年来 兰州市医疗服务明显改善
 
多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有