首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

凝心聚力共筑小康梦

2017-09-06 15:43来源:甘南日报 

  凝心聚力共筑小康梦

  ——迭部脱贫攻坚工作纪实

  脱贫路上,一个贫困户都不能少,一个贫困村都不能掉队。5.6万迭山儿女凝心聚力,攻坚克难,共同谱写全面脱贫奔小康的壮丽篇章。

  磅礴虎头,山峦叠嶂。

  红色圣地,绿色藏乡。

  迭部古称“叠州”,被称为“大拇指”摁开的地方。在这方历史文化厚重、民族风情浓郁的土地上,如何让全县贫困群众脱贫致富?如何凝心聚力在迭部赴小康的路上留下浓墨重彩的一笔?是脱贫攻坚工作的终极目标。

  迭部县始终把脱贫攻坚作为严肃的政治任务、重大的民生工程和事关长治久安的社会问题高度重视,团结带领全县干部群众,积极作为、主动作为,着力在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,推动经济社会持续健康发展,确保按期实现小康社会的目标。

  以州委、州政府一号文件为统揽,迭部县委、县政府进一步强化脱贫攻坚“一号意识”,摆上“一号位置”,以“一路算账不糊涂、一路清醒不马虎、一路有底不漂浮”为总体思路。以“四个三”为指导,走“七个一批”脱贫致富路子,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心,动员全县上下,始终把握好脱贫攻坚的正确方向,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫攻坚过程扎实、脱贫攻坚结果真实。制定出台《迭部县精准扶贫精准脱贫“1+17+2”配套实施方案》、《乡镇党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核办法》,“853”挂图作业实施意见和“4342”脱贫验收责任体系等规章制度,切实把责任压在肩上。

  精准扶贫的切入点在哪里?迭部县把目光放在群众吃水、行路、住房等最关心的基础设施方面。

  多措并举、强力推进生态文明小康村建设,按需有序推进危房改造和易地搬迁项目建设,使群众发展方式、生产方式及生活方式得到了极大的转变和改善。全县52个行政村、243个自然村和23座藏传佛教寺院饮水安全覆盖率和水质达标率均达到100%,成立了迭部县农村饮水安全水质检测中心,确保农村饮水安全。

  深化医疗卫生改革,实现了先住院、后付费的诊疗程序和“一卡通”限时结报模式,将重特大疾病救助病种调整扩大到50种,村级卫生室进行标准化布置。以组团式医疗援藏为契机,组织医疗专家开展免费义诊,甘肃省肿瘤医院与迭部县人民医院成功建立协作医院并正式挂牌,医疗服务水平得到进一步提升。

  全面落实各项教育扶贫政策,努力改善薄弱学校和学前教育办学条件,全力解决学校、教师的实际困难,教育教学水平稳步提高。县政府与中央民族大学附属中学签订了教育合作交流协议,在学生培养、师资培训、科研教学等方面提供有力支撑,推动迭部教育事业长足发展。

  产业培育,输血变造血。坚持把富民产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向和着力重点,紧紧围绕全州“168”现代农牧业发展行动计划,按照“大林、精牧、细农”总体思路,制定出台了《迭部县富民产业扶贫规划》和年度发展计划。加快产业结构调整,重点扶持特色种养殖业及电子商务、农民专业合作社等新兴产业,促进群众增收,取得明显成效。

  利用红绿旅游资源,加大乡村生态旅游开发力度,八方来客在扎尕那领略大自然的鬼斧神工,在腊子口聆听革命先烈的英勇事迹,畅游迭山深处,共品藏香美食。依托现有的资源、环境优势,以加快转变发展方式为主线,因地制宜,积极探索和培育经济林果、藏中药材、羊肚菌、蕨麻猪及土蜂蜜养殖等特色优势产业基地建设,大力改造提升日光温室和塑料大棚等设施农业。进一步规范完善专业合作社组织,建立健全利益联结机制,加强引导,全县各类农民专业合作社覆盖全县22个贫困村和30个非贫困村。

  聚焦“主责”、“主业”,坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的总体思路。紧盯脱贫攻坚目标任务,以党组织书记抓基层党建述职评议为抓手,创新工作载体,夯实基层基础,整合资源力量,实现了精准扶贫与基层党建同频共振、深度融合。坚持“精准用人服务脱贫,建强组织保障脱贫、汇聚人才支撑脱贫”,结合乡村换届,选优配强11个乡镇、52个村党组织书记,精心选派22名村第一书记,下派22个驻村帮扶队89名干部进村帮扶,选派28名大学生村官到贫困村任职。分期组织乡镇和县直部门及贫困村村两委负责人293人次赴川大、中国海洋大学等高等院校学习培训,组织130名村组干部赴陇西、成县、康县、陇南等地学习精准扶贫、生态文明小康村建设经验。把劳务培训和输转作为调整农牧村经济结构、转移农牧村富余劳动力、增加农牧民收入的重要手段。积极整合人才培训资源,结合劳务现状,紧扣贫困户需求,加大技能扶贫,切实增强了干部职工领富致富的能力和农牧民群众脱贫致富的本领。

  脱贫路上,一个贫困户都不能少,一个贫困村都不能掉队,5.6万迭山儿女凝心聚力,攻坚克难,共同谱写全面脱贫奔小康的壮丽篇章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有