首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

一个牧村的美丽嬗变

2017-09-13 14:38来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  一个牧村的美丽嬗变

  本报记者赵梅

  沿213国道前行,大美草原一路相随。过碌曲县城23公里处,一排排鳞次栉比、藏族特色浓郁的房屋映入眼帘,这便是曾经的牧民定居点,如今的旅游专业村——尕海乡尕秀村。

  尕秀村以前是纯牧业村,自2015年甘南州全面实施城乡环境卫生综合整治以来,村里开展了定期卫生整治、人畜分离等工作,全村面貌发生了翻天覆地的变化:一条条宽敞平坦的水泥路连通各家各户,文化体育广场上各类健身器材应有尽有。

  今年3月,尕秀村立足区位和资源优势,以“政府引导、群众参与、重点推进、突出特色”为原则,按照“环境生态化、居住文明化、餐饮本地化、服务标准化、管理规范化”的建设要求,加快基础设施改善步伐,把尕秀村打造成了生态旅游藏寨。

  贡保加和妻子完玛吉在尕秀村经营一家牧家乐,清晨5点半,他们就已经开始筹备当天需要的食材了。“以前在牧场起得更早,要挤奶、拾牛粪。”完玛吉一边清扫庭院一边说,“‘牧家乐’刚开办,又是旅游旺季,现在辛苦点没什么。”

  尕秀村依照“先打造样板村,后全面铺开”的总体思路,以牧户需求为根本出发点和落脚点,首批确定65家牧户进行集中打造:统一院落设计、铺设渗水砖、空地绿化、修缮太阳能暖廊及其他设施。

  推开贡保加家漂亮的藏式大门,清爽整洁的院落井井有条,玻璃暖廊里阳光正好。贡保加激动地告诉记者:“这间大厅是新修的,里头的3间房也装修了!”说话间,他带着记者走进了厨房,橱柜、煤气灶等灶具一应俱全。“我会做麻婆豆腐、青椒肉丝、土豆丝,还有西红柿炒鸡蛋!”贡保加说,他已经学会了许多炒菜的做法,而妻子完玛吉的藏餐、藏包做得非常好。

  在贡保加家的卫生间里,记者看到了由微生物降解厕所、淋浴间、洗漱间三部分组成的集成卫浴房。泡沫冲厕的马桶、干净整洁的洗漱台和装有太阳能热水器的淋浴间,不比城里人家的差。

  “现在洗澡很方便,节能又环保!”贡保加说,以前,洗澡对牧民来说是一件奢侈的事,有了集成卫浴之后方便多了。

  牧民家里大变样,村容村貌也焕然一新。手提奶桶、举目遥望的格萨尔王妃珠姆塑像伫立在茫茫草原,她的身后是新布展的尕秀村记忆博物馆。博物馆包括生态尕秀、变革与传承中的民族风情、历史悠久的藏传佛教、勤劳与智慧铸就的辉煌等5个板块,陈列着从农户家里收集来的游牧时期的各类器具。

  除了博物馆,尕秀村还与时俱进,设置了“农村书屋”“青年之家”等。索南贡保是尕秀村选出的“十户联防”联户长之一,他的小儿子仁欠道吉今年考取了青海民族大学逻辑学专业研究生,每逢假期,他都主动给村里的初中高中生补习功课,为他们借阅备考书籍,把家变成了村里的假期小学堂。

  村里还成立了团支部,设立了“青年之家”,方便青年参加团组织活动,为青少年提供公益服务、信息咨询、文化学习以及就业创业、留守儿童关爱等特色服务项目。

  “希望更多的人来我们这里交流体验!”仁欠道吉激动地说,他们家针对民俗体验游创办“牧家乐”,游客在这里可以亲手体验藏家生活,比如煮奶茶、拌糌粑、做藏包等。

  “营业额最多的一天是2700元,希望我们的村子越来越好!”贡保加说,开业以来,生意不错,他对未来充满了信心。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有