首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

草原上的环保使者

2017-09-14 11:13来源:甘南日报 

  草原上的环保使者

  ——记碌曲县拉仁关乡则岔村村民才华道吉

  记者加次力

  则岔村位于碌曲县城南52公里处的拉仁关乡,是集森林、草原、石林为一体的综合性旅游区。美丽的村庄是村民心中的香巴拉,但在以前,这里垃圾乱堆乱放,沿路排洪道堆满生活垃圾,沿线整体环境杂乱,牛粪遍地。

  63岁的碌曲县拉仁关乡则岔村村民才华道吉,从2011年起自愿当起了村里的义务环卫工,每天和灰尘、垃圾打交道,在义务环卫的道路上一干就是16年。

  起初,才华道吉清扫道路、捡粪,亲戚、朋友都不支持他的做法,村民都不配合他的工作。但是,冷嘲热讽并没有动摇他的决心和想法,他还是一如既往地坚持着。时间长了,村里人都知道他是义务投劳,纷纷竖起大拇指,称赞他是“环保使者”,亲戚朋友也慢慢理解他,支持他的工作了。

  “我是2001年开始做这个工作的,2010年,我们自发组织了村子环卫队。刚开始,只有十几个成员,主要工作是保护森林、保护动物、保护环境,给小学生宣讲环保知识。起初家里人、村里人都不理解,但随后,村子里环境变整洁了,大家都慢慢理解了,也非常支持我。现在越来越多的村民加入到这个队伍中,已经有49个成员了,我觉得非常高兴,村子越来越漂亮了,我相信有了大家的参与,村里的生活环境会越来越好。”才华道吉美滋滋地说。

  城乡环境卫生综合整治工作开展以来,才华道吉发挥自身优势、体现自我价值,起到模范带头作用,积极带领村民开展环境卫生大整治行动200余次。他的平凡举动悄无声息地影响着身边的每一个人,许多村民自愿加入到了义务环保队伍中来。

  则岔村村民旦正加说:“原先村子周围垃圾多,环境卫生不好,才华道吉带领大家打扫村子周围的环境卫生,村里干净了,我们觉得这样非常好。”

  16年来,才华道吉像打扫自己的院落一样关心着整个村子的环境卫生,为创造干净整洁的生活环境,不怕苦、不怕脏、不怕累,辛勤劳动,已记不清扫坏了多少把扫帚,算不清清理了多少垃圾,数不完走过了多少次村道小巷。正是有了他的辛勤付出,村子更加美丽。

  则岔村党支部书记才桑说:“阿哥才华道吉的精神让人感动,风雨无阻坚持了16年,依然在继续。在他的影响下,村民的环保意识提高了,保护环境成了大家的一种自觉,村里干净了,人也精神了,非常感谢他”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有