首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南藏区实现“全域无垃圾”

2017-09-22 15:49来源:中新社 

  甘南藏区实现“全域无垃圾”

纯净美景引人点赞

  每日甘肃网9月22日讯 据中新社报道 位于青藏高原与黄土高原交汇地、古丝绸之路河南道与茶马古道交通要塞的甘肃甘南藏族自治州,因其独特的自然景观和人文底蕴,越来越成为海内外游客心驰神往之地;古老藏区在几年内实现“全域无垃圾”,更使得当地民众和游客纷纷点赞。

  近日,记者随中国和平统一促进会组织的“海内外华文媒体藏区行”活动,与20余家海内外华文媒体负责人、记者走进甘南藏区,体验当地的自然、人文风情与发展变化。

  甘南州委书记俞成辉对媒体介绍,曾经的甘南州,虽顶着“九色香巴拉”的光环,但受到根深蒂固的传统生产生活方式影响,部分居民、尤其是游牧民的家庭卫生依然未摆脱“游牧生活”影子,拿院子当草原、拿房子当帐篷,乱堆乱放、乱倒乱扔垃圾的现象仍大量存在,农牧村“人畜混居”的积习根深蒂固。

  俞成辉说,为从根本上解决这些问题,从2015年3月以来,州委州政府深入开展城乡环境综合整治,在甘南州开展“伤筋动骨”“入心入脑”的“环境革命”。该州用经济、行政、法律等多种手段,已初步实现了4.5万平方公里的青山绿水大草原“全域无垃圾”目标。

  以这次参访去到的碌曲县尕海乡尕秀村为例,该村位于碌曲草原腹地和国道213线上,海拔3500米,四周草原山脉环绕,是高原生态与草原风光结合的一处天然美景。从2015年3月开始,尕秀村对环境卫生进行了彻底整治,陆续从铺庭院、刷围墙、换暖廊、建浴室、通暖气、改厕所、装厅堂、盖厨房,完善基础设施建设;到提倡“家家参与、户户配合”,组织牧民全面打扫家庭卫生,改善生活环境。仅2个月的时间,尕秀村的环境发生了巨大改变,草原上看不到乱丢、闲置的垃圾,到访之处一片干净整洁。

  在高原、高寒同时又是有54%藏族居住的甘南州打造“全域无垃圾”,是十分不易的工程。这不仅仅是农牧民生活环境的改善,更是防止该区域生态继续恶化、保护藏区环境的重要途径。

  甘南州是黄河、长江上游重要的水源涵养区和补给区,全境属禁止和限制开发区,对维护国家生态安全具有不可替代的重要作用。由于甘南生态地位的特殊性,中国官方截至2016年底累计批复1100多亿元人民币用于治理和保护甘南生态。

  对此,参访团员、第一次来到藏区的德国《欧洲新报》主任记者赵轲表示,此行之前就对甘南地区生态保护的议题十分关注,亲自到访后对甘南“全域无垃圾”、重视生态保护等更是印象深刻,希望未来也能在媒体上多做宣传,把藏区的真实情况介绍到世界各地。

  不少媒体记者也谈到,甘南州“全域无垃圾”的变化让他们惊喜,干净整洁的环境让人心生愉悦,相信美丽的甘南未来会吸引更多海内外游客到访。

  当地开办“藏家乐”“牧家乐”的不少藏族居民也对记者说,“全域无垃圾”实施后,他们会自觉注意卫生,不乱丢垃圾,不仅自身生活环境改善,来访的游客也对这里的原生态绿水青山点赞称赞。 (张晓曦)

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有