首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

让藏区群众在家门口看上病

2017-09-26 15:33来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  让藏区群众在家门口看上病

  ——2017年四省藏区健康扶贫工作会议侧记

  本报记者王耀包文文

  9月23日,在卓尼县阿子滩乡见到藏族牧民卓玛草,她欣喜地告诉记者,现在卫生院的医生经常给乡亲们量血压、测体温等,并建立了“健康档案”,只要家里人感觉不舒服,就会及时找到医生。

  “如今,通过参加省上的培训、进修,我们卫生院的外科、内科、儿科、妇产科等都可以开展对基层常见病的诊疗了,而在以前是不可能的。”合作市郊区一家基层卫生院负责人表示。

  早在今年7月7日,在甘肃省妇幼保健院援藏队员郑长才等医生的协助下,甘南州妇幼保健院顺利实施一例“全麻腹腔镜下异位妊娠切除手术“,40岁的女患者术后恢复好,术后3天痊愈出院。

  “这是医院首例全麻、腹腔镜手术,标志着在麻醉支持、专业技能储备、科室协作等多方面,具备了开展妇科微创手术的条件。”甘南州妇幼保健院院长卫春萍说。

  甘肃省妇幼保健院院长仇杰说,省妇幼对甘南州妇幼保健院妇产科、麻醉科医生进行相关理论、操作培训,并协助配备先进的麻醉机及监护设备,保障了手术顺利开展。

  “常年患有静脉曲张,平时走路都困难。现在好了,在自己的家门口,就有省上医院的大专家。”玛曲县70多岁藏族老人旦东接受援藏专家的诊疗后,感慨地说。

  甘肃省第二人民医院副院长邱皓表示,随着省级医疗人才“组团式”援藏深入开展,医院结对,科室联盟,组团援藏让农牧民离三甲医院越来越近。

  藏区贫困人口保障水平提高

  9月22日,四省藏区健康扶贫工作会议在甘南藏族自治州召开。甘肃省卫生计生委党组成员、省红十字会专职副会长陈明说,举全系统之力推进藏区卫生计生事业发展,并将援藏工作纳入全省“十三五”卫生计生事业发展规划。

  陈明介绍,自健康扶贫援藏以来,省级医疗卫生单位和10个市州卫生计生委,分别与藏区州县两级医疗卫生单位结成对口支援工作关系。全力加强藏区卫生服务能力建设,为甘南州医院配置了核磁共振和64拍螺旋CT,实现了医学影像检查结果与省级机构互认共享,为藏区州县两级综合医院建立了重症监护室。先后为藏区10个县级医院、138个乡镇卫生院全部配备了救护车和车载设备,实现了藏区州、县、乡医疗急救体系全覆盖。争取中央财政投资2760万元,为甘南州安排了精神卫生中心和儿童医院建设项目。同时将新农合系统和医院his系统进行了对接,藏区农牧民看病实现了即时结报。

  陈明说,医保政策向藏区贫困人口倾斜。对甘南州、武威市天祝县藏区建档立卡贫困人口基本医保报销比例提高5个百分点,大病保险报销起付线由5000元降低至3000元,门诊慢特病医疗费用纳入大病保险报销范围。实施大病保险再报销政策,对3万元以上的部分按比例分段递增报销,上不封顶。

  甘肃省副省长李斌表示,为深入推进对口支援藏区工作,有效推动甘南州、天祝县卫生计生事业的快速发展,2016年,全省藏区整合各类资金46亿元,落实项目1580个。中央组织部、天津市、省内7市9企对口支援甘南州资金达9.52亿元,减贫3.5万人。5年累计减贫20.5万人,贫困发生率由51%下降到14%。天祝藏族自治县贫困发生率由50.8%下降到15.8%。甘南州孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率明显下降,近5年人均期望寿命提高了0.7岁。

  增强藏区医疗机构“造血”功能

  在9月22日召开的四省藏区健康扶贫工作会议上,来自天津市、挂职甘南州卫生计生委副主任高燕梅表示,为了加强甘南州的医疗机构学科建设,甘南州每年拿出一定比例的空缺编制,用于引进高级人才,及时补充解决高层次人才缺失、骨干人才青黄不接的问题。

  陈明表示,甘肃省实施医疗人才“组团式”援藏工作,选派援藏医疗工作队是支持藏区人才建设的核心内容,实施专家支援是最直接、最易于见效、最有针对性的帮扶手段。立足当前、着眼长远培养各级各类医疗人才,有效增强藏区医疗机构“造血”功能,为当地培养一支“永不走”的医疗人才队伍。国家卫生计生委副主任王培安说,要将健康扶贫摆到更加重要的位置,进一步完善政策体系。中央将进一步倾斜项目资金,继续加大对四省藏区卫生计生服务体系建设的支持力度。加强人才综合培养,通过外部支援和内部培养相结合的方式,解决医疗卫生人员缺乏问题。深化院际结对帮扶机制。加快发展远程医疗服务。加强公共卫生和健康促进工作,努力让广大群众看得好病、方便看病、少生病。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有