首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼县调整产业结构发展纪实

2017-09-26 15:47来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  藏王故里药香浓

  ——卓尼县调整产业结构发展纪实

  本报通讯员王炳祥

  九月的卓尼大地,满目葱茏,生机勃发。碧水青山间,当归、大黄、党参、黄芪等各种中藏药材散发着淡淡的清香,丰收在望。从家家户户的零星散种,到集中连片种植、细加工……卓尼正以崭新的姿态阔步走在农业现代化的道路上。

  种植规模化

  卓尼县地处青藏高原边缘地带,甘南藏族自治州东南部,全县耕地总面积36.54万亩,属高原性大陆气候,海拔2000-4920米,区域内年太阳地面总辐射能高,土壤肥沃,水资源丰富,年平均气温5.9℃,降雨量487毫米,无霜期90-148天,境内大部分地区被森林覆盖,野生药材种类繁多,大气质量、土壤中的金属和其它有害物质含量低,高度吻合国家生产绿色药物产品所要求的产地环境条件,非常适合中藏药材生长,所出产的药材经权威部门鉴定,远优于周边地区产品,市场认可度很高。但是多年来,一家人经营几亩地,规模小、技术含量低、市场化程度低、不适应现代经济的运作模式,一度造成了中药发展形不成规模的困局。

  按照现代农业设施化、科技化、标准化、产业化发展目标,卓尼县进一步深化产业结构调整,提升中药材质量水平和产业水平,积极建立新品种引进及野生抚育示范点,引进淫羊藿、野生桃儿七、低杆黄芪、羌活等中藏药材。据不完全统计,今年野生抚育示范点建设面积达到8585亩,并建成总面积13亩的中药材新品种示范基地。成立农业(农民)专家组,明确责任,科学规划,狠抓落实,协调关系,搞好服务,积极争取项目和资金,用足用好种植补贴等扶持政策,通过示范引导,调动药农种植积极性,促进全县药材产业又好又快地健康发展。

  “今年开春,我家的当归苗子就卖了4万元,加上年底的当归籽和自己种植的药材,估计年底能收入10万元,比以前种植的粮食作物翻了好几番。”柏林村村民高尕兰边整理手里的药材籽边高兴地说。提到今年变幻无常的天气,药农们一个劲地说:“我们这儿四面环山,年降水量多,气候温和,一般的旱灾不会影响药材生长。”

  致富合作化

  近年来,卓尼在宏观调控上下大力气,一个个药材合作社如雨后春笋般兴起,通过引领发展,使各合作社在药材种植、加工、销售等方面上档次、上规模,最大限度地增加合作社成员的经济收入。2017年全县110个农民药材专业合作社中能够进行当归种苗自繁自育的就有62家,涉及11个乡镇,能够供应全县及周边地区种苗育苗。

  卓尼县柳林镇昌合药材种植专业合作带动周边280多家农户的药材种植及销售,吸纳从事药材种植产业的农户参与,带领药农们集中力量,一个拳头打出去,形成规模,共同致富。

  昌合药材种植专业合作社法人孙海明信心十足地说:“今年合作社共种植药材3100余亩,其中当归1500亩,每亩产1500斤;大黄660亩;柴胡550亩,每亩产1200斤;当归留种140亩,每亩产100斤;育苗250亩,每亩产2000斤。同时带动周边群众种植药材1200余亩,并带动全村及周边农户287户,吸纳全村87户贫困户到合作社,致力帮助87户贫困户增收增效,为他们脱贫致富提供有力保障。”

  加工精细化

  2016年卓尼县中藏药材种植面积7.5万亩,今年全县各类中藏药材种植面积达到8.005万亩,同比增长6.7%。中藏药材种植品种达到13个,主要分布在纳浪、木耳、申藏、柳林、喀尔钦、扎古录、阿子滩、洮砚、藏巴哇等13个乡镇,纳浪、藏巴哇、洮砚、喀尔钦、柳林、木耳、申藏等乡主要以种植当归、党参、黄芪为主。扎古录、阿子滩等乡镇主要以种植柴胡、大黄、款冬花等药材为主,其它乡镇零星种植其它品种。

  为确保中藏药材品质,该县不断加强中藏药材GAP基地建设。2016年全县建立GAP种植基地8000亩。其中当归GAP基地3000亩,柴胡GAP基地3000亩,黄芪GAP基地2000亩。

  卓尼县组织当地出名的药材种植及科技创新能手带头,让他们为药农传授经验、手把手地教好的方法,鼓励他们组织农户成立专业合作社,提供相应的便利政策。提倡广大药农使用农家肥,提高药材的质量,实现资源低消耗和循环利用,同时对中药材进行细加工,扩大种植规模,逐年引进新产品,让药材种植成为卓尼农牧民增收的新型大规模产业。

  卓尼县藏巴哇镇柏林村的药材种植能手杨许平说:“我从事药材收购、种植、加工、销售20余年,随着合作社的统一要求和规范管理,我们由原来注册的55户成员发展到了今天的323户,药材种植面积达7840亩,带动周边药材种植户4000多户,药材种植正成为我们这里群众致富增收的主要手段,也将示范带动全县农牧民在新的产业结构调整中走得更远。”

  如今的卓尼,一个围绕药材种植、精细化深加工的特色产业链已基本形成,产品质量提升进一步增强了市场竞争力,为卓尼药材种植业发展注入了新的正能量。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有