首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

长征精神代代传 革命圣地换新颜

2017-09-26 16:03来源:甘南日报 

  甘南茨日那村

长征精神代代传 革命圣地换新颜

  整治城乡环境 共建美好家园

  韦德占

  甘南是一方充满静穆与神秘的土地。在迭部县旺藏寺东约300米的地方,有个居住着二、三十户人家的藏族村子茨日那,因为红军曾经在这里战斗过,使人们对它产生了无限敬仰。

  近日“2017陇原环保世纪行”采访团一行来到迭部县旺藏乡茨日那村,远远就看见路右边褚红色的纪念碑,走近碑身,“茨日那毛主席旧居”8个大字清晰可见。这座静谧的藏家小寨,因1935年和1936年先后为途经此地的红军敞开怀抱而成为红色革命遗迹。如今,在长征精神的指引下茨日那村积极开展环境综合整治工作,正以焕然一新的面貌迎接着八方来客。

  “全州创建全域旅游无垃圾示范区及开展环境卫生综合整治工作以来,茨日那村为每家每户都划分了详细的卫生区域,配置了5个移动式垃圾桶、1辆垃圾清运三轮车、5辆架子车,还修建了垃圾填埋池。动员全村群众每周二、周五统一进行大扫除,还聘用了2名保洁人员全天候负责区域环境卫生,形成了环卫综合整治工作的长效机制。”茨日那村委会主任赛闹加措告诉记者,通过制定完善的村规民约、积极调动联户长作用,实现网格化管理后,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  据介绍,每个联户长负责监督10户人家的环境卫生。67岁的加宝就是其中的一名联户长,在他当联户长这一年的时间里,他亲眼目睹了村民环保习惯的养成以及村容村貌的变化,现在这里是村容整洁、村道硬化,每家每户也是窗明几净、整整齐齐。

  谈及这些,加宝很是感慨,“自从开展环境综合整治工作以来,我监督这10户最明显的变化,就是每天早晨起床打扫屋子和院子里的卫生,等卫生搞完以后他们才去地里干活,出门时顺带把垃圾扔到就近垃圾桶里。”

  72岁的村民杨斌也很激动,“看别人家都在搞卫生,自己家也不能落后,虽然我已经干不了什么重活了,但是搞搞卫生、随手捡一下村子里的垃圾,看着干净整洁的村子,我自己心里也舒畅。”

  村子美了,乡亲们也富了。近年来,茨日那村围绕毛泽东旧居,以红色资源为载体,以文旅融合发展为平台,打造了全国特色美丽村寨、全省红色旅游胜地。

  茨日那红军驿站,是以独具藏乡风格的住宿、青稞酒销售、餐饮于一体,目前具有客房28间,“茨日那”牌的青稞酒也是深受游客的欢迎,驿站于今年5月建成并试运营,在试运营的这3个月时间里,收入近15万元。茨日那红军驿站老板加宝茨力说:“为了让游客体验到原汁原味的藏乡风情,我们驿站里的服务员基本上都是本村或邻村的藏民,在旅游旺季时驿站里有100余名服务员,这些在我这里做事情的村民每天可以得到100元的工资。”

  茨日那村只是甘南州城乡环境综合整治这场“环境革命”中的一个缩影。2015年以来,甘南州精准聚焦生态功能定位、自然资源禀赋和民族民俗文化,大力开展了城乡环境综合整治这场“环境革命”,探索出了一条具有藏区特点、甘南特色的发展之路。如今,全州4.5万平方公里的土地上,已经实现了“视线内见不到垃圾”和“全域旅游无垃圾”的预期目标。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有