首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

幸福的小村庄

2017-09-28 09:02来源:甘南日报 
幸福的小村庄

  小康路上一个都不能少

  来到当周街道知合么村,映入眼帘的是整齐划一的村容村貌,干净整洁的硬化村道,排列齐整的太阳能路灯,依山而建的藏式民居……

  70岁的老党员切知合,家有6口人,是知合么村典型的贫困户,然而在去年,他家和村上其他人家一样,在各项惠民政策的扶持下,也住进了宽敞明亮的小楼房。

  “以前跟现在没法比,现在的生活比以前好太多了。”走进切知合老人的家,木制小楼整洁温馨,屋子里家用电器一应俱全。切知合说,5年前,一家人生活在陈年失修的土坯房里,仅靠低保和政府补助资金,生活很困难。如今,他们不仅住上了新房子,还在政府的统一规划和指导下,在甘肃民族师范学院对面的村子集体用地上,新建了几间铺面出租,增加了收入。说起这几年的变化,切知合激动地竖着大拇指说:“细格唦格(好得很),党和政府帮了大忙,不然生活没奔头。”

  “去年,我生病了,在兰州看病,花了1万块钱,政府给我报销了8000元。现在党的政策对老百姓实在好,每年当周街道办还给我们组织免费体检发放药品。”切知合说。

  老人的小孙子更高才让,今年21岁,只有初中文凭,一直找不到工作。去年年底,街道办组织了青年电焊知识技能培训,更高才让第一个报名参加学习,如今可以自食其力了。

  这是知合么村近几年在打造生态文明小康村、生态旅游专业村的进程中,贫困户发展的一个缩影。当周街道组织员、党建办主任杨国元告诉记者,为了保证像切知合家庭这样的贫困户,在奔小康的路上不掉队,街道组织村“两委”班子、街道扶贫专干、包村干部签订帮扶责任书,力求把帮扶工作做实、做细、做准。

  绿水青山就是金山银山

  “自2015年我州启动生态文明小康村建设以来,知合么村依托当周沟景区草原旅游资源优势,着力打造休闲度假型小康村,采用政府补贴加农牧民自筹的方式,加强知合么村生态文明小康村和生态旅游专业村建设。目前,村民们建了藏式小楼房,一些贫困户还在政府帮扶下建设了经营用房。”南木娄村委会主任才项杰介绍。

  旅游业的发展和带动,极大地鼓舞着村民创办藏家乐的热情,同时也使村民对草原的环境保护和利用有了进一步的认识。该村依托州委、州政府打造“全域旅游无垃圾示范区”的时机和当周草原得天独厚的旅游资源,大力推行知合么生态旅游专业村建设,同时获得了政府发放的面山绿化补偿款和当周沟旅游景区土地租用费。

  才项杰高兴地说,“绿水青山,就是金山银山!青山绿草就是我们发展的靠山,如果破坏了草场,那就什么都没有了。拿到集体用地的租金以后,我们召集村民代表研究如何利用好这笔集体收入,使村民经济实现可持续发展。”

  展望未来新气象

  去年以来,当周街道扎实开展精准扶贫建档立卡“十不脱、十不算”核查工作,为急需贷款且符合条件的农牧户发放扶贫贷款资金,对贫困“两后生”落实“雨露计划”每年补助1500元。同时为达到基础设施建设全覆盖,积极协调市上有关单位,努力争取基础设施建设项目,涉及村道硬化、河堤修建等,完成了知合么村的美化、亮化工程。

  随着知合么村生态文明小康村建设和特色旅游专业村的打造,村民的思想意识发生了变化,以前想着怎样增加牛羊数量,现在想着如何依托土地优势和旅游资源发展商业经济。

  即将召开的党的十九大必将绘制出治国理政新的发展蓝图,经济社会持续发展,扶贫力度进一步加大,教育、医疗服务、社会保障、居住环境全面提升,人民群众的多样化多层次多方面需求更加满足,物质生活和精神文化生活水平将迈上一个崭新的台阶,几年后的知合玛村群众将会更幸福。

  记者 苏琳喜 实习记者 王建刚

  党的十八大以来,州委、州政府全面贯彻落实中央和省委关于藏区经济社会发展的各项决策部署,全州经济社会发生了前所未有的巨大变化,人民的物质文化生活水平不断提高,获得感、幸福感越来越强。合作市当周街道知合玛村以精准扶贫、生态文明小康村建设、环境卫生综合整治等为依托,聚焦经济发展、生活幸福、生态文明、社会和谐,成为模范带头村。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有