首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

特色奏响兴农曲

2017-09-28 09:18来源:甘南日报 

  特色奏响兴农曲

  ——临潭农牧业发展回眸

  做活土地文章:农业增效农民增收

  羊永村的祝生云种了半辈子地,双手挖出茧也没能从地里挖出个金疙瘩。自2013年加入合作社以来,从最初的20多亩地,再加流转的20亩地,共40多亩地全部用来种药材。如今不仅脱了贫,还盖起了新房。“合作社+基地+农户”的运作模式,使得大量闲置荒废土地被盘活,农村农业产业结构调整步伐加快,实现部分农民工不出远门有活干、有钱赚,解决了农民工就近就业问题。

  羊永镇的户保中药材种植农民专业合作成立于2011年。从当归种植到市场产业链条,户保合作社辐射带动周边群众980户,种植面积达到6000多亩,实现利润260万元以上,农民户均增收4000元以上。

  近年来,临潭县从壮大主导产业、引进新品种、打造休闲农业三大方面发力,着力推进农牧业增效、农牧民增收。通过培育壮大经营主体,建基地、树示范,引领带动全县16个乡镇12000多农户发展特色农牧业,同时在贫困村组建种养农民专业合作社350家,带动精准扶贫户2000多户,80%以上的贫困户参加到合作社发展,每户享受保底分红500元以上。采取“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,引进新品种,拓宽增收渠道。在新城、古战、店子等乡镇带动471户示范种植高原藜麦1300亩、预计亩产250公斤以上,每亩增收1750元以上,推广试点种植栽培羊肚菌80亩,每亩增收可达2600元左右,为农户增收开辟了新渠道。积极响应全域旅游,打造休闲农业。在全县公路沿线及大景区内种植油菜2万亩建成万亩油菜花观赏带,在景区内种植万寿菊、油葵等经济性花卉650亩,种植啤特果、野山杏等林果341万株3.1万亩,以“农业+旅游”的模式精心打造了池沟村“乡村迪士尼”游乐园,建成了八角十里花卉长廊和油葵观赏基地,以及4处油菜花大地艺术。同时,利用景区丰富的油菜花资源积极扶持200余户贫困户发展土蜂养殖,实现了种植业与生态养殖业、农业与旅游观光有机结合。

  五年来,临潭县围绕五大主导产业,按照“择优、扶强、扶大”的原则,突出发展现代农业和产业基地建设等重点工作。强化农牧业标准化生产,积极打造农牧业品牌,推进质量兴农。全县认证当归、蔬菜、油菜、青稞、燕麦、鸡蛋等无公害农畜产品8个,认证绿色食品1个,认定无公害农畜产品生产基地面积18万亩,将全县15家涉农企业和871家种养殖专业合作社纳入到县级追溯平台主体信息库进行管理,对西正开、国盛民等5家农产品经营主体开展试点追溯,坚持产管并举,不断推进质量兴农。成功培育了“洮绿”牌青稞、燕麦系列产品、“弘泰和”牌小杂粮系列、“洮馨香”牌菜籽油、“国盛民”鸡蛋等一批名特优农畜产品品牌,为农牧民增收注入了新鲜血液。

  临潭县同时注重农牧业生态环境的保护与建设。以落实草原生态补奖政策资金、科学全面制定村规民约、认真组织实施草原保护重点工程项目、做好草原监理检测和研究等措施推进草畜平衡,有效保护和改善了草原生态环境。

  做强生态农牧业:家园增绿群众致富

  五年来,临潭县着力加强建设特色种植规模基地,以当归、柴胡等为主的中药材生产基地达到14万亩,总产量达到2.8万吨;优质杂交油菜生产基地达到5万亩;以红笋、西兰花等为代表的高原夏菜生产基地突破2万亩,总产量达到8万吨;以紫花苜蓿、燕麦、玉米为主的优质牧草生产基地3万亩,牧草产量突破4.5万吨;畜禽饲养总量达到40万头(只),建成牲畜标准化牛、羊、猪育肥养殖暖棚9000余座面积57万平方米,建成饲草料库房20余万平方米,规模化养殖饲养场(区)110个。建成华新、金洮、铭鑫、西正开、鸿飞、鸿发、高原绿色食品厂等15家县级以上涉农企业,其中省部级龙头企业2家,州级龙头企业5家。发展户保、庄稼汉、雯商、农盛、国盛民等农牧民专业合作社1040家,创建县级示范合作社99个、州级示范合作社18个、省级示范合作社10个、国家级示范社3个,推广普及“公司+合作社+农户+基地”发展模式,提高农牧民组织化程度和农牧业市场化水平。

  过去五年,临潭县农牧业特色化、规模化、组织化、产业化的发展步伐加快,现代农业成效斐然。

  做实农牧业产业:民企联姻群众抱团

  走入临潭县洮滨乡,一块块标准化粮田、一处处现代农牧业设施、一片片中药材基地呈现眼前。洮河从这里缓缓流过,两岸良田广袤、土地肥沃,满眼是醉人的田园风光。

  五年来,临潭县中药材生产基地总产量达到2.8万吨;优质杂交油菜生产基地达到5万亩;高原夏菜总产量达到8万吨;优质牧草产量突破4.5万吨;各类牲畜存栏达23.52万头(匹、只),这不仅是一幅“五谷丰登、六畜兴旺”的乡村风景画,更是临潭县产业结构调整、加快推进现代农牧业发展的实践报告。

  记者敏海彤

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有