首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭县民族团结进步创建工作纪实

2017-10-13 16:32来源:甘南日报 

  共建和谐新家园

  ——临潭县民族团结进步创建工作纪实

  记者 敏海彤

  在临潭县,群众用“三石一顶锅”这样一句话形容各民族关系。“三石一顶锅”正是“三个离不开”最具象的体现和最形象的解释。近年来,临潭县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展为主线,以“六个突出”为重点,着力实施“九大工程”“八进”活动,将创建工作与各项工作有机结合起来,全面推动了创建工作深入有效开展。

  走进临潭县城,吸引你眼球的不止是那白墙灰瓦的江淮遗风,还有那充满异域风情的清真寺、金碧辉煌的佛教寺院、宏伟壮丽的基督教堂,这一切将临潭这座文化古城装扮得绚丽多姿。漫步临潭文化广场,引人注意的不是跳广场舞的大妈们,也不是溜滑轮的青少年,而是扎堆下棋、相处亲密的回、藏、汉等各民族的老大爷们。

  “我和这刘老汉玩了一辈子了,比亲兄弟还亲。我们临潭人常说‘三石一锅’,不管是那个民族,我们谁都离不开谁。”城内村的回族老大爷敏尕个说。“我们就是一家人”,敏尕个自小的玩伴汉族老大爷刘福全附和着。

  同气连枝凝聚共识促发展

  民族团结进步是各族人民的共同愿望和根本利益。临潭县借助“两学一做”“民族团结进步宣传月”“普法宣传”等活动平台,组织政策宣讲团进村入寺开展宣讲100余场次;开展学生演讲比赛、民族团结主题班会、手拉手体育活动、“民族团结一家亲”主题校外实践等活动60余场次;举办民俗文化节、各类民族团结文艺演出30余场次。同时通过节庆庙会等活动,向社会各界发放宣传折页7000余份,发送党和国家民族工作大政方针及法规信息5万余条。

  成功举办了伊斯兰教“卧尔兹”演讲大赛和民族团结进步专题演讲比赛。充分发挥先进典型的引领作用,全县范围内命名了民族团结进步示范乡镇3个、村委会30个、社区1个,机关单位20个,学校20个,企业4个,寺庙15个,医院1个,示范家庭200户。各类活动的开展,为民族团结进步创建工作注入了强大动力。

  落实项目提升百姓幸福指数

  在深入推动“八进”活动中,临潭县先后投资16.7亿元,重点实施了城区特色化改造、乡镇道路给排水、集中供热、污水处理、垃圾无害化处理等项目;投资1191万元实施了马旗沟堤防、甘尼沟小流域综合治理工程;投资10.48亿元建设完成了75个生态文明小康村;投入约1.1亿元在全县范围内开展了城乡环境卫生综合整治。近年来,全县累计投入2501万元,共实施民族乡发展项目37个、少数民族发展专项扶贫项目38个、少数民族文化事业发展项目3个,为民族乡村加快经济社会发展注入了活力。

  完成了寺庙书屋和部分农家书屋图书的补充更新工作,全县141家村级综合文化活动室和131家农牧民书屋全部免费开放,并积极开展文化下乡活动,极大地丰富了群众的精神文化生活。

  新城镇皇庙社火会的副会长陈鼎新老人告诉记者,逐渐富裕起来的农牧民对高雅、文明的新生活充满了向往,把繁荣民族民俗文化作为凝聚人心的精神纽带,各民族兄弟姐妹聚在一起,通过音乐传递思想上的认同、情感上的认同。

  流顺乡丁家堡村77岁的俞七十女老人手中有粉色的小卡片。这是帮扶单位发给留守老人的“连心卡”。“还是国家好,时刻想着我,给我吃的、穿的,还给我看病,现在还要给我盖房子......”听到今年政府要给她盖房子的消息时,老人流着眼泪激动地说。

  临潭县在民族团结进步创建过程中,因地制宜、因事制宜,不照搬照抄、不搞一刀切,创造性地开展符合实际、体现特色的创建活动,更加便民、利民、惠民、安民。

  夯实三基共建和谐家园

  来到临潭县长川乡沙巴村,只看见很多群众在热火朝天地挖地基。“政府给了重建的钱,但是家里没有劳力,这不邻居们都来帮忙了。”主人强尕焕老太太一边热情地招呼着前来帮忙的邻居们,一边说道。旁边来帮忙的王德昌说:“我们村只要谁家有事,邻居们不分民族都会来帮忙。”

  坚持民生为本、民生优先,才能打牢民族团结进步、社会和谐的基础。多年来,临潭县各民族一直保持着和谐与稳定,这得益于县委县政府把发展经济、改善民生当做第一要务,着力解决各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  今年7月份,临潭县被中共甘南州委、甘南州人民政府命名为甘南州民族团结进步示范县。一滴水见阳光,在穿越中披览与捧读临潭民族团结进步的瑰丽画卷,全县各族人民群策群力、同心同德,深化民族团结进步创建工作的节奏铿锵无比。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有