首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭经济社会发展工作纪实

2017-11-20 17:34来源:甘南日报 

  洮州唱响奋进之歌——临潭经济社会发展工作纪实

  每日甘肃网11月20日讯 据甘南日报报道(记者张彩霞)临潭县委、县政府紧紧围绕全面建成小康社会总体目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入实施“13655”发展战略,积极适应新常态,以转型升级为主线,坚持统筹兼顾,坚持低调务实,奋力做大经济,做实民生,做优环境,经济社会发展呈现新局面。

  综合经济实力实现新跨越

  五年来,临潭县全力“赶考”,交出一份综合实力显著增强的厚重“成绩单”:五年来,累计完成社会固定资产投资121.9亿元,年均增长19.8%;实现社会消费品零售总额4.22亿元,年均增长11.7%。农村居民人均可支配收入从2011年底的3357元增长到2015年底的5608元,贫困人口从2011年底的7.61万人减少到2015年底的2.37万人,贫困面下降至17.54%。

  数据印证了洮州人民奋力赶超、推动跨越的发展轨迹。

  五年来,临潭县立足资源、发挥优势,全力推进农牧业由“粗放型”向“集约型”转变。年均种植藏中药材10万亩以上、油菜6万亩以上、高原夏菜5000亩以上。建成设施蔬菜大棚398座,流转土地面积3.8万亩,落实种籽补贴900余万元。建成各类养殖小区103个,年出栏牛羊25万个羊单位,年户均牛羊育肥增收达到1.6万元以上。创建合作社902个,其中,县级示范合作社81个、州级8个、省级7个、国家级3个。

  项目为经济发展再添后劲。五年来,全县累计完成固定资产投资121.9亿元,实施了引洮入潭、城区生活污水处理、冶力关生活垃圾处理、东环小区棚户区改造等一大批重点建设项目;累计投入16.7亿元,重点实施了城区特色化改造及“五化”工程,冶木河、洮河干流洮滨段等流域防洪堤建设工程。实施路网改造项目1项,完成建制村通畅水泥路84条、通林区道路2条、灾后重建项目11项,改造升级农网线路369公里,架设通信光缆540公里,全县建制村道路通畅率、通讯网络覆盖率达100%,宽带覆盖率达57.6%。

  旅游为经济发展注入新活力。五年来,完成了磨沟齐家文化遗址挖掘工作,挖掘出仰韶、寺洼、齐家文化墓葬1600多座,出土各类文物8000余件;重点实施了冶力关景区道路改造、景区基础设施等70个建设项目,完成投资12亿元;累计接待游客628.91万人次,创旅游综合收入27.84亿元,年均增长分别为26.6%和29.15%。

  生态持续改善城乡焕然一新

  生态建设步伐不断加快。有效管护天然林33.8万亩、重点公益林6.32万亩,封山育林1.8万亩,退耕还林2.53万亩,建设生态林5.3万亩、水保林3.1万亩,义务植树1.25万亩,森林覆盖率3.75%;种植多年生优质牧草7.5万亩,草场围栏65万亩,补播改良42万亩;投资7945万元实施小流域治理等23个生态项目;投资8.2亿元,全力打造75个生态文明小康村。

  “以前这里到处堆满了柴草、建筑垃圾、粪堆,没有路灯,老人孩子也没有地方可去。”70多岁的王恒安老人指着门前的广场说,“现在,这里已经变成了广场,也装上了路灯,整个环境整洁多了,群众茶余饭后散步、读书看报、跳广场舞都有了去处,精神生活也丰富了。”

  街道干净了,农村巷道整洁了,处处展现着洮州城乡的新景象。眼前的这一切都来自于全县干部群众努力的结果,也是城乡环境卫生综合整治之后的变化。

  “以前村里的垃圾随手乱扔,到处都不好看,现在垃圾都清理了还配上了垃圾箱,老百姓看着也舒心,路也硬化了,建起文化墙,老百姓很满意。”村民王永恒说。

  五年拼搏,五年奋进。一个在奋进中“靓丽转身”的新临潭正扑面而来!如今的临潭,站在一个更高的发展平台上,15万临潭人民正满怀豪情,昂首阔步,携手跨入“十三五”发展新阶段,共同谱写发展新辉煌。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面杜绝污水直排黄河
 
日前,市政府办公厅印发《黄河兰州城区段污水排放整治方案》(以下简称《方案》),要求严厉查处偷排、私排污水及破坏市政排水设施行为,全面杜绝污水直排黄河,建立黄河兰州城区段两岸污水排放整治工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有