首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲:羊肚菌鼓起村民钱袋子

2017-12-12 14:51来源:甘南日报 

  舟曲:羊肚菌鼓起村民钱袋子

  每日甘肃网12月12日讯 据甘南日报舟曲报道(记者张成芳)隆冬时节,舟曲县曲瓦乡岭坝村的农民们可没闲着,村民刘明生整日在自家的羊肚菌大棚里忙碌。

  岭坝村属于2010年“8?8”特大山暴洪泥石流灾害后易地重建村。泥石流灾害后,村子地基下陷,村民整体搬迁到这片平整的地方,重新安家落户。多年来,村民主要收入靠出外打工和种植业,收入不高,日子过得紧巴巴。为了改变这种困境,增加群众收入,2016年,曲瓦乡尝试调整农业种植结构,开始推广并鼓励群众种植羊肚菌。

  “我是个庄稼汉,祖祖辈辈种小麦、玉米,我们村去年有几户种植了羊肚菌,效益很好,收入是小麦的好几倍,今年我也种了几亩,我觉得收入一定不错。”刘明生信心满怀地说。

  近年来,舟曲县把羊肚菌产业作为一项促农增收的特色产业来抓,去年成立了食用菌推广办公室,扶持创办了“甘南舟曲天河菌业科技有限公司”,自主培育了“天河1号”和“天河2号”菌种,成功试种了反季节羊肚菌,反季节种植的羊肚菌出菇提前了40天左右。

  舟曲县食用菌推广办公室主任、曲瓦乡党委书记谢江波说,去年岭坝村第一次试种羊肚菌,亩产羊肚菌干品45斤左右,按市场价每斤800元计算,亩产值可达3.6万元,除去其他费用,每亩纯收入可达2万多元,与常规农作物相比,产值扩大了10多倍。

  2016年全县羊肚菌种植面积达356亩,平均亩产鲜品200斤,鲜品单产最高的达到468斤,按市场价每斤70元计算,亩产值可达1.4万元,增收效益明显;2017年县上将羊肚菌种植作为全县的朝阳产业,投入资金342万元,其中菌种补贴资金337万元,奖励资金5万元,在19个乡镇推广种植羊肚菌近500亩,预计产值达1000万元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有