首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

花园村里笑声甜

2017-12-14 14:49来源:甘南日报 

  花园村里笑声甜

  ——记迭部县花园村驻村帮扶工作队队长杨格九

  周农

  花园村是迭部县所列二十二个贫困村之一,条件艰苦、交通不便,群众生活水平普遍较低。2015年7月至2017年8月,州委组织部远程办主任杨格九受组织重托,担任驻村帮扶工作队队长、村党支部第一书记。驻村伊始,他便沉下身子,走村入户,了解情况,与这里的乡亲们攀上了亲戚。在村里的田间地头、庭前院内、山路小巷,总有他忙碌的身影。300多个日日夜夜,不管风雨交加还是烈日当头,他始终与这里的群众同吃同住同劳动,建立了血脉亲情。乡亲们也同这位远方的“亲戚”争先讲述着自己的新打算,会心的笑声温暖着这个偏远的小山村。

  面对花园村贫困面大、贫困程度深的实际情况和一系列群众难发展、难脱贫的问题,他深入分析村里潜在的优势和发展的瓶颈。经过反复讨论,征求乡村干部、群众意见后,提出了花园村“683”精准扶贫思路,谋划了“高山养殖产业带、中半山粮经作物产业带、河谷苹果产业带”三个产业规划。思路决定出路。在州委组织部的大力支持帮助下,他积极行动,多渠道协调争取资金2000多万元,先后推动实施花园村生态文明小康村、花园村道路改扩建工程、解办沟村易地搬迁工程等12个重点建设项目,使花园村基础设施建设不断提升,村容村貌大为改观,富民产业初见成效,发展高山牦牛、黄牛、毛驴、蕨麻猪等2000多头(只、匹),建设完成青稞基地300亩,开发平整荒地200亩,建设苹果示范基地630亩。2016年全村农民人均可支配收入达到6280元,同比增长15%。老党员刘旦激动地说,共产党的好作风回来了,是驻村帮扶工作队给村里带来了大变化。

  根据贫困村、贫困户现状,他深入分析致贫原因,列出需求清单,制定帮扶措施。在他的多方协调争取下,先后协调各帮扶单位筹集资金1.9万元,扶持贫困户驾驶技能培训人员19人;聘请林果专家李志光为花园村苹果种植技术顾问,培养科技示范户20户,每户带动3户,实现了全村苹果技能培训全覆盖;聘请农作物专家杨彪为青稞、药材种植技术顾问,培养科技明白人60人;依托甘肃东方技工学校、兰州财会学校,培训中式烹调、电焊工、钢筋工五个工种106人,全部取得初级资格证书;为3户火灾重灾户落实保险资金75000元及必须的生活日用品;为花园村小学募集资金111000元,资助贫困户大学生32人4.32万元,为花园村直肠癌患者赛更、重度残疾人帕巴次仁、特困户贡布赛闹共捐助50000元,为解办沟村易地搬迁补助20000元。

  他始终坚持走群众路线,与贫困群众面对面倾听意见,心贴心交流思想,了解群众的所思所盼所求,项目计划交给群众讨论,项目实施群众广泛参与,切实增强群众脱贫致富的决心和信心,真正激发群众参与脱贫攻坚的内生动力。在花园旧村西北有总面积约620亩的荒地,因为道路弯曲狭窄,长期得不到有效利用。在他的倡议和带动下,全体村民自发组织,自带修路工具,义务投工投劳,全村青壮劳力80余人齐上阵,掀起修建花园旧村道路的热潮,靠摩托车拉运土石,靠人力堆砌石墙,仅用三天时间就修通了旧村便道。此外,花园旧村人畜饮水困难,蓄水库年久失修,渗水、漏水的情况十分严重。针对这一情况,又组织动员群众,将维修水库用的砂石料、水泥、钢筋等建筑材料全靠摩托车拉运到海拔3千多米的道吾山上,为水电专业技术人员按时开工备足了用料,保证了工程的如期开工建设。

  他的帮扶工作得到组织上的充分肯定。2016年3月荣获“2015年度全州驻村帮扶工作队优秀工作队长奖”,2017年9月被甘肃省脱贫攻坚帮扶工作领导小组授予“2016年度全省优秀驻村帮扶工作队长奖”,2017年9月25日在全省脱贫攻坚帮扶工作暨先进事迹报告视频会上作了现场报告,2017年10月12日至20日作为全省优秀驻村帮扶工作队长代表赴白银、金昌、武威、张掖、酒泉市及所在深度贫困县作了现场事迹报告。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州晴冷频道开启 低温或降至-11℃
 

最近,冷空气不断涌来。接下来的几天,我市天气逐渐转晴,受晴空辐射降温效应影响,低温或降至今年入冬以来的新低,达-11℃左右。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有