首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

长川乡:小乡镇的新“交管”模式

2017-12-20 14:56来源:甘南日报 

  长川乡:小乡镇的新“交管”模式

  记者 李建舟

  走进临潭县长川乡敏家咀村,穿过整洁的村道,漂亮的生态文明小康村便映入眼帘。与以往相比,村中多了许多交通安全设施,如警示标牌、反光警示桩等,醒目地竖立在村道边,与敏家咀秀丽宁静的环境相互映衬,仿佛在告诉每一位进出的行人、驾驶者:“慢慢走,交通规则要遵守。”

  近年来,为了创造和谐有序的交通环境,让群众平安出行,临潭县长川乡从实际出发,积极推进农村道路交通安全管理机制建设,完善交通安全设施,改善道路通行环境,增强村民交通安全意识,夯实农村道路交通安全管理工作基础,构筑起一道农村道路交通的“安全网”。

  长川乡充分发挥基层组织在农村交通安全管理工作中的作用,形成上下齐抓共管的良好局面。全乡十个行政村49个村民小组,共有持证驾驶员976人、机动车辆1403辆,全部纳入监管范围。及时成立道路交通安全领导小组,配备了7名交管站、劝导站成员,村上设5名交管室、劝导站成员,并定制了“长川交管”、“村交通劝导员”工作制服,明确了乡村“两站一室”工作职责。各个村交通劝导站全面排查,并建立户籍化管理台账,定期更新,及时掌握机动车、驾驶人情况。同时,各交通劝导站还开展道路交通安全宣教,加强对重点车辆、重点人群、重点时段交通安全管理,对保障道路交通安全起到了重要作用。

  来到敏家咀的劝导站,工作人员早早地来到村口,穿着带有“劝导”字样的反光背心,站在路边密切关注着村口的过往车辆。

  在离村口不远的道路交通安全劝导站,村民安才巴身穿反光衣,查看每一辆出入的三轮车、摩托车,把好“村口关”。他告诉记者,作为其中一名交通安全劝导员,他主要负责在重大节日、小学生放学上学高峰期,对交通违法行为进行提示劝导和教育纠正,并宣传交通安全相关法律法规。“如发现有人没有戴头盔、穿拖鞋驾驶,我会截停劝导,并记录在登记簿,通过督促改正不良习惯来减少交通事故的发生。”安才巴笑着说。

  城村不仅建立了教育劝导查纠机制,还进一步改善了村道通行环境。各村结合实际情况制定了勤务计划,乡交管站不定时参与各村劝导工作,针对劝导工作中没有执法权的问题,联合交警队、派出所、乡安监站开展联合执法大检查。印制了《长川乡道路交通安全告知书》,把各类违规违法的事项告知当事人,明确提出整改意见。

  一路向村里走去,在一个装有凸面镜的T字型路口向左,便到了乡政府的广场。“在这里定期开展交通安全知识进村讲座,播放交通宣传片,并通过广播宣传安全出行须知、以案说法等。”村干部告诉记者,通过广泛的交通安全法律法规宣传,村民的安全意识得到了增强,多数村民经过教育劝导后,改掉了不戴头盔、穿拖鞋驾驶等不良习惯。据了解,长川乡农牧村交通安全宣传教育形式丰富,在城村文化广场、文化楼、幼儿园等多处建立固定宣传栏,在村口悬挂宣传标语,在学习室张贴挂图。交通安全协管员也逐家走访,派发宣传单,广泛宣传交通安全法律法规。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有