首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

“花开舟曲”的精彩答卷

2017-12-25 09:44来源:甘南日报 

  “走进舟曲 看发展 话小康”系列报道之六经济社会健康稳步发展——

“花开舟曲”的精彩答卷

  记者 何龙 李建舟

  舟曲在变。山变得更绿,水变得更清,田园变得更青翠,山川变得更秀美。

  舟曲在变。农民收入越来越高,农村经济发展越来越快;产业结构越来越优化,支柱产业优势越来越明显;城市越来越靓丽,交通越来越便捷。

  舟曲正日益显示出绿色发展与生态建设标杆城市、现代新城的独特风采。

  连日来,记者深入泉城各乡镇村社,细数这里的点滴变化。我们看到,舟曲干部群众聚焦州委、州政府“五大生态”主攻方向,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫,统筹推进生态建设、文化旅游、项目建设、产业培育、社会事业、保障民生等重点工作,和谐创业,发挥后发优势,走出了一条切合舟曲实际的发展之路。

  舟曲县牢固树立五大发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,创新提出“花开舟曲”建设思路,围绕“花开十朵、争奇斗艳”创建目标,聚全县上下力量,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全县经济社会健康稳步发展。广大干部群众发展意识十分强烈,发展愿望空前高涨,干事创业的精气神十足,干事创业的氛围日益浓厚,各乡镇鼓足干劲、竞相发展,各部门尽心竭力、奋勇争先,合力推动各项工作取得显著成效。

  数据显示,今年上半年,全县实现地区生产总值5.96亿元,同比增长3.5%;完成固定资产投资7.27亿元,同比增长10.9%;实现社会消费品零售总额1.96亿元,同比增长6.6%;完成一般公共预算收入4872万元,同比增长46%;城乡居民人均可支配收入分别为11168.2元、1768.89元,同比分别增长7.6%、8.14%;金融机构存贷款余额分别为62.02亿元、34.55亿元,同比分别增长11.89%、4.47%。第一产业实现增加值0.99亿元,同比下降1.9%;第二产业实现增加值1亿元,同比增长9.4%;第三产业实现增加值3.96亿元,同比增长3.1%。完成大口径财政收入0.8亿元,同比增长18.85%;完成财政支出11.3亿元,同比增长23.9%;完成工业增加值0.76亿元,同比增长11.6%。

  加快扶贫攻坚步伐 夯实产业基础地位

  今年,舟曲县整合涉农项目资金2.68亿元,落实第一批财政专项扶贫资金5784万元,盘活财政存量资金2324万元,实施了贫困村基础设施建设、到户产业扶持、技能培训等项目。254户农村D级存量危房正在加紧改造,易地扶贫搬迁货币安置户陆续入住,集中安置点和集中安居小区正在加紧建设,年底可搬迁入住。为4个深度贫困村先期投入242.5万元用于基础设施建设,将63个综合条件最差的自然村整合为30个生态文明小康村列入2018年建设计划。争取省级财政补助资金500万元,在3个村开展扶持村级集体经济发展试点。2016年全省县级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,舟曲县获得全省第五、综合评价为好的等次。

  按照人均2500元的标准为贫困人口落实入户产业扶持资金。制定了《舟曲县农牧产业扶持发展实施方案》,筹措1500余万元开展“菜单式”产业扶持。筹措91.3万元率先在全省推行从岭藏鸡商业保险。目前,全县经济林果24.2万亩,种植中藏药材9.53万亩,养殖中华蜂2.2万箱、土猪3.73万头、孵化从岭藏鸡6.1万只,羊肚菌实现低海拔反季节栽培,推广种植300余亩。上半年完成实用技术培训4053人,劳务技能长线培训260人,输转劳务2.1万人次,创收2.09亿元。

  转变经济发展方式 旅游产业不断壮大

  舟曲县旅游局升格为旅游发展委员会,拉尕山管委会升格为副县级单位。大峡沟至沙滩、瓜咱沟至武坪、拉尕山景区3条公路开工建设,翠峰山、沙滩、大峡沟等景区建设加快推进。成功举办了第四届舟曲民俗风情楹联文化节暨“一带一路”国学文化翠峰山高峰论坛,“一月多节会”活动异彩纷呈,节会效益和宣传效应凸显。《百人转灯祈福年》组照获第10届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛记录奖,“东山转灯节”申报国家非遗项目工作加快推进,舟曲刺绣成功申报为省级非遗项目。县文广局获“全国群众体育先进单位”荣誉称号。上半年接待旅游人数38.47万人,同比增长94.3%,旅游收入1.64亿元,同比增长93.7%。

  渭武高速舟曲连接线、峰代公路、舟永公路、国道345线至拉尕山景区连接公路等重点交通项目加快推进,宕昌南河至舟曲憨班公路按照PPP模式进行公开招商。“千村美丽”示范村村组道路硬化工程、农村公路安全生命防护工程、建制村道路硬化工程、桥梁等道路交通项目加快实施。完成老城区滨河农贸市场改造,白龙江风情线打造工程全面启动。老城区南滨河路综合性基础设施、城背后市政基础设施、古当坝桥、插岗桥等一批城乡基础设施项目开工建设。

  保障和改善民生 群众幸福指数不断提升

  全县103个“一事一议”财政奖补建设项目完成总工程量的85%,18件省州确定的民生实事全面落实。续建的54所幼儿园建设项目和18所学校改薄项目加快建设,新建的18所“双语”幼儿园建设项目有序推进。公开招考聘用159名幼儿教师到13所公建民营幼儿园任教。健康促进模式改革工作全面推开,新农合参合率达99.02%,住院实际补偿比达63.57%。全州首家县级重症监护室(ICU)投入使用。按照人均1000元的标准,开展了贫困人口免费体检“送健康”活动。县级农产品质检站建成投用,安装检测仪器71台(套)。公益性岗位安置高校毕业生146名,城镇新增就业517人,城镇登记失业率控制在4%以内。“五险合一”社会保险信息系统建成上线运行,实现了电子社保“一卡通”异地结算。城乡低保、农村五保、城乡孤儿等补助完成提标任务。优抚对象优抚金和退役士兵的优待金及职业教育、技能培训费足额落实。同时,科技、妇女儿童、双拥、人防、气象、水文、通信、物价、地方史志、外事侨务、应急管理、藏语言文字、法律援助等工作均取得了新进展。

  严守生态红线底线 生态环境持续向好

  今年舟曲县完成生态造林3.46万亩,义务植树58.33万株,工程区封山育林0.15万亩、中幼林抚育0.6万亩。曲瓦乡半山等小流域水土流失综合治理项目全面完成,上河片生态水利修复建设工程、水生态文明建设试点县项目等重点生态建设项目前期工作加快推进。208个行政村垃圾清运费208万元、532个村民小组保洁员报酬600多万元纳入财政预算,城乡环境综合整治纵深推进。2016年51个生态文明小康村基本完成,新建的73个生态文明小康村全面开工。金钱沟煤矿、坪定金矿和博大金矿的生态恢复治理工程加快推进。大力开展河道旱地采砂专项整治,责令限期整改或依法查封、取缔和立案查处问题水电站、采砂场(点)。成立了贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室,组织力量全力推进反馈意见的整改落实。

  实字当头,事事有着落,件件有回音。今日舟曲,正以前所未有的创业激情、空前高涨的昂扬斗志、务实苦干的工作作风,在跨越发展的新征程上踏歌前行,谱写富民强县、全面小康的新篇章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有