首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼:藏区“厕所革命”里的大文章

2017-12-26 10:16来源:甘南日报 

  卓尼:藏区“厕所革命”里的大文章

  李瑞祥 刘津虎

  卓尼县“厕所革命”是对落后传统观念和生活方式的挑战,也是一次深刻的农牧村环境革命,是推进农牧村生态文明建设的必然选择。通过实施厕改,带动了农村旅游服务业的快速健康发展,给农牧村“三变”改革试点工作和兴办领办创办乡村旅游型企业和合作社探索了发展模式,搭建了发展平台。

  今年以来,卓尼县木耳镇借助“厕所革命”“生态文明小康村”建设和“农牧村环境综合整治行动”为契机,通过实施生态文明小康村建设、棚户区改造、农牧户“七改”等项目。一方面整体完善农牧村基础设施;另一方面彻底改善农牧民的整体精神面貌,改变了以往村庄“脏乱差”和群众“晒阳坡”的陋习。“厕所革命”已逐步从城区、景区扩展到全域,从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众的普遍认同和欢迎。

  最先受益于“厕所革命”成果的是木耳镇博峪村群众。博峪村全村共136户570人。2016年被优先列入卓尼县第一批生态文明小康村项目建设点,通过村内基础设施的建设和完善,村庄面貌、群众生产生活、人居环境条件得到了大幅度提升,在原有“三改”的基础上实施完成了“七改”工程,而“七改”工程的首要就是“改厕”。通过“七改”工程的实施,更好地体现以“乡村风情、民俗文化”为特色的藏饰风貌,助推博峪土司衙门旧址红色革命文化旅游和博峪沟生态文化旅游发展,以“厕所革命”为重要措施,不断推进高标准、高品位、高质量农家乐、藏家乐建设,彻底解决游客“如厕难”的问题。

  现如今走进博峪村农家乐,陶瓷便器、挂暖、纸篓干净整齐,既看不到蚊蝇,也闻不到臭味。“而今在政府的引导和改造下,家家户户都能用上了干净卫生的厕所,这条件不亚于城里人的卫生间。”村党支部书记王建忠深有感触地说。

  如今博峪村的农家乐、藏家乐以干净整洁的庭院、厨房、厕所,独具民族特色的房屋建筑、物美价廉的饭菜、热情周到的服务,向全县特色旅游村庄不断迈进。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有